Футбол

«Весной может все поменяться!»

Jurij-SeminГлавный тренер «Мордовии» Юрий Семин подвел итоги первой половины чемпионата России и сделал прогноз на его вторую часть.

Несмотря на поражение в двух заключительных матчах, футбольная прима республики завершила первый этап чемпионата на высокой десятой позиции. Однако Юрий Семин считает, что основная борьба еще впереди и многое зависит от активности команд во время зимней дозаявочной кампании. По словам легендарного наставника, саранской дружине необходимо усилить все игровые линии. Евгений Наумов выслушал мнение 67-летнего специалиста.

Итоги

«С»: Насколько тяжелым получился для «Мордовии» первый этап чемпионата?

— Не простым. Но легкого пути мы и не ожидали. В межсезонье в нашей команде произошли серьезные изменения. К тому же новичков заявили лишь за четыре дня до старта чемпионата. И уже в первом туре потеряли основного разыгрывающего Лоренцо Эбесилио. На сборах отрабатывали с ним определенные игровые схемы, но в итоге он выбыл из строя до конца года. Фактически по ходу первенства пришлось производить определенные тактические корректировки.

«С»: И все же «Мордовии» удалось уйти на зимние каникулы, занимая высокое десятое место…

— Я хотел бы отдать должное ребятам за огромную самоотдачу. В каждом матче они проявляли характер и выкладывались на сто процентов. Поэтому первую часть чемпионата и удалось завершить на десятом месте. А весна — это совершенно другой этап. После зимних каникул все начнется заново. Нам обязательно следует усилить состав.

«С»: Какую оценку по пятибалльной системе вы поставите футболистам «Мордовии» за первый отрезок чемпионата?

— Никогда не ставлю оценок. Пусть это делают болельщики, которые приходят на стадион. Хотя, думаю, мы заслуживаем нормальной оценки.

«С»: Болельщики довольны текущим результатом. Так высоко в элитном дивизионе «Мордовия» еще никогда не поднималась.

— Значит, все идет хорошо. Ведь футбол как раз существует для зрителей.

«С»: Какой матч «Мордовии» вы бы назвали лучшим в 2014 году?

— Разумеется, домашнее противостояние с «Зенитом», когда мы победили со счетом 1:0. Также отмечу встречу с «Краснодаром» (2:1). С ЦСКА была хорошая игра (0:1). Если бы не надуманный одиннадцатиметровый, назначенный в ворота «Мордовии», в матче с армейцами мы бы обязательно взяли очки.

«С»: А худшая игра?

— Домашний матч против «Уфы» (0:2). Эту игру мы откровенно провалили.

«С»: Наверное, следует отдать должное наставнику уфимцев Игорю Колыванову, чья команда располагается на 11-м месте, наступая на пятки «Мордовии»…

— Да, Колыванов сформировал хороший коллектив. Уфимцы пригласили качественных игроков. Летом приобрели боснийского форварда Харриса Ханджича. Здорово у них выглядит и бразильский полузащитник Марсиньо.

«С»: Какой еще клуб из нижней части таблицы могли бы отметить?

— Прибавляет столичное «Торпедо». Команду заметно усилил Динияр Билялетдинов. Другие клубы также выглядят нормально. В этом чемпионате нет явных аутсайдеров. А в зимний период наши соперники обязательно усилятся.

«С»: Что вы сказали футболистам в раздевалке после заключительного матча с «Рубином»?

— Поблагодарил их за проделанную работу и пожелал счастливого отдыха.

«С»: Что вас порадовало и что огорчило за период пребывания у руля саранской команды?

— Порадовало профессиональное отношение футболистов к своему делу. А огорчает низкая зрительская посещаемость. Хочется видеть больше людей на трибунах. Ведь это Премьер-лига! В Саранск приезжают серьезные коллективы, цвета которых отстаивают приличного уровня футболисты. Зрителям есть на кого посмотреть. И нам необходима их поддержка.

«С»: В последних матчах одним из лучших в составе «Мордовии» был местный воспитанник Дмитрий Сысуев, который ранее никогда не выступал в Премьер-лиге. Как охарактеризуете этого футболиста?

— Сысуев выходит в стартовом составе, поскольку выдерживает конкуренцию с теми игроками, которые присутствуют в заявке «Мордовии». Матчи он действительно проводит неплохо. Самое главное, чтобы Дима не успокоился.

«С»: После ряда неудачных матчей первый тренер полузащитника Юрий Уткин сказал, что вы не совсем правильно его используете. Мол, Сысуеву приходится много заниматься разрушительной работой, а он больше приносит пользу при участии в атаке…

— Когда Юрий Иванович встанет у руля «Мордовии», тогда пусть и дает задания игрокам. А сейчас я главный тренер. Мое мнение — современный футболист должен и помогать обороне, и участвовать в атаке. Когда мяч у нас, все должны идти вперед, если у соперника — нужно защищаться. Всем абсолютно. Включая Сысуева.

«С»: Почему в заявку команды перестал попадать полузащитник Алексей Иванов, который в прошлом году был лучшим в составе «Мордовии»?

— У Иванова была травма, он не сразу восстановился, а тут проявили себя другие футболисты…

«С»: Интересно узнать вашу реакцию, когда узнали, что «Мордовцемент» прекращает финансирование футбольного клуба.

— Конечно, были некоторые волнения и беспокойства. Но вскоре состоялась встреча с Главой республики Владимиром Волковым, и он нас заверил, что все будет в порядке. Приятно, что Владимир Дмитриевич внимательно относится к нам, поддерживает футбольный клуб. В принципе бюджет «Мордовии» и зарплаты игроков не такие уж и большие. Поэтому надеемся, что все будет хорошо. По зарплатам у нас нет задержек.

Перспективы

«С»: Сразу после зимней паузы «Мордовия» дважды подряд сыграет в Краснодаре против «Кубани». 2 марта состоится четвертьфинальная встреча Кубка России, а 14-го — матч 18-го тура. Может, и хорошо, что соперник один и тот же?

— Это узнаем после матчей с кубанцами. Если привезем из Краснодара очки, значит, хорошо, нет — плохо. В принципе я надеялся, что в Кубке мы сыграем с «Кубанью» в родных стенах. Но жребий оказался к нам неблагосклонен. И мне непонятно, почему на жеребьевке не было представителя «Мордовии».

«С»: По словам директора клуба Владимира Бибикова, в зимний дозаявочный период «Мордовия» планирует приобрести двух-трех новых футболистов. На ваш взгляд, этого будет достаточно?

— Все зависит от того, насколько квалифицированными окажутся потенциальные новички. Если хорошего качества, то достаточно. А если посредственного, то и брать не следует.

«С»: Тем более вернутся в строй травмированные Лоренцо Эбесилио и Митчелл Дональд…

— Вернутся, но смогут ли они сразу набрать хорошие кондиции?! У обоих были очень тяжелые травмы. Особенно у Эбесилио, который ломал большую берцовую кость. Он уже приступил к индивидуальным занятиям, делает легкие пробежки. Но как скоро Лоренцо восстановится психологически и наберет оптимальные кондиции?

«С»: Какие линии хотелось бы усилить?

— Все! На каждую линию желательно получить по сильному игроку.

«С»: Эксперты считают, что для сохранения места в Премьер-лиге достаточно набрать 30 очков…

— Я очки никогда не считаю. Впереди игра, к ней и готовлю команду. Ближайший матч для меня является главным, а все остальное потом. По такому принципу и действую.

«С»: На ваш взгляд, кто-то из конкурентов может помешать «Зениту» завоевать золотые медали либо вопрос с чемпионством уже решен?

— Весной многое может измениться. В том числе и вверху турнирной таблицы. Поскольку, повторяю, чемпионат начинается заново. Еще 13 туров впереди!

Личное

«С»: Какие в целом остались впечатления от нашего города?

— Очень приятные. Я в Саранске бывал и раньше, но за последние годы столица Мордовии однозначно стала лучше и чище. То, что город развивается, видно невооруженным взглядом. Много чего за последние годы было построено.

«С»: Но все-таки столица Мордовии — не Москва…

— У небольших городов есть свои преимущества. После московской круговерти здесь чувствуешь себя спокойнее. Впрочем, при необходимости и Москва недалеко. Так что Саранск мне нравится.

«С»: Как вам инфраструктура нашего футбольного клуба?

— Она требует доработки. В наличии у нас только одно поле с естественным покрытием. Этого недостаточно. Тренировочные условия нужно улучшать.

«С»: Да и официальные матчи лучше проводить на натуральном газоне, а не на синтетике…

— Безусловно. Но естественное поле появится в Саранске к чемпионату мира по футболу 2018 года. Построят здесь и современный стадион, и инфраструктура в целом улучшится. И совсем иная футбольная жизнь пойдет в республике. Будет где тренироваться и юношеским коллективам, и профессиональной «Мордовии». Поэтому здорово, что Саранск оказался в числе хозяев мундиаля!

«С»: Послематчевые пресс-конференции у нас проводятся во Дворце водных видов спорта. Представители ЦСКА даже пошутили по этому поводу: «Странная ситуация в Саранске, баня в одном месте, а раздевалка в другом». Как вы к этому относитесь?

— Я согласен с ними, непонятно и ненормально, когда послематчевые мероприятия проходят в другом здании. Хотя для меня не так уж и принципиально, где находится пресс-центр. Важно, чтобы футбольные поля были качественные и клубная база хорошего уровня.

«С»: Вы следите за своим предыдущим клубом — «Габалой»? На днях был отправлен в отставку наставник азербайджанцев румын Доринел Мунтяну, который в свое время возглавлял «Мордовию»…

— Слежу. У меня остались приятные впечатления и о клубе, и вообще об Азербайджане. Представители «Габалы» мне периодически звонят, делятся новостями. Между нами сохранились хорошие отношения.

«С»: Во время отпуска получится полностью отключиться от футбола?

— Нет. Какой тут отдых, если надо заниматься укреплением состава?! Пойдут звонки от агентов, самих игроков… Поэтому, как обычно, буду весь в футболе.

«С»: Значит, не получится слетать в теплые страны?

— Нет. Буду дома, никаких теплых стран!

340x240_mvno_stolica-s-noresize