Футбол

«Мне нравится Саранск, но жить хотел бы в Уфе или Санкт-Петербурге»

Maksim-TishkinВоспитанник мордовского футбола Максим Тишкин – о Премьер-лиге, успехах «Уфы», матче против «Мордовии», семье и новом лимите на легионеров.

Максим Тишкин — единственный воспитанник мордовского футбола, который в настоящий момент играет в Премьер-лиге за иногородний клуб. Ключевой защитник «Уфы» в ряде матчей текущего чемпионата признавался одним из лучших в составе своей команды. Коллектив из Башкортостана оказался весьма дерзким для вчерашнего представителя ФНЛ. «Мордовия» опережает в турнирной таблице подопечных Игоря Колыванова на два очка. Встреча соперников в Саранске завершилась победой гостей. О своем опыте в высшем дивизионе 25-летний уроженец Елховки рассказал Евгению Наумову.

«Одиннадцатое место после первого этапа чемпионата — отличный результат для дебютанта Премьер-лиги, — говорит Максим Тишкин, выступающий за клуб из Башкортостана под номером 31. — Футболисты ушли в отпуск с хорошим настроением. В прошлом году финишировали в ФНЛ лишь на четвертой позиции, с трудом зацепились за стыковые игры и в двухматчевом противостоянии достигли успеха. Хотя перед началом сезона перед «Уфой» не стояла задача выйти в Премьер-лигу, но нам удалось добиться сенсационного результата».

«С»: Велика ли разница между ФНЛ и Премьер-лигой?

— Да, особенно в работе с мячом. В элитном дивизионе все делается гораздо быстрее. Исполнительское мастерство футболистов значительно выше. Если отпустишь мяч на пару метров — все, считай потерял. В ФНЛ за такие вещи противники кое-где прощали, а в высшем эшелоне пощады нет. В Премьер-лиге игроки соответствующего уровня, из ничего смогут создать голевой эпизод. Разницу между дивизионами я особенно четко ощущал в стартовых турах. Но потом понял, что к чему, и быстро адаптировался в ситуации.

«С»: «Уфе» приходится тяжелее других, поскольку домашние матчи проводите в Перми…

— Мы лишь дважды сыграли в родных стенах. Еще раз в Кубке России против «Локомотива». Все остальные встречи — в гостях. Ничего не поделаешь, так сложились обстоятельства. У арены в Уфе очень маленькая вместимость, поэтому РФС запретил нам проводить матчи у себя. Всю осень мы находились в разъездах. Пару-тройку дней побудем дома — и снова в дорогу.

«С»: Весной ситуация изменится?

— К сожалению, нет. Опять будем выступать в Перми. В качестве домашней арены изначально рассматривался новый уфимский стадион «Нефтяник», но пока не суждено там сыграть. Генеральный директор клуба Шамиль Газизов заявил, что к началу второго этапа чемпионата на арене не успеют постелить новый газон. Это обидно, ведь из 13 оставшихся матчей девять проводим на своем поле. А на деле чисто номинально считаемся хозяевами. Но ничего страшного, сыграем в Перми. Постараемся брать очки и в выездных встречах, и на нейтральном поле. Как показала первая часть чемпионата, это нам вполне по силам. В Уфе проведем лишь несколько майских матчей, когда станет совсем тепло. «Мордовию», кстати, как раз можем принять в Башкирии, поскольку встреча запланирована на 2 мая. В общем, многое будет зависеть от погоды.

«С»: Ваша цель — сохранение места в Премьер-лиге?

— Какие еще задачи могут быть поставлены перед коллективом, который дебютировал в элитном дивизионе? О более значимых целях задумаемся, когда улучшится инфраструктура клуба. Это произойдет совсем скоро. Во-первых, у нас появится стадион, соответствующий требованиям РФС. И, во-вторых, что особенно важно, следующим летом завершится строительство футбольной базы «Уфы».

«С»: Где базируетесь сейчас?

— В одной из уфимских гостиниц. Конечно, это не совсем правильно. Хотя лично для меня не принципиально. Я парень деревенский, вырос в Елховке Лямбирского района, поэтому без проблем приспосабливаюсь к любым условиям. Для меня главное футбольное поле, мяч и семья.

«С»: Семью перевез в Уфу?

— Конечно, супруга всегда рядом со мной. Она была и в Костроме, и в Рязани, куда «Мордовия» меня отправляла в аренду. Потом родилась дочь, а 8 ноября появился сын Никитка. Жена рожала в Саранске. Они с дочкой до последнего были со мной, супруга даже обследовалась в клинике Уфы, но потом уехала на родину.

«С»: Отпуск проведете в Мордовии?

— Да, в Саранске. Не тот возраст у детей, чтобы совершать перелеты в теплые страны. После Нового года поедем дней на пять в пензенский санаторий «Чистые пруды». Мне не важно, где проводить отпуск, лишь бы семья была рядом. А родные хотят видеть меня. Так что обойдемся без теплых стран.

«С»: Потом на сборы?

— Да, но пока не известно, куда конкретно. То ли в Турцию, то ли на Кипр… А может, никуда. Неизвестно, чем обернется ситуация в связи с ростом доллара.

«С»: Специалисты называют Игоря Колыванова одним из самых ярких тренеров нынешней Премьер-лиги. Какими качествами отличается наставник «Уфы»?

— Он очень требовательный. Дисциплина для него превыше всего. Игорь Владимирович не просто классный тренер, но еще и сильный психолог. В сложный момент умеет настроить, знает, кому какие слова сказать. Как футбольный специалист Колыванов большое внимание уделяет физическому состоянию игроков. Мы выполняем на тренировках очень большие нагрузки! Многие ребята раньше задавали себе вопрос: «Сколько можно выполнять упражнения?! Когда же пойдет работа с мячом?» Но впоследствии убеждались, что Колыванов прав. Функциональная готовность приносила нам результат. Игорь Владимирович 10 лет играл в Италии и полученный опыт использует в российском чемпионате. Более того, он считает, что мы бегаем значительно меньше, чем участники итальянского первенства. «Если ты плохо готов физически, тебе никогда не добиться результата», — таково мнение Колыванова. Это абсолютная правда. Если не сможешь ускориться в решающий момент, удачи не видать. Правда, мы мало забиваем, и это не устраивает Игоря Колыванова. Тем более он сам был форвардом, поэтому много внимания уделяет нападению. К тому же на длительный срок у нас выпал из состава из-за травмы Дмитрий Голубов. В атаке остался лишь хорват Харрис Ханджич, ему одному тяжеловато. Когда есть здоровая конкуренция, игроки на тренировках будут биться, чтобы завоевать место в составе. А Ханджич теперь один. Возможно, это сыграло свою роль. Колыванов искал причину и в одном, и в другом, и в третьем… Определенный результат был достигнут, в последних турах мы забивали.

«С»: Максим, ты часто подключаешься к атакам. Такова установка тренера либо действуешь по ситуации?

— В основном по ситуации, но тренер тоже советует. В современном футболе все обороняются и все атакуют. Смотрю матчи европейских грандов, стараюсь перенимать у них опыт, использовать какие-то моменты. Колыванов это приветствует. Такой же футбол культивировал Федор Щербаченко, под руководством которого я работал в 2009 году. У него была играющая команда. С тех пор развиваюсь в данном направлении.

«С»: В финансовом плане у клуба все в порядке?

— Да, у нас все нормально. Команда содержится за счет республиканского бюджета. Глава Башкортостана Рустем Хамитов любит футбол. После матча независимо от результата звонит главному тренеру или капитану. Когда побеждаем, поздравляет с успехом, проигрываем — говорит слова поддержки. Мол, руки не опускайте и продолжайте работать. В том, что команда существует и выступает на высоком уровне, прежде всего заслуга Хамитова. Финансирование стабильное, зарплата выдается без задержек.

«С»: Как тебе уфимские болельщики?

— От саранских, конечно, отличаются. Поклонники «Мордовии» весьма требовательные, в случае неудач реагируют довольно негативно. А уфимцы всегда поддерживают команду, как бы игра ни складывалась. Аплодируют после матча, даже если он завершился не в нашу пользу. Фанаты — вообще молодцы, ездят абсолютно на все матчи. Их поддержка нам здорово помогает в гостевых встречах.

«С»: Как тебе Уфа?

— Красивый город, люди культурные. Дальнейшую судьбу хочется связать со столицей Башкортостана. Точнее, так: либо Уфа, либо Санкт-Петербург. Самому в принципе хотелось бы остаться в Саранске. Мне нравится родная республика. Но в интересах детей, наверное, придется выбрать мегаполис. Там больше шансов реализовать свои возможности. Жизнь покажет, пока приоритет отдаю Уфе.

«С»: У тебя долгосрочный контракт?

— Срок соглашения заканчивается следующим летом. Что дальше? Пока ничего конкретного сказать не могу. Все мысли только о предстоящих матчах весенней стадии чемпионата. Потом будет видно. Мне уже предлагали продлить договор, но пока конкретики нет, все находится в стадии переговоров. Подождем. В принципе я не против продолжить карьеру в «Уфе».

«С»: В составе вашей команды много иностранцев? Со всеми находишь общий язык?

— Со всеми. У нас отличный коллектив! Вне поля встречаемся вместе с женами и детьми. Нет такого, чтобы иностранцы общались только между собой. Языковой барьер для нас не преграда, многие ребята разговаривают на английском. Массажисты и доктора тоже владеют иностранными языками.

«С»: А кто у вас в команде работает переводчиком?

— Никто. Есть ведущий представитель фанатского движения ФК «Уфа», который несколько лет жил за границей и знает несколько языков. К тому же в команде есть настоящий полиглот — защитник Виллиам Оливейро, который выучил пять языков. Кто бы ни приходил — болгары, хорваты — со всеми общается. Пишет и читает на всех языках. Ему даже предлагают в будущем остаться в «Уфе» в качестве тренера. Но Виллиам пока не собирается завершать карьеру.

«С»: Наставник «Мордовии» Юрий Семин называет цементирующим игроком «Уфы» бразильского хавбека Марсиньо. А кто в вашей команде лидер?

— Безусловно, Марсиньо — отличный футболист. По качеству и исполнению он мастер высокого уровня. Здорово выглядит ганец Эммануэль Фримпонг. Самый стабильный игрок в команде капитан Азамат Засеев. Но лидером по всем качествам я бы назвал вратаря Давида Юрченко.

«С»: Встречу с «Уфой» тренер Семин назвал худшим матчем для «Мордовии» в текущем чемпионате. А для вас это была лучшая игра?

— Нет. В Саранске мы просто старались сыграть в свой футбол, действовали весьма агрессивно. В определенной мере нам помог предыдущий кубковый матч в Красноярске, где с большим трудом мы победили 3:2. Я «привез» в собственные ворота необязательный пенальти, но в дополнительное время мы все-таки вырвали победу. Положительные эмоции перенеслись на саранский матч. Прежде всего мы обыграли противника чисто психологически. Да и физически выглядели лучше «Мордовии». Соперник во втором тайме подсел, а мы прибавили.

«С»: Ты испытывал особые ощущения, выходя на поле саранского стадиона?

— Нет. Когда я был игроком «Мордовии», домашние матчи проводились на «Светотехнике». На «Старте» мне не пришлось отстаивать цвета саранской команды. Поэтому выходил на поле спокойно. Было приятно, что на трибунах присутствовали болельщики, которые поддерживали меня, — родственники, друзья… А желания кому-то что-то доказать не было. Как показывает жизнь, к хорошему это не приводит. Вспоминаю матчи ФНЛ, когда рвался в обеих встречах с «Мордовией». Ну и получил красные карточки. Теперь я стал спокойнее и терпеливее.

«С»: Как поддерживаешь спортивную форму, находясь в Мордовии?

— Играю в мини-футбол за родную Елховку. В составе у нас Сергей Савочкин, Владик Сысуев. Наставник — Василий Дмитренко, чей «Светосервис» выиграл золотые медали чемпионата Мордовии. Он мой близкий друг и весьма перспективный тренер.

«С»: Исполком РФС представил схему лимита на легионеров. Согласно новому решению, на поле могут выйти до десяти иностранцев. Как относишься к этому?

— Я за, если к нам приедут сильные легионеры. Мы будем с ними конкурировать и прибавлять в мастерстве. А вот посредственных иностранцев приглашать не стоит. Но вообще ситуация неоднозначная. Молодым местным воспитанникам в таком случае будет сложно пробиться в состав команд Премьер-лиги. В общем, жизнь покажет, кто прав.

340x240_mvno_stolica-s-noresize