Футбол

Капитан «Мордовии» Алексей Иванов: «Рано горевать. Впереди много матчей»

 Потерпев поражение от московского «Спартака», подопечные Андрея Гордеева уверенно закрепились в зоне вылета из российской Премь¬ер-лиги. Темнокожий саранский защитник Томас Фибел основными причинами неудач называет отсутствие четких командных действий и невыполнение тренерских указаний. Однако капитан Алексей Иванов, напротив, считает, что «Мордовия» демонстрирует хороший футбол, просто игроки допускают нелепые ошибки, поэтому не удается набрать очки. Опытный хавбек ответил на вопросы ЕВГЕНИЯ НАУМОВА.

«С»: На ваш взгляд, команде пойдет на пользу завершившаяся пауза в чемпионате, вызванная играми сборных?
— Надеюсь, да. Ведь хуже уже некуда, мы потерпели много поражений подряд… Пора прервать эту печальную серию и начать набирать очки. В сложившейся ситуации пауза была нужна, чтобы переосмыслить свои возможности. Во время перерыва в чемпионате мы хорошо поработали и провели теоретические занятия. Посмотрим, насколько все пойдет нам на пользу в предстоящих турах.
«С»: Судя по всему, психологическое состояние команды не очень хорошее?
— Настроение поднимают победы, а их давно не было. Но мы духом не падаем, держимся. Рано горевать, впереди много матчей. Надо выходить и играть.
«С»: Но есть и позитивный момент: вам выдали долгожданную зарплату!
— Да, часть задолженности погашена. В достижении результата деньги не главный фактор, но тоже играют определенную роль. Добавляют эмоций и энергии. Если в клубе все хорошо, у ребят совсем другой настрой. Не только футболисту, любому человеку приятно, когда выплачивают зарплату.
«С»: Раньше в «Мордовии» не было столь продолжительных задержек?
— Да, при мне такое впервые случилось. Но я считаю, что к трудностям надо относиться с пониманием. В других клубах мы сталкиваись с ситуацией, когда не платили зарплату по шесть-семь месяцев. Конечно, это неприятно. Лучше, чтобы таких проблем не было. Хотя главное — сам футбол. Нужно набирать очки, и все будет хорошо. Кризис во всей стране, а не только в отдельно взятом клубе. Мы профессионалы, поэтому продолжаем работать. Ни у кого даже мыслей никогда не возникало, чтобы не выйти на тренировку. Все находимся в рабочем процессе. А тем более сейчас нам часть денег выплатили.
«С»: В интервью футбольному порталу bombardir.ru защитник Томас Фибел сказал, что у «Мордовии» не получается командная игра, поэтому нет результата…
— Я не согласен. Напротив, в ряде встреч мы выглядели предпочтительнее противников. Но проигрывали потому, что допускали нелепые ошибки. Теряем концентрацию, даем слабинку, и соперник нас наказывает. Надо играть надежнее, чтобы каждый футболист на своей позиции дорабатывал эпизод на сто процентов, тогда обязательно придут очки.
«С»: По словам Фибела, игроки не всегда прислушиваются к тренеру Андрею Гордееву…
— Это не так. Не всегда получается выполнить тренерские указания. Совершаем ошибки, которые не поддаются логическому объяснению. Наверное, поэтому звучат подобные мнения. Когда нет результата, всегда кажется, что в команде что-то не так.
«С»: Коллектив в «Мордовии» сплоченный?
— Да, более чем сплоченный. Ребята поддерживают друг друга. Каждый пытается принести пользу команде. Атмосфера в целом рабочая, все горят желанием побеждать и набирать очки. Надеемся, результат скоро придет. В данной ситуации важно, чтобы удача тоже сопутствовала команде. Пока госпожа фортуна не особо нас жалует. В прошлом сезоне все было иначе, в ряде матчей нам откровенно повезло. Мы цепляли невероятные и сверхважные очки. Сейчас наоборот. Вроде все делаем правильно, на тренировках выкладываемся, демонстрируем неплохой футбол, а результата нет. Быть может, отдаем футбольному богу прошлогодние долги?
«С»: Может быть, надо в церковь сходить?
— Может, и так. Честно говоря, у меня иногда возникают подобные мысли. Практически все футболисты в нашей команде верующие, сами периодически посещают храм, и я, кстати, тоже. Наверное, надо еще всем вместе сходить.
«С»: После матча в Ростове у вас состоится домашняя встреча с «Кубанью». Наверное, вы просто обязаны обыграть краснодарцев в родных стенах, если, конечно, все еще стремитесь остаться в Премьер-лиге?
— В этом нет сомнений! Матч с «Кубанью» действительно очень важный для нас, ведь встречаемся с соседом по турнирной таблице. Турнирная ситуация заставляет нас брать очки в каждой встрече, независимо от уровня соперника. К тому же чемпионат весьма непредсказуемый. Лидерам приходится непросто и в соперничестве с аутсайдерами. Видите, в минувшем туре «Зенит» едва взял очко у «Кубани». Так что надо одинаково настраиваться на все матчи.
«С»: Если бы не упущенные три очка в странном матче с ЦСКА, сейчас бы вы находились за пределами опасной зоны…
— Когда смотришь на турнирную таблицу, многие матчи вспоминаются. Здесь упустили победу, там не удержали ничью. Достаточно игр, где мы потеряли очки из-за собственных ошибок. Если бы не допустили их, то сейчас бы находились в «десятке». Но это футбол, он отличается непредсказуемостью. Кому-то везет больше, кому-то меньше. А о конкретном матче с ЦСКА, честно говоря, даже не знаю что сказать. Это была не игра, а какой-то анекдот. Причем совсем несмешной и весьма неприятный для нас.
«С»: В каком настроении вернулись из своих сборных Игорь Шитов, Илья Чебану и Нукри Ревишвили?
— В нормальном. Хотя в отборочном цикле их национальные команды потерпели поражения. Но игроки уже полностью переключились на клубные дела, вовсю трудятся на тренировках. Тем более еще и зарплату дали.
«С»: На ваш взгляд, московские армейцы заслуженно лидируют в чемпионате?
— Абсолютно по делу. В этом году ЦСКА демонстрирует без преувеличения классный футбол. Собственно, он всегда играл хорошо. Также мне нравится «Локомотив». Но армейцы больше заслуживают первой позиции, они фавориты чемпионата. Впрочем, турнир РФПЛ длинный, все еще может измениться.
«С»: Как вы считаете, должен ли Леонид Слуцкий совмещать тренерские должности в своем клубе и в сборной?
— Почему бы и нет?! Лично я ничего плохого в этом не вижу. Более того, я даже за совмещение. Леонид Викторович легко справится со своими задачами. Он — российский тренер и прекрасно знает возможности всех потенциальных членов сборной.
«С»: Велика ли заслуга Слуцкого в том, что российская команда отобралась на чемпионат Европы — 2016?
— Конечно, ведь он главный тренер. У Слуцкого свое виденье игры, с его приходом многие ребята раскрепостились, заиграли. В частности, Олег Кузьмин. Оставшиеся четыре матча сборная отыграла под руководством наставника ЦСКА очень неплохо.
«С»: На кого-то из игроков «Мордовии» наставник сборной может обратить внимание? Скажем, на лидера атак Евгения Луценко? Ведь в России не так уж много хороших нападающих…
— Почему бы и не обратить?! Надо рассматривать всех, кто проводит в РФПЛ хороший сезон. И Женю Луценко, безусловно, тоже.
«С»: Наверняка до сборной мог дорасти и защитник Виктор Васин. Только вот он находится в ЦСКА без игровой практики…
— В армейском клубе очень сильная защитная линия — братья Березуцкие, Игнашевич, Фернандес. Вите тяжело конкурировать с ними. Хотя при доверии тренера, думаю, он смог бы закрепиться в основе.
«С»: А «Мордовии» Васин точно бы пригодился?
— Думаю, да. Не стал бы лишним. Считаю, что для него это тоже стало бы плюсом. Уж лучше играть в «Мордовии», чем сидеть на скамейке запасных, даже если эта армейская лавка. Но на сегодняшний день таков его выбор. Посмотрим, как сложится ситуация во время зимней дозаявочной кампании.

340x240_mvno_stolica-s-noresize