Футбол

Футбольная «Мордовия» потерпела пятое поражение подряд

«МОРДОВИЯ» (Саранск) — «СПАРТАК» (Москва) 0:1

3 октября. Саранск. Стадион «Старт». 11150 зрителей.

Гол: 0:1 — Ивелин Попов (4).

«Мордовия»: Чебану, Дудиев, Рыков, Фибел, Нахушев, Стеванович, Махмудов  (Сысуев, 75), Джало (Игнатович, 46), Власов (Шипицин, 58), Русл. Мухаметшин (к), Луценко. Главный тренер — Андрей Гордеев.
«Спартак»: Ребров (к), Паршивлюк, Макеев, Таски, Боккетти, Д. Комбаров, Широков, Ромуло (Гранат, 88), Попов (Озбилиз, 68), Промес, Мовсисян (Зотов, 59)Главный тренер — Дмитрий Аленичев.
Предупреждены: Мухаметшин, 73 — Паршивлюк, 40.
Судьи: Москалев (Воронеж), Колосков (Уфа), Стипиди (Краснодар).
Делегат РФПЛ: Ю.А. МИШИН (Москва).
Инспектор: Н.В. ИВАНОВ (Санкт-Петербург).
Последний раз «Мордовия» побеждала на своем поле в 29-м туре прошлого чемпионата российской премьер-лиги. 24 мая 2015 года на стадионе «Старт» не без труда был повержен грозненский «Терек». Единственный мяч в той игре забил Лоренцо Эбесилио, который сейчас томится в махачкалинском «Анжи». 3 октября саранский клуб потерпел пятое поражение подряд в нынешнем сезоне. На этот раз от московского «Спартака». Подопечные Андрея Гордеева весьма успешно справляются с задачей вылета «Мордовии» в ФНЛ. Не случайно в федеральной прессе вовсю муссируются слухи о возможной отставке 40-летнего специалиста. Только это не поможет саранскому клубу сохранить прописку в элите отечественного футбола. Дело тут вовсе не в тренере, который смог создать весьма боеспособный коллектив, а в том, что республика попросту финансово не тянет столь «дорогую игрушку». 

Сам матч со «Спартаком» не имеет смысла расписывать. Победный мяч болгарин Ивелин Попов заколотил уже на 4-й минуте первого тайма. После этого досадного эпизода москвичи делали вид, что играют, а «Мордовия» до финального свистка откровенно мучилась. Единственным, кто в составе саранского клуба сражался до конца, был вратарь Илья Чебану, несколько раз выручивший свою команду. Но и после такого матча Андрей Гордеев нашел несколько теплых слов в адрес игроков. «Важно, что на поле была команда, — подчеркнул он. — Ребята старались, бились. А это уже немало».

Итог поединка подвел одинокий болельщик «Спартака», размахивая красно-белым шарфом, прооравший на весь проспект Ленина: «Мордва великая!» «Игра была равна, играли два г…на!», — ответили ему коллеги по фанатскому движению, шедшие к вокзалу по другой стороне одной из красивейших улиц славного Саранска.

Дмитрий Аленичев, главный тренер «Спартака»: «Рад, что смогли зацепить три очка»

— Безусловно, я очень доволен результатом. Также меня порадовала, как команда действовала в обороне. Ведь мы почти ничего не позволили хозяевам создать вблизи своих ворот. Ну, за исключением одного эпизода в первом тайме. Правда, в атаке не все получилось. Зато тот единственный момент, который представился в первом тайме, мы его реализовали. Могли забить еще. Не забили, но сейчас это не столь важно, главное добились успеха. Перед игрой я был обеспокоен тем, что завтра многие наши футболисты разъезжаются по сборным. Думал, что мыслями они уже в своих национальных командах, и это отрицательным образом скажется на их действиях. К счастью, этого не произошло. Команда сегодня жила игрой, хотела добиться победы. А так мы знали, что в Саранске будет не просто. Поскольку на своем поле «Мордовия» демонстрирует футбол хорошего уровня.

«С»: Кого из игроков выделите по итогам сегодняшней встречи?

— В «Спартаке» никого не стану отмечать. Считаю, на поле у нас был единый коллектив, который и добился положительного результата. А в составе «Мордовии» мы опасались игроков линии атаки — Евгения Луценко, Руслана Мухаметшина и Олега Власова. Но мои ребята не позволили им реализовать свои возможности.

«С»: Во втором тайме у некоторых «спартаковцев» сводили ноги. В чем причина?

— Не смогли адаптироваться к искусственному газону. Перед вылетом в Саранск мы не провели ни одной тренировки на синтетике. Отсюда некоторые проблемы. Несмотря на это я хочу поблагодарить руководителей Мордовии за то, что поменяли газон на стадионе. В прошлом сезоне поле здесь было безобразное.

«С»: Три очка – хорошо, а где же спартаковский футбол, который ждут болельщики?

— Придется некоторое время подождать. Тем более, против «Спартака» тоже играют весьма организованные команды. Нам тоже нелегко. Нужно время, чтобы построить ту самую командную игру, набраться терпения. Я сам хочу, чтобы это произошло как можно быстрее, но все делается постепенно.

Андрей Гордеев, главный тренер «Мордовии»: «Мы хотели реабилитироваться за предыдущие поражения. Не получилось…»

— Сегодня мы играли агрессивно, моментами даже с позиции силы. А первый тайм однозначно остался за нами. Второй — более нейтральный. После перерыва мы очень хотели отыграться, но «Спартак» большими силами отошел к своим воротам. И нам не удалось взломать насыщенную оборону соперника. В целом, игра у нас получилась, но добиться положительного результата снова не удалось. Хотя мы очень хотели реабилитироваться за предыдущие поражения и набрать очки. Не получилось.

«С»: Замена Янника Джало связана тем, что он не использовал стопроцентный момент в первом тайме?

— Конечно, такие моменты обязательно надо использовать. Но замена вызвана другим — он почувствовал мышечный дискомфорт, поэтому и решили перестраховаться. Это вынужденная замена.

«С»: Каково психологическое состояние игроков после серии поражений?

— Далеко не лучшее. Тем более, в ряде матчей мы неплохо смотрелись, доминировали на поле, но, увы, очков не набирали. Так что предстоящая пауза в чемпионате должна нам пойти на пользу. Вместе надо преодолеть этот этап.

«С»: Защитник Томас Фибел стал выходить в стартовом составе, но «спартаковцы» забили именно с его позиции…  

— Прежде всего, это наигранная комбинация «Спартака». Следует так называемая недодача нападающим, а потом забрасывается мяч за спины защитников. В результате выбегают быстрые полузащитники, и завершают атаку. Перед игрой я предупреждал об этом ребят. Но на первых минутах все-таки прошла эта комбинация.

После некоторого перерыва, связанного с играми сборной России, 19 октября «Мордовия» в гостях проиграет «Ростову, затем на своем поле 24 октября уступит в упорной борьбе краснодарской «Кубани», 31 октября нас ждет провал в Санкт-Петербурге, а завершит первую часть чемпионата саранский клуб 7 ноября громкой победой над махачкалинской «Анжи» на стадионе «Старт»… Берегите себя от такого футбола.

 

340x240_mvno_stolica-s-noresize