Футбол

«В возможностях игрока из «Бенфики» не стоит сомневаться»

Djiannik-Djalo Форвард Янник Джало может стать первым игроком сборной Португалии, который пополнит состав Мордовии

Тренер «Мордовии» Юрий Семин надеется заполучить в аренду форварда Янника Джало.

Почти неделю продолжаются сборы футбольной «Мордовии» в турецком городе Белеке. 20 января подопечные тренера Юрия Семина проведут первый контрольный матч с ташкентским «Пахтакором». Затем запланированы встречи с китайской командой «Гуаньчжоу Фули» (23 января), «Аль-Иттихад» из Саудовской Аравии (26 января) и азербайджанским «Карабахом» (29 января). Вместе с футбольной примой республики тренируется потенциальный новичок — 28-летний нападающий из лиссабонской «Бенфики» Янник Джало. Подробности — в материале Евгения НАУМОВА.

Португалец Янник душ Сантуш Джало (рост 171 см, вес 60 кг) является воспитанником футбольной школы «Спортинга» (Лиссабон). В 2005 году был отдан в аренду клубу «Каса Пиа», через год вернулся в состав «львов». Дебют футболиста в bwinLiga за «Спортинг» состоялся 16 сентября 2006 года в матче против «Пасуш де Феррейра». В сезоне—2006/2007 признан лучшим молодым игроком марта в чемпионате Португалии. Интерес к форварду проявляли «Ювентус» и «Эвертон». 1 сентября 2011 года Янник перешел во французскую «Ниццу», которая заплатила за игрока 4,5 миллиона евро. Позже ФИФА отменила сделку из-за того, что документы были поданы после закрытия трансферного окна. В результате Джало остался без команды, так как «Спортинг» не захотел принять футболиста обратно. 30 января 2012 года Янник перешел в «Бенфику», подписав контракт на 4,5 года. Сезон—2012/2013 отыграл во французской «Тулузе» на правах аренды. 2014 год провел в американском клубе «Сан Хосе Эртквейкс». Янник Джало провел один матч за сборную Португалии и выступал за молодежные сборные разных возрастов. По данным сайта transfermarkt.com, стоимость игрока составляет 1,5 миллиона евро.

«Вопрос о переходе португальца в «Мордовию» находится в стадии обсуждения, — рассказал по телефону тренер Юрий Семин. — Мы очень надеемся на положительное решение. Хотим заполучить Янника Джало в аренду».

«С»: Что скажете о возможностях футболиста по результатам занятий в Белеке?

— Нападающий принадлежит известному европейскому клубу «Бенфика», а это говорит о многом. В возможностях португальца не стоит сомневаться. Безусловно, он поможет «Мордовии», если окажется в нашей команде.

«С»: Вы довольны селекционным процессом в команде?

— Я совсем недоволен. Фактически мы не взяли ни одного футболиста. Хотя команды, которые находятся в турнирной таблице ниже нас, значительно усилились. Закупили игроков хорошего уровня. А мы, к сожалению, пока этого не сделали.

«С»: Среди потенциальных новичков назывались польский форвард «Амкара» Януш Гол, его одноклубник Алексей Коломейцев, московский спартаковец Павел Яковлев…

— Эти всего лишь информация, которая не подтвердилась реальными действиями.

«С»: Если вопрос об аренде португальца Джало решится положительно, сколько еще игроков «Мордовии» следует приобрести?

— К нынешнему составу мы можем дозаявить только трех футболистов. А нам нужно усиление на каждую линию, кроме вратарской. Тем более неизвестно, смогут ли набрать форму травмированные Эбесилио и Дональд.

«С»: Они до сих пор не восстановились?

— В полной мере нет. Пока занимаются по индивидуальной программе. Не могу сказать, когда они начнут работать в общей группе. Это решают доктора нашего клуба.

«С»: В конце прошлого года из-за травмы выбыл из строя Евгений Луценко. Как он сейчас себя чувствует?

— Вроде нормально, тренируется в общей группе. Прежде чем поехать в Турцию, все игроки прошли медобследование в Москве. Травмы — это часть футбола, без них никак не обходится. Поэтому в команде должно быть не 15—16 игроков, а 20—22 взаимозаменяемых человека. В ходе сезона 3—4 игрока постоянно пребывают в лазарете.

«С»: Какое мнение у вас сложилось о форварде Сергее Самодине, который вернулся из аренды?

— Он провел прекрасный отрезок в ярославском «Шиннике», став лучшим бомбардиром ФНЛ по итогам первой части чемпионата. Со мной проработал лишь несколько дней. За столь короткий промежуток времени сложно сделать конкретные выводы. Надеюсь, он сможет нам помочь в оставшейся части чемпионата.

«С»: Как оцениваете тренировочные условия в Белеке?

— Условия прекрасные. С погодой повезло. В Турции сейчас тепло и солнечно, ничего не мешает планомерной работе. Футбольные поля здесь великолепные, думаю, лучшие в Европе. Здесь тренируется много команд, поэтому нет проблем со спарринг-партнерами. Это идеальное место для тренировочных сборов.

«С»: У вас достойные противники в запланированных контрольных матчах?

— В контрольных матчах я на соперников не обращаю внимания. Куда важнее следить за действиями своих футболистов. А противников будем изучать перед официальными матчами.

340x240_mvno_stolica-s-noresize