Футбол

Форвард «Мордовии» Янник Джало: «Я не уводил девушку у Криштиану Роналдо»

dzhalo_fut_18

Португалец Янник Джало в минувшем сезоне выглядел здорово в составе «Мордовии», поэтому местные болельщики рады его возвращению. За саранскую команду нападающий был заявлен по ходу текущего чемпионата и занял позицию атакующего полузащитника. Впервые вышел на поле в выездном матче с «Крыльями Советов», заменив во втором тайме Алексея Иванова. К сожалению, подопечные тренера Андрея Гордеева уступили самарцам 0:1, и Янник тоже сыграл не лучшим образом. Однако футболист заверяет, что находится в хорошей физической в форме и в дальнейшем постарается помочь «Мордовии» достигнуть намеченных целей. О своей карьере и личной жизни 29-летний игрок рассказал Евгению Наумову.

Россия

На правой руке Янник сделал татуировку с именем сына Кристиана... На правой руке Янник сделал татуировку с именем сына Кристиана…

«После матча с «Крыльями Советов», я конечно был расстроен, — признался Джало. – Мы не добились главного, не смогли выиграть. Мне хотелось начать чемпионат с победы, но не получилось. С другой стороны, хорошо, что вышел на поле. Наконец, провел свой первый матч в сезоне. Это положительный момент. Ведь раньше три месяца не участвовал в официальных встречах. А любой футболист, пропустивший серию матчей, выпадает из игрового ритма. Только через игру приходит уверенность. Но функциональные кондиции у меня в порядке, чувствую себя хорошо, готов играть и приносить «Мордовии» пользу».

«С»: В прошлом сезоне вы выступали под руководством Юрия Семина, теперь «Мордовию» возглавляет Андрей Гордеев. Заметили изменения в команде после возвращения?

— Если изменения есть, то не глобальные. Многие футболисты, которых я знал, продолжают выступать за «Мордовию». Костяк сохранился и это здорово. С приходом нового наставника, безусловно, изменился стиль игры. Андрей Гордеев привнес свои идеи и видение футбола. Требования стали несколько иные. Все ребята на тренировках работают с большим желанием, пытаются пробиться в основной состав.

У португальца всегда есть с кем поговорить по душам в Саранске — Янник с переводчиком мордовского клуба Муратом Сасиевым У португальца всегда есть с кем поговорить по душам в Саранске — Янник с переводчиком мордовского клуба Муратом Сасиевым

«С»: У вас были другие варианты продолжения карьеры?

— Да, причем несколько. «Мордовию» я предпочел потому, что, во-первых, мне очень нравится Саранск. Прекрасный город. Во-вторых, администрация клуба весьма доброжелательно относиться к футболистам. Ну, и ребята в команде отличные. С большинством из них я играл в прошлом сезоне, поэтому без труда влился в состав. Фактически вернулся домой.

«С»: Какие клубы вас приглашали?

— Я отклонил все предложения, поэтому не стану их называть. Все в прошлом, сейчас я полностью сосредоточен на игре в «Мордовии». Все мои мысли связаны с клубом, игроком которого являюсь. Приложу максимум усилий, чтобы помочь команде решить задачу на сезон.

«С»: После нескольких занятий на новом газоне стадиона «Старт» ощутили разницу с предыдущим покрытием?

— Да, это ощущается. Не стану говорить, какой газон лучше, они разные. Прошлогоднее покрытие было жестче, и мяч скакал значительно быстрее. Новая синтетика очень мягкая, соответственно, скорость мяча медленнее. Понадобится некоторое время, чтобы в полной мере адаптироваться к покрытию. Но ничего, привыкнем.

«С»: Есть уверенность, что по итогам чемпионата «Мордовия» сохранит прописку в премьер-лиге?

— Думаю, все будет хорошо, «Мордовия» выполнит свою задачу. Я так считаю потому, что команда демонстрирует очень симпатичный и умный футбол. Как раз тот, который нравится зрителям.

«С»: Вы решили жилищный вопрос в Саранске?

— В прошлом сезоне я жил в отеле «Адмирал» и сейчас остановился там же. Место дислокации менять не собираюсь. Обслуживающий персонал прекрасный, мне очень комфортно. Прихожу – в номере все чистенько убрано. В гостиничном кафе вкусная еда, разнообразные блюда. В отеле имеется тренажерный зал, где я провожу силовые тренировки. Мне сказали, что во время мундиаля-2018 в «Адмирале» будут жить футбольные команды. Может быть, и португальская сборная окажется в их числе. Если это произойдет, расскажу соотечественникам об отличных условиях. Они полностью соответствует международному уровню.

«С»: В Португалии вас спрашивают о России?

— Земляки в основном интересуются климатом. Дескать, как же я выдерживаю российские холода? Также интересуются, чем питаюсь, какая здесь еда. Много вопросов задают непосредственно о Саранске. Погода, пища и город – вот ключевые вопросы!

«С»: А каковы ваши ответы?

— С холодом точно справляюсь. Даже к морозам удалось адаптироваться, особого дискомфорта не испытываю. К пище тоже привык. А город просто великолепен — чистый, красивый, современный. Саранск мне очень нравится.

«С»: Португальцы знают, что Саранск является одним из организаторов футбольного чемпионата мира 2018 года?

— Честно говоря, об этом известно немногим. Все просто знают, что мундиаль пройдет в России. А в каких именно городах, вряд ли смогут сказать. Есть фанаты, которым все известно, но таковых мало.

Португалия

«С»: Вы смотрели матч группового этапа Лиги Европы, когда лиссабонский «Спортинг» уступил на своем поле московскому «Локомотиву»?

— Конечно. Я ведь воспитанник этого клуба, играл за «Спортинг», у меня там осталось много друзей. Не мог пропустить этот матч. «Спортинг» — очень дорогая для меня команда! А за «Локомотив» выступает мой соотечественник и друг Мануэл Фернандеш. Разумеется, мои симпатии были на стороне лиссабонцев. Очень жаль, что на своем поле они потерпели поражение. С другой стороны, я рад за Фернандеша, который провел прекрасный матч. В целом «Локомотив» выглядел лучше хозяев и заслуженно добился победы.

«С»: В текущем розыгрыше еврокубков «Спортинг» второй раз подряд терпит фиаско в противостоянии с российской командой.

— Да, ЦСКА по итогам двухматчевого раунда не позволил «Спортингу» попасть в групповую стадию Лиги чемпионов. А теперь еще поражение в Лиге Европы. Российские команды выросли, стали сильнее, очень непросто их победить. Причем все клубы очень крепкие, в РФПЛ слабых нет. Помню, в сезоне 2006-2007, когда я выступал за «Спортинг», мы играли в Лиге чемпионов со «Спартаком». В Москве сыграли вничью 1:1. Гол Нани помог нам избежать поражения. Но за последние годы российские команды заметно прибавили.

«С»: С кем из португальских футболистов вы поддерживает отношения?

— С однокашниками по детско-юношеской футбольной школе. Это хорошо вам известный Нани и выступающий в киевском «Динамо» полузащитник Мигел Велозо. Свой путь мы начинали вместе в молодежном составе «Спортинга». Эти футболисты для меня больше чем друзья, они мои братья. Есть еще ряд игроков, с которыми поддерживаю отношения, но наиболее близко общаюсь с Нани и Велозо.

«С»: В межсезонье Нани мог оказаться в питерском «Зените»…

— Возможно, но мне он ничего не говорил о возможном переходе в «Зенит». Наверно какие-то переговоры были, раз такая информация проходила. Было бы здорово, если бы Нани и Велозо оказались в российском чемпионате. Даже не потому, что мои друзья, а потому что отличные футболисты. Они бы украсили собой РФПЛ.

«С»: Наверняка, многие португальские футболисты хотели бы оказаться в питерском клубе?

— Не думаю, что многие. Но «Зенит», безусловно, притягивает игроков из Европы. Это клуб с европейским видением футбола и современной инфраструктурой. Не зря же в Санкт-Петербурге выступают игроки уровня Халка и Гарая! Впрочем, в Португалии находятся на слуху и московские топ-клубы – «Спартак», ЦСКА, «Локомотив», «Динамо».

«С»: Кто, на ваш взгляд, лучший футболист Португалии?

— Вы задали риторический вопрос. Конечно, это Криштиану Роналду. В Португалии он на голову выше всех, да и во всем мире тоже. Много забивает, заслуженно удостаивается признания болельщиков и специалистов, получает «Золотые мячи». Сложно представить, как Криштиану смог забить столько голов! Роналду и Месси – однозначно два лучших игрока мира!

Личное

«С»: В Саранск вы снова приехали без знаменитой жены Лучаны Абреу?

— Мы с Лучаной уже развелись. Сейчас я в свободных отношениях (смеется – «С»). Моя бывшая супруга действительно известная личность. И певица, и актриса, и ведущая на португальском телевидении. У нас есть общие дети.

Лучана Абреу и Янник Джало

«С»: Правда ли, что вы отбили Абреу у самого Криштиану Роналду?

— Нет-нет, эта информация не соответствует действительности (смеется – «С»). Просто Лучана хорошо знала родителей Роналду, особенно маму. Ей очень нравилась моя невеста. Она советовала сыну обратить внимание на Абреу. Наверное, это стало почвой для слухов. Но Лучана не имела никаких отношений с Роналдо. Как его мама ни старалась, до этого не дошло…

«С»: А саранские девушки вам нравятся?

— Очень. Русские девушки прекрасные, причем не только в Саранске. В других городах тоже много красавиц. Но сейчас я полностью сконцентрирован на футболе. Все мои мысли связаны с предстоящими матчами «Мордовии».

«С»: Своим детям вы показывали Саранск?

— Не удалось. У меня две дочки и сын Кристиан, которому 7 лет. Очень спортивный мальчик, увлекается карате. Я бы с удовольствием привез детей в Россию, но мешает масса причин. Во-первых, погода. Неизвестно, как они будут себя чувствовать в условиях российского климата. К тому же дети пошли в школу, не хочется их сейчас тащить в другую страну. Я сам стараюсь почаще приезжать в Португалию. Как только возникает пауза в чемпионате, тут же лечу к детям в Лиссабон. Но рано или поздно я им обязательно покажу Россию. О Саранске они, разумеется, осведомлены. Дети постоянно меня спрашивают, где я, как я, чем занимаюсь в России.

 

Личное дело

Янник душ Сантуш Джало родился 5 мая 1986 в г. Бисау. Португальский футболист. Рост – 171 см, вес – 60 кг. Нападающий клуба «Бенфика», выступающий на правах аренды за «Мордовию». Воспитанник футбольной школы «Спортинга» (Лиссабон). В 2005 году был отдан в аренду в клуб «Каса Пиа», через год вернулся обратно в состав «львов». Дебют футболиста в «bwinLiga» состоялся в 2006 году в матче против «Пасуш де Феррейра». Признан лучшим молодым игроком месяца в чемпионате Португалии в сезоне 2006-2007. В 2012 году перешёл в «Бенфику», подписав контракт на 4,5 года. Сезон 2012-2013 на правах аренды отыграл во французской «Тулузе», потом выступал за американский клуб «Сан-Хосе Эртквейкс». 26 января 2015 года перешёл в «Мордовию» на правах аренды до конца сезона. Летом подписал новое соглашение с саранским клубом. Отыграл один матч за основную сборную Португалии. Выступал за молодежные сборные своей страны. В составе «Спортинга» становился двукратным обладателем Кубка и Суперкубка Португалии.

340x240_mvno_stolica-s-noresize