Футбол

«Мордовия» проиграла ЦСКА со счетом 4:6, ведя 3:0 к 15-й минуте матча

«Мордовия» — ЦСКА 4:6 (3:0)

20 сентября. Саранск. Стадион «Старт».

Голы:  Луценко, 1 (1:0). Рыков, 13 (2:0). Мухаметшин, 15 (3:0). Панченко, 50 (3:1). Тошич, 58 (3:2). Думбия, 59 (3:3). Луценко, 68 (4:3). Муса, 80 (4:4). Муса, 85 (4:5). Думбия 88 (4:6).

«Мордовия»: Ревишвили, Нахушев, Рыков, Перендия, Шитов, Стеванович (Махмудов, 62), Власов (Дудиев, 59), Мухаметшин, Луценко (Игнатович, 83), Ле Таллек, Джало

Главный тренер — Андрей Гордеев.

ЦСКА: Акинфеев (к), Фернандес, Игнашевич, В. Березуцкий, Щенников (Миланов, 58), Б. Натхо (Цауня, 73), Дзагоев, Тошич, Еременко (Панченко, 46), Муса, Думбия.

Главный тренер — Леонид Слуцкий.
Предупреждены: Рыков, 36, Джало, 39, Б. Натхо, 70.
Удалены: Фернандес, 12, Джало, 55 (2 ж.к.).

Судья: Игорь Низовцев (Нижний Новгород)

После такого матча трудно, что-либо говорить, не то что писать. Никто в Саранске особо и не надеялся, что «Мордовия» отберет у ЦСКА хотя бы одно очко, но после 3:0 к 15-й минуте игры и удаления игрока «армейцев» даже самые отчаянные пессимисты поверили в чудо. Но чуда не произошло. Видимо, эта сказка с премьер-лигой не про «Мордовию».  

fut_mord_cska (18) Ясно одно — после ТАКОГО на «Старт» будут ходить от силы три тысячи самых верных поклонников «Мордовии». Чтобы яростно болеть за своих любимцев и чтобы достойно проводить команду в ФНЛ. «Армейцы» показали Саранску его место в российском футболе. «Я просто в шоке! — заявил после матча журналистам Далибор Стеванович. — Не понимаю, как можно проиграть матч, когда ведешь в счете 3:0 и имеешь на одного игрока больше?! Все знают, что ЦСКА – классная команда, но при том футболе, который мы показали в первом тайме, проиграть было нереально. А потом вышли на второй тайм, и совсем все стало по-другому. Почему? Я не знаю…» Радует одно — матч в Саранске вошел в пятерку самых результативных в истории чемпионатов России.

 

Безусловно, эта встреча войдет в историю не только мордовского футбола, но и всей российской премьер-лиги. Спортивные комментаторы часто будут о ней вспоминать.

А так все хорошо начиналось. Счет уже на первой минуте открыл Евгений Луценко, использовавший грубую ошибку Игоря Акинфеева. Выбивая мяч, голкипер ЦСКА попал в форварда «Мордовии» и Луценко отправил мяч в пустые ворота. Второй гол в активе защитника Владимира Рыкова. Забитому мячу предшествовал фол бразильского «армейца» Фернандеса против Руслана Мухаметшина прямо перед линией штрафной. Игрок ЦСКА получил красную карточку, а Рыков блестяще выполнил стандарт, мошнейшим ударом «прошив» руки Акинфеева. А к 15-й минуте на табло уже горели фантастические 3:0! После фланговой передачи Джало отличился Руслан Мухаметшин. Это результат продержался до завершения первого тайма, хотя хозяева на кураже могли забить еще… В перерыве местные болельщики ликовали.

Но во втором тайме все перевернулось с ног на голову. Уже на 50-й минуте вышедший на замену Кирилл Панченко отквитал один гол. Фактически следом за вторую желтую карточку поле досрочно покинул Янник Джало. Составы уравнялись, и ЦСКА всерьез взялся за дело. А оборона «Мордовии», напротив, подняла белый флаг. Хотя такой проходной двор сложно назвать обороной. Уже к 59-й минуте счет стал 3:3. Ворота Ревишвили поразили Тошич и Думбья. А в середине второго тайма снова замаячила надежды на положительный исход, поскольку Луценко вывел «Мордовию» вперед – 4:3. Но в заключительные 10 минут игры ЦСКА разорвал ту самую саранскую «оборону», забив три мяча. В итоге, 6:4 победа гостей.

 

Наставник «Мордовии» Андрей Гордеев: «За все отвечает главный тренер»

«После такой игры сложно подобрать какие-то слова, — заявил в беседе с корр. «С» наставник «Мордовии» Андрей Гордеев. — Встреча складывалась невероятно удачно  для нас, но превратилась в полное фиаско. Такое в моей тренерской карьере впервые. Не могу понять, как такое могло произойти?! Мы пропускали мячи, когда все находились в обороне. ЦСКА не проводило быстрых контратак. Однако игровое преимущество атакующих футболистов было настолько выше, что они без сопротивления проходили и забивали. Повторяю, сложно объяснить, почему так происходило… Надо смотреть, разбираться, а уж потом делать серьезные выводы. Конечно, на команду очень сильно повлияло удаление Джало. В общем, крайне неприятная игра и крайне неприятный осадок после матча.

«С»: Видите свои ошибки?

— Сложно сказать. Когда не хватает какой-то организации – одно дело. А, когда забиваются мячи без противостояния, здесь надо разбираться. Безусловно, причины я ищу в себе, и за все происходящее отвечает главный тренер.

Главный тренер ЦСКА, Леонид Слуцкий: «Этот матч надолго запомнят»

«Мы устроили потрясающий праздник в день, когда до старта чемпионата мира в Саранске осталось 1000 дней, — отметил наставник ЦСКА Леонид Слуцкий. — Кто посетил сегодняшний матч, запомнит его надолго.

«С»: Все гадают, что вы сказали подопечным в перерыве?

— У нас следующая игра в Кубке страны в Иркутске. Я сказал, если не сможете сегодня выиграть, тогда через Кубок будем пробиваться в дальнейшую еврокубковую стадию.

340x240_mvno_stolica-s-noresize