Футбол

Новичок футбольной “Мордовии” Эмин Махмудов: «По условиям контракта я не имею права играть против «Крыльев Советов»

 

Эмин Махмудов не захотел сидеть на скамейке запасных в самарском клубе... Эмин Махмудов не захотел сидеть на скамейке запасных в самарском клубе…

Эмин Махмудов — последний новичок, который влился в состав саранской дружины на самом финише летней дозаявочной кампании. Трансфер полузащитника принадлежит самарским «Крыльям Советов», а в «Мордовии» он отыграет на правах аренды до конца сезона—2015/2016. Наставник футбольной примы региона-13 Андрей Гордеев знаком с 23-летним футболистом по совместной работе в раменском «Сатурне». Уроженец Азербайджана выступал за столичный «Спартак» и молодежную сборную России. В интервью Евгению Наумову молодой хавбек заявил, что находится в хорошей физической форме и постарается принести пользу саранскому клубу.

 

«В новом коллективе чувствую себя хорошо, быстро нашел общий язык со всеми ребятами, — говорит Эмин Махмудов. — Тем более некоторых футболистов знал и ранее. С Алексеем Ивановым и Русланом Нахушевым вместе играли за раменский «Сатурн», который тогда возглавлял Андрей Гордеев. Он и позвал меня в «Мордовию». А если главный тренер приглашает, значит, видит меня в составе. Поэтому я и согласился».

«С»: Какое мнение сложилось об игре, которую «Мордовия» показывает под руководством Андрея Гордеева?

— Мне нравится футбол в исполнении саранской дружины. В отличие от прошлого сезона, «Мордовия» много атакует, активно идет вперед. Безусловно, порой приходится и обороняться, но команда Гордеева умеет это делать. Много комбинирует, игра в основном строится за счет передач низом. И это хорошо, поскольку из-за невысокого роста мне сложно реализовать свои возможности на втором этаже.

«С»: Как отреагировали руководители самарских «Крыльев Советов» на ваше желание продолжить карьеру в «Мордовии»?

— Они не стали препятствовать переходу. После серьезной травмы, которую я получил в минувшем сезоне, наставник «Крыль­ев» Франк Веркотерен перестал выпускать меня на поле. А ждать, когда бельгиец изменит свое мнение, у меня не было желания.

«С»: Это была ваша первая травма в карьере?

— Столь серьезная — да. Мне пришлось два раза ложиться под скальпель. Первая операция, которую сделали в Самаре, оказалась неудачной. Боли не проходили, поэтому я решил обратиться к немецким хирургам. Вторая операция прошла нормально, но реабилитационный период длился достаточно долго. В межсезонье активно тренировался, прошел все сборы, поэтому чувствую себя отлично. О травме постепенно забываю. Однако важно подтянуть игровой тонус, ведь я давно не участвовал в официальных матчах. Жду не дождусь, когда выйду на поле.

«С»: На Франка Веркотерена не держите обиды?

— Нет. Конечно, я был расстроен, что тренер не ставил меня в состав. Кому приятно сидеть на лавке и смотреть, как играют другие?! В принципе я не всегда понимал бельгийца. Не совсем логичными казались мне отдельные решения. Собственно, я и не был близко знаком с Веркотереном. Мы с ним даже не разговаривали. Даже перед моим переездом в Саранск…

«С»: Может, все дело в том, что он — тренер-иностранец?

— В московском «Спартаке» я тоже играл под руководством зарубежного специалиста. И я очень высокого мнения об испанце Унаи Эмери. Возможно, он самый сильный из всех наставников, с кем мне довелось работать. Я лично от него многому научился. Просто в «Спартаке» у Эмери не сложилось. Зато потом в «Севилье» он показал свой класс.

«С»: Кстати, уже ближайший матч «Мордовия» проводит с «Крыльями Советов»…

— По условиям контракта я не имею права играть в этом матче. Поэтому не поеду в Самару. Останусь в Саранске спокойно готовиться к домашней встрече против ЦСКА.

«С»: Нынешним партнерам расскажете о некоторых секретах самарской команды…

— Обо всем этом Андрей Львович сам расскажет. Он внимательно разбирал матчи «Крыль­ев» и хорошо изучил плюсы и минусы самарцев.

«С»: На чьей стороне будут ваши симпатии в этой встрече?

— На стороне «Мордовии». Я игрок саранской команды и хочу, чтобы она побеждала. За самарский клуб выступают мои близкие друзья — осетинские парни Ибрагим Цаллагов и Георгий Габулов. Вот за них я буду переживать. Именно за них, а не за «Крылья» (смеется — «С»). В идеале пусть будет так: «Мордовия» победит, но Ибрагим и Георгий сыграют хорошо.

«С»: Что вам сказали Цаллагов и Габулов, провожая в Саранск?

— Пожелали удачи. Сказали, что я поступил абсолютно правильно, решив перейти в другую команду. Любому футболисту важно играть, а не сидеть на скамейке запасных.

«С»: Павел Яковлев, который в сезоне—2014/2015 отстаивал цвета саранской команды, никаких советов вам не давал? Вы его знаете еще по выступлениям за московский «Спартак», а с недавних пор он является игроком «Крыльев Советов»…

— Нет. Павел играл за «Мордовию» при Юрии Семине, а сейчас команду возглавляет Андрей Гордеев. Поэтому его советы вряд мне пригодятся.

«С»: В «Мордовии» вы будете играть под № 15. Почему выбрали именно эту цифру?

— Мне предложили несколько вариантов, включая 15-й. Я выбрал его, поскольку мои друзья Цаллагов и Габулов — представители Северной Осетии, 15-го региона.

«С»: На какую позицию определил вас Андрей Гордеев?

— Атакующего полузащитника. Хотя раньше меня определяли в опорники. Рад, что Андрей Львович намерен использовать меня в атаке. Вообще моя любимая позиция — выходить и играть (смеется — «С»). Независимо от места на поле.

«С»: В Саранск вы приехали один?

— Да. Но как только найду квартиру, ко мне подъедет супруга Севинч. Жена тоже азербайджанка. Нас познакомил Габулов. Севинч училась во Владикавказе и дружила с женой Георгия. Так и познакомились. А потом и поженились. Но детей еще не успели завести.

«С»: Где сыграли свадьбу?

— По азербайджанским традициям, мы провели две свадьбы. Вначале отпраздновали у моей родни в Джалилабадском районе Азербайджана. Там у меня живут дед, которому 93 года, а также дяди и тети, двоюродные братья и сестры. Их так много, что даже имен некоторых не знаю (смеется — «С»). Но на свадьбе были практически все! Самое главное — порадовал деда. Он очень хотел присутствовать на свадьбе внука, и я исполнил его желание. Дед был просто в восторге! А потом отпраздновали событие в Москве, где живет семья Севинч. Регистрировали брак тоже в Первопрестольной, поскольку у нас российские паспорта. В Азербайджане, кстати, запрещено двойное гражданство.

«С»: Как супруга отреагировала на новость о переезде в Саранск?

— Нормально. Она знала, что выходит замуж за футболиста, и понимала, что иногда придется менять место жительства.

«С»: Как и Севинч, вы тоже рано уехали из Азербайджана?

— Мне было всего три года, когда моя семья переехала в подмосковный Зарайск. Этот небольшой городок с населением в 23 тысячи человек и является моим домом. Там живут мои родители. А сам я в 11 лет переехал в Раменское, где продолжил учебу в футбольной школе «Мастер-Сатурна».

«С»: Переходя в «Мордовию», наверняка учитывали, что Зарайск находится в относительной близости от Саранска, немногим более 533 км…

— Об этом точно не думал. Для меня важнее было другое — играть! А географические особенности не учитывал. Хотя, безусловно, хорошо, что родители недалеко. Тем более старший брат тоже живет в Зарайске. А еще у меня есть младший брат и сестра — они осели в Москве. Все мы семейные, и каждый занимается своим делом. Однако мы постоянно на связи, созваниваемся едва ли не каждый день.

«С»: Вас узнают на улицах Зарайска?

— Узнают. Но не потому, что я футболист, а просто город маленький, там многие друг друга знают.

«С»: В Азербайджане давно не были?

— Ездил туда этим летом на свадьбу одного из двоюродных братьев. Я сам родился в Саатлинском районе, но чаще бываю в Джалилабадском. Это родина моей мамы. Село находится недалеко от Ирана, менее часа езды до границы.

«С»: На родине следят за вашей футбольной карьерой?

— Не особо. Там живут небогато. У них нет спутникового телевидения и Интернета, чтобы смотреть российский футбол.

«С»: Вам предлагали выступать за сборную Азербайджана по футболу?

— И не раз. Но, скорее всего, я не стану выступать за Азербайджан. В этом случае в России я буду считаться легионером. Так что надеюсь получить вызов в российскую команду.

«С»: Какой европейский чемпионат вам больше всего импонирует?

— Точно не российский. Игры нашей Премьер-лиги смотрю редко. Мне нравятся чемпионаты Англии и Испании. Симпатизирую лондонскому Арсеналу» и мадридскому «Реалу».

«С»: На кого из мировых звезд хотели бы равняться?

— Многим футболистам хочется равняться на Роналду и Месси. Но, если нет такой скорости и техники, как у них, значит, надо использовать свои лучшие качества. Что касается конкретно моей позиции, то нравятся испанцы Фабрегас и Иньеста. А в детстве импонировали французы Зидан и Анри.

Личное дело

Эмин Джабраил-оглы Махмудов родился 27 апреля 1992 года в селе Красносельское Саатлинского района Азербайджана.

Российский футболист.

Рост 175 см, вес 70 кг.

Амплуа — полузащитник. Права на игрока принадлежат самарским «Крыльям Советов». В «Мордовии» выступает на правах аренды.

Футбольная карьера: «Сатурн» Раменское (2010), «Спартак» Москва (2011—2013), «Томь» Томск (2012), «Крылья Советов» Самара (2013, 2014 — н. в.), «Мордовия» (2015 — н. в.). Вице-чемпион России 2012 года, двукратный обладатель Кубка Содружества (2012, 2013).

Выступал за юношеские и молодежные сборные России.

340x240_mvno_stolica-s-noresize