Футбол

Матч «Мордовия» — ЦСКА состоится 20 сентября на новом газоне стадиона «Старт»!

После матча первого тура российской премьер-лиги «Мордовия» — «Локомотив» наставник «железнодорожников Игорь Черевченко обрушился с критикой на газон стадиона «Старт». В итоге бюро исполкома РФС запретило проводить игры в Саранске до замены покрытия. Сейчас работы по замене газона уже на финишной прямой. Об этом СВЕТЛАНЕ КАЛИНКИНОЙ рассказал директор стадиона Алексей Порфененко.
«Сейчас мы уже на финишной прямой, – говорит Алексей Порфененко. – За короткий срок исправлены недостатки системы дренажа и подогрева футбольного поля.

Не так давно мы проводили всероссийские соревнования по легкой атлетике. В день, когда пошел сильный ливень, на поле и дорожках образовались лужи, вода уходила в течение 30 минут. Проблема могла заключаться в плохой водонепроницаемости покрытия. Однако снимая его, чтобы передать в Лямбирь, заметили, что на покрытии достаточное количество пор.

Принимая во внимание заключение экспертизы, было решено поменять верхний слой основания футбольного поля, который за 11 лет существования порядком уплотнился, спрессовался, а местами стал твёрдым, как бетон. После этого уложили 6 сантиметров слоя гранитной крошки. Чтобы решить затруднения с дренажем, нам пришлось в трех проблемных местах смонтировать резервные колодцы. Вдоль западной и восточной сторон поля сделали траншеи и засыпали щебнем крупной фракции и положили дополнительные дренажные трубы. Так что проблема водоотведения полностью решена.

Также были проблемы в системе обогрева. По всему футбольному полю проложено порядка 52 километров теплопроводящих трубок, в которые закачан теплоноситель этиленгликоль, отвечающий за обогрев. В местах примыкания их к трубам коллектора (петля Тихельмана) были обнаружены и устранены недостатки соединения. Сам коллектор, сделанный из чёрных металлов, был заменён на новый – полипропиленовый.

Теперь матч на стадионе «Старт» состоится при любой погоде!

Нам осталось лишь уложить новый газон. В настоящее время пришли две машины с рулонами искусственной травы. Всего их будет семь. Это двадцать семь рулонов и 130 мешков с компонентом, по своему составу приближенному к натуральному. Он состоит из волокна кокосового ореха, измельченной коры пробкового дерева и гранул термопласта. Данная система не подвержена гниению и разложению, а также в максимальной степени повторяет структуру натуральной земли. Этот наполнитель практически не имеет запаха, что выгодно отличает его от черной крошки (РТИ гранулята). Договор на поставку заключен с итальянской фирмой Limonta. Основное преимущество конструкции их системы состоит в том, что травинку практически невозможно смять в одном месте. Она самостоятельно выпрямляется. По тактильным ощущениям это покрытие напоминает натуральную траву. Если погода позволит, то все работы завершим к 16 сентября. Сейчас в российской премьер-лиге есть два клуба, которые играют домашние матчи на таком же газоне — это «Уфа» и «Амкар». Одна игра – это один цикл. Производитель даёт гарантию на 20 тысяч циклов, притом что стандарт ФИФА (2 звезды) – 5 тысяч.  Так что мы планируем эксплуатировать поле не только для матчей РФПЛ, но и для любительских и молодежных команд, которые тоже хотят играть на хорошем газоне».
Еще одна новость, — так как матчи 9 тура совпадают с датой, когда начинается обратный отсчет к чемпионату мира-2018, представители АНО «Дирекция города организатора Саранска по подготовке и проведению ЧМ по футболу-2018» совместно с руководством стадиона «Старт» и ФК «Мордовия» организуют для зрителей зрелищную шоу-программу перед домашним матчем с ЦСКА. А в связи с тем, что «армейцы» 15 сентября играют матч Лиги чемпионов против немецкого «Вольфсбурга», игра с «Мордовией» переносится на 20 сентября. Начало — в 13. 30.

340x240_mvno_stolica-s-noresize