Футбол

Один из лидеров молодежной «Мордовии» Ален Аскеров: “Агент мне предлагал уехать за границу”

Молодежка «Мордовии» успешно выступает в турнире дублеров команд российской Премьер-лиги, занимая после семи туров высокую четвертую позицию. Одним из лидеров команды является Ален Аскеров. В межсезонье 19-летний полузащитник мог даже трудоустроиться за рубежом, но предпочел остаться в Саранске. Его цель — пробиться в основу футбольной примы республики. О своей спортивной карьере и личной жизни перспективный игрок поведал Евгению Наумову.

 

«С»: После семи туров в активе молодежной «Мордовии» 12 очков и четвертое место в турнирной таблице. Как оцениваешь промежуточный результат?

— Мы находимся в группе лидеров, и это радует. Тем более и по игре выглядим достойно. В гостях, правда, никак не можем взять очки, все выездные встречи проиграли. Почему так происходит?! Не могу ответить на этот вопрос. За некоторым исключением, на выезде мы тоже играем неплохо, но вот добиться успеха пока не можем. Обидным получился последний выезд в Краснодар. По ходу матча вели 1:0, играли в большинстве, а в итоге даже ничью не смогли отстоять. Прямо напасть какая-то. Хорошо, что дома компенсируем выездные потери.

«С»: По словам наставника Владимира Рокунова, ты один из лидеров команды. Соответственно, с тебя и спрос особый…

— Я все понимаю, поэтому стараюсь принести максимальную пользу команде. Некоторые ребята лишь в этом году дебютировали в молодежном первенстве РФПЛ, а я уже третий сезон выступаю в этом турнире. Самый опытный в нашей команде — Роман Калюжный. По сути, у нас три капитана: я, Егор Сысуев и Владик Нургалиев. И мы, конечно, помогаем менее опытным партнерам, подсказываем, даем нужные советы. Но никогда не кричим на них. Владимир Александрович (Рокунов — «С») сформировал дружный коллектив, в сложной ситуации мы всегда поддерживаем друг друга. Хотя, безусловно, есть ребята, с которыми я общаюсь больше. Это Саша Теняев, Алексей Чубукин, Роман Калюжный. Рома, кстати, мой сосед, живем в одной комнате на базе.

«С»: Ранее в первенстве РФПЛ ты играл под руководством Марата Мустафина и Игоря Шинкаренко, теперь «молодежку» возглавил Владимир Рокунов. Кого из этих специалистов мог бы выделить?

— Все три специалиста мне многое дали. Хотя понятно, что у каждого из них свои планы на игру, свои особенности проведения тренировочного процесса. Поэтому требуется какое-то время, чтобы привыкнуть к методикам нового наставника. Стараюсь четко следовать тренерским установкам. Лично я со всеми специалистами легко нахожу взаимопонимание, а выходя на поле, получаю удовольствие от футбола. Я — центральный хавбек. При этом хорошо себя чувствую и под нападающими, и на позиции опорника. Мне важно постоянно быть с мячом. Когда он летает мимо меня, я себя чувствую ужасно, не могу найти себе место на поле.

«С»: На твой взгляд, какая «молодежка» сильнее — прошлогодняя или нынешняя?

— Я футболист, а не эксперт, поэтому оставлю вопрос без ответа. Пусть специалисты оценивают уровень команд. Моя задача — выходить на поле и демонстрировать хороший футбол. В этом плане сегодняшняя команда прибавляет от матча к матчу, даже на тренировках мы понимаем друг друга все лучше и лучше.

Ален Аскеров с сестрой Алией и ее мужем Энтони. Война санкций никак не сказывается на их отношениях... Ален Аскеров с сестрой Алией и ее мужем Энтони. Война санкций никак не сказывается на их отношениях…

«С»: А с игроками основного состава удается общаться?

— Да, хотя, конечно, не со всеми. Общаюсь с Евгением Гапоном, Асланом Дудиевым, Ильей Чебану… Когда проводили совместную тренировку с главной командой, все нам подсказывали. Приятно работать с такими профессионалами.

«С»: Какую встречу текущего чемпионата с участием своей команды мог бы отметить?

— Прежде всего домашнюю с «Уралом», в которой добились успеха 3:1. По игре мы превзошли соперника и забили хорошие голы. А самой провальной я бы назвал игру против московского «Динамо». Мы тогда крупно влетели — 0:3. Даже не знаю, почему так плохо сыграли. Но мы это уже пережили и в дальнейшем сделаем так, чтобы не повторять ошибок.

«С»: Какой результат устроит команду по итогам сезона?

— Я настраиваюсь на максимальный итог — первое место.

«С»: По завершении сезона—2014/2015 тебя не приглашали в клубы ФНЛ или второго дивизиона?

— В российские — нет. Но были варианты продолжения карьеры за рубежом. Агент мне предлагал уехать, но я предпочел остаться в Саранске, чтобы пробиваться в основную  «Мордовию». Приложу для этого все усилия. В целом я доволен, как складывается моя карьера. Стараюсь слишком далеко не заглядывать и жить сегодняшним днем.

«С»: С кем из игроков основы «Мордовии» мог бы себя сравнить?

— Так сразу и не ответишь… В прошлом сезоне мне нравилась игра Лоренцо Эбисилио, но он перешел в «Анжи». А из нынешнего состава отметил бы Далибора Стевановича. Не зря он с ходу закрепился в основе «Мордовии». Отличный футболист.

«С»: А кто из мировых звезд тебе импонирует?

— Испанец Иско из мадридского «Реала» и его соотечественник Тьяго, выступающий в мюнхенской «Баварии». А лучший футболист планеты, бесспорно, Лионель Месси. Мне вообще нравится испанский чемпионат, в особенности «Барселона». Люблю комбинационный футбол, который проповедуют каталонцы.

«С»: Ты родом из Кирова, а в Саранск переехал в 13-летнем возрасте. Как себя чувствуешь в столице Мордовии?

— Замечательно! К Саранску я привык полностью, словно здесь и родился. Здесь мой дом, в Киров я регулярно езжу к родителям в гости.

«С»: А родители приезжают в Саранск?

— Конечно. Отец часто посещает наши матчи. Он и сам в прошлом футболист, но из-за травмы не смог в полной мере реализовать свой потенциал. Говорят, болельщики очень любили его: бегал в нападении здоровый такой, расталкивал всех. Когда решался вопрос о моем переезде в Саранск, разумеется, папа меня поддержал. Вот мама боялась отпускать 13-летнего мальчишку в другой город. Но отец сказал: «Надо ехать, второго шанса может и не быть». В Саранск я приехал в 2010 году, а годом ранее в США уехала моя родная сестра. К тому времени она уже отучилась в Москве, а потом работала в Первопрестольной. В Америке у Алии все сложилось хорошо. В 2013 году она вышла замуж за американского военнослужащего. Правда, до сих пор не знаю, в каких войсках он служит. Свадьбу они сыграли в Кирове. Энтони очень хороший парень. Мы периодически с ним общаемся по скайпу. А с сестрой и вовсе каждый день! Она постоянно зовет приехать в гости. Ждет не дождется, когда приеду к ним в Америку. А у меня никак не получается, отпуск провожу у родителей в Кирове. Живут они в Сан-Диего, в штате Калифорния. Город находится на берегу Тихого океана, недалеко от мексиканских границ. Место, говорят, красивое. Так что обязательно к ним приеду.

«С»: Английский уже учишь?

— Раньше я немножко знал его, даже общался с Энтони. Сейчас подзабыл. Но ничего, вспомню! Кстати, Энтони тоже выучил несколько русских слов.

«С»: Энтони — поклонник футбола?

— Американцы помешаны на американском футболе. А еще Энтони любит бейсбол.

«С»: Не простая политическая обстановка, санкции, направленные против России, не отразились на ваших отношениях с американским зятем, тем более военным?

— Нет. Мы с сестрой как-то обсуждали эту темы. По ее словам, простые американцы даже не в курсе, что между нашими странами напряженные отношения.

«С»: В Америке у тебя уже растут племянники и племянницы?

  • Пока нет. Но я сестре постоянно об этом напоминаю. А она говорит, что, мол, рано еще.

340x240_mvno_stolica-s-noresize