Футбол

Экс-наставник «Мордовии» Федор Щербаченко: “Я за совмещение Слуцким тренерских постов в ЦСКА и сборной!”

 

Федор Щербаченко выступает за совмещение Леонидом Слуцким тренерских постов в ЦСКА и сборной России. «От этого выиграет и клуб, и национальная команда», — считает он... Федор Щербаченко выступает за совмещение Леонидом Слуцким тренерских постов в ЦСКА и сборной России. «От этого выиграет и клуб, и национальная команда», — считает он…

Дебют Леонида Слуцкого на посту главного тренера национальной сборной получился весьма удачным. Под его руководством россияне наконец-то одержали победу, дожав на «Открытие-Арене» в Москве команду Швеции со счетом 1:0. Россия продолжает борьбу за выход в финальную часть чемпионата Европы, который в июне 2016 года состоится во Франции. «При Капелло команда играла как получится, а сейчас футболисты знали, что делать на поле», — отметил в беседе с ЕВГЕНИЕМ НАУМОВЫМ экс-наставник «Мордовии» Федор Щербаченко.

 

Сборная

«С»: На ваш взгляд, в матче со шведами минимальный перевес России в счете отражает соотношение сил на поле?

— Счет всегда многое отражает. Что касается результата, безусловно, есть повод для радости, но в плане игры рано пребывать в эйфории. Поскольку, если вспомнить все голевые моменты, без везения не обошлось. В этом отборочном цикле нам наконец улыбнулась удача.

«С»: Однако, согласитесь, с приходом Леонида Слуцкого команда стала действовать намного веселее…

— Бесспорно, ребята играли с хорошим настроем и были серьезно мотивированы. Второй не менее важный момент — футболисты понимали, что им нужно делать на поле. При Фабио Капелло они играли как получится. По принципу — не пропустить, закрыть какие-то позиции и по возможности что-то создать в атаке. А в матче со шведами футболисты понимали, куда бежать, как отбирать, как перестраиваться… Подобные моменты в игре российской сборной мне очень понравились.

«С»: Наверное, РФС немного опоздал с отставкой Фабио Капелло…

— Не немного, а сильно опоздал! С итальянцем должны были давно расстаться.

«С»: Как вам стартовый состав, который Слуцкий выпустил со шведами?

— Он предсказуем. Преимущество Слуцкого перед тренерами-иностранцами в том, что он изучает всех футболистов по ходу чемпионата Премьер-лиги. Поскольку Слуцкий — наставник ЦСКА. И потенциальные сборники либо его подопечные, либо соперники по первенству страны. Так что назначение тренера «армейцев» однозначно является плюсом при формировании состава и определении тактики на игру.

«С»: Многие специалисты против того, чтобы Слуцкий совмещал тренерские должности в ЦСКА и сборной…

— У меня другое мнение. Считаю, что все нужно оставить так, как есть. И ЦСКА тем самым не потеряет свой шарм, и сборная от этого совмещения только выиграет. Это все ерунда, что тренеру не хватит времени действовать на два фронта. Он вполне может работать и в клубе, и в сборной. Это доказывает и практика прошлых лет. Даже лучше, когда специалист варится в общем котле под названием чемпионат России. К тому же у нас почти все сборники представляют клубы РФПЛ. Только Черышев выступает за границей. Поэтому нет необходимости наставникам национальной команды мотаться по Европе, чтобы смотреть и изучать потенциальных игроков сборной.

«С»: Кого бы вы назвали героем встречи Россия — Швеция?

— Голкипера Игоря Акинфеева. По голевым моментам шведы нас превзошли. Но успех сопутствовал россиянам, поскольку в ряде эпизодов Акинфеев сыграл отменно.

«С»: Как оцениваете игру автора гола Артема Дзюбы?

— Он сыграл на своем уровне. И сделал то, что должен был сделать. Особого прогресса в его игре я не увидел.

«С»: Многие ждали появления Смолова, но форвард «Краснодара» остался в запасе…

— Определять состав — прерогатива тренера. И в такой ситуации важно еще и интуицию проявить. А Слуцкий, я считаю, не прогадал, выпустив Александра Кокорина. Динамовец сыграл хорошо.

«С»: Болельщикам еще хотелось видеть на поле полузащитника мадридского «Реала» Дениса Черышева…

— Не думаю, что Черышев кардинально изменил бы игру сборной. И я соглашусь со Слуцким, который не выпустил его в основе.

«С»: Приятно удивил Роман Широков, который провел хороший матч…

— Да, но я бы еще отметил Алана Дзагоева, Олега Шатова… Да все футболисты выглядели интереснее, чем при Капелло. В то же время разочаровало то, как элементарные действия шведов загоняли нашу оборону в тупик.

«С»: Как оцените игру грозного шведа Златана Ибрагимовича?

— До перерыва сборная Швеции сыграла очень слабо. Но это их проблемы. А потом Ибрагимович сам написал, что без него во втором тайме шведская команда выглядела лучше.

«С»: Шведов победили, однако вряд ли удастся обойти их в турнирной таблице и зацепиться за второе место…

— Значит, надо проявить свои лучшие качества в стыковых матчах. Но и в оставшихся поединках группового никто не имеет права на ошибку. Это даже хорошо, что команда будет максимально мобилизованной. Игроки должны прыгнуть выше головы. При Капелло я не видел такой сверхмотивированности игроков.

«С»: Как прокомментируете назначение Виталия Мутко на должность президента РФС?

— Это оптимальный ход. С его приходом, уверен, решится вопрос с финансированием, улучшатся организационные моменты. И закончится эпоха склок и скандалов в российском футболе. Злопыхатели и протекционисты теперь не у руля. Даже назначение олигарха, человека с деньгами не помогло бы отечественному футболу. Мутко в этой ситуации — оптимальная фигура.

 

Казахстан

«С»: Сейчас вы являетесь главным тренером казахского «Кайсара» из Кызылорды. Как условия работы?

— Условия нормальные. Но состав подбирался другим специалистом. Я стараюсь не замечать подобных нюансов. Важно, что мои пожелания игрокам не расходятся с тем, что они делают на поле. До конца сезона постараемся набрать очки, которые позволят сохранить прописку в высшем дивизионе чемпионата Казахстана. Именно такая задача стоит перед «Кайсаром».

«С»: В Кзылорду вы приехали один?

— Со мной работают Александр Подгорный и Дмитрий Сорокин. Они же мне помогали тренировать и «Мордовию».

 

«Мордовия»

Федор Щербаченко возглавил "Кайсар" Федор Щербаченко возглавил «Кайсар»

«С»: За «Мордовией» следите?

— Конечно. Но не так внимательно, как раньше. Сейчас я погружен в чемпионат Казахстана… Но я смотрел все игры «Мордовии». Радовался первой победе в сезоне. Видно, что пока команду не хватает на вторые таймы. Но, думаю, тренерский штаб вскоре поправит ситуацию. В дальнейшем будет лучше.

«С»: Вам нравится игра нынешней «Мордовии»?

— В отличие от прошлого сезона, она не акцентирована на оборону. Это меня порадовало. Хотя, когда ставится задача достижения результата, трудно сказать, что хорошо, а что плохо…

«С»: С наставником саранской команды Андреем Гордеевым вы знакомы?

— Да. И до моего переезда в Казахстан мы довольно часто созванивались. Сейчас общаемся меньше, но все равно я очень поддерживаю Андрея Львовича и желаю только успеха.

«С»: «Мордовии» будет непросто сохранить прописку в Премьер-лиге. Бюджет клуба заметно сократился, а титульный спонсор команды так и не найден…

— Это было понятно изначально. Хорошо, что благодаря руководству республики удалось сохранить костяк команды. Многие игроки, которые были в составе в прошлом году, продолжают выступать за «Мордовию». В этом случае Андрею Гордееву гораздо проще решить задачу на сезон…

340x240_mvno_stolica-s-noresize