Футбол

Новобранец футбольной «Мордовии» Томас Фибел: «Бюджеты российских клубов намного выше бельгийских»

 

Футбольную «Мордовию» усилил французский защитник гваделуп­ского происхождения Томас Фидел. Сезон—2013/2014 он успешно провел в пермском «Амкаре», после чего мог оказаться в московском «Динамо». Однако травма колена помешала представителю Карибского бассейна трудоустроиться в стане бело-голубых. Но сейчас 29-летний воспитанник французского «Ланса» чувствует себя великолепно и готов помочь главной команде республики достойно выступить в российской Премьер-лиге. С новобранцем беседовал Евгений Наумов.

 

«С»: Томас, вы буквально два дня назад приехали в Саранск и начали работу с саранской командой. Каковы первые впечатления?

— Все хорошо. Никаких проблем с адаптацией нет. С игроками саранского клуба я познакомился еще в Сербии, где «Мордовия» проводила летние сборы. Я тогда находился в пригороде Белграда. У меня была небольшая травма ноги, поэтому работал в тренажерном зале. Разумеется, пообщался с ребятами, с главным тренером. Андрей Львович мне тогда рассказал о задачах на предстоящий сезон и какую игру команда будет проповедовать в чемпионате. В Саранске меня тоже встретили очень тепло. Приятно, что в команде есть три человека, которые говорят на французском языке. А один из них — Ле Таллек — и вовсе полноценный француз. В этом плане мне очень удобно. Да и тренер здорово поддерживает. Постоянно общается со мной, дает советы, консультирует. Такое отношение мотивирует, хочется как можно быстрее выйти на поле и помочь команде добиться положительного результата. Поскольку я ранее был игроком пермского «Амкара», то российские особенности мне хорошо знакомы.

«С»: Чем вас привлекает российский чемпионат?

— Здесь силовой футбол, а я физически весьма крепок, и такой стиль игры мне подходит. Поэтому я и решил продолжить карьеру в российской Премьер-лиге. Я очень тепло вспоминаю чемпионат—2013/2014, который отыграл в Перми. Надеюсь, так будет и в «Мордовии». А может, даже лучше. Я полностью восстановился после травмы. Рвусь в бой и готов демонстрировать тот футбол, который показывал раньше.

«С»: К тому же РФПЛ отнюдь не самая бедная лига в Европе…

— Бюджеты российских клубов намного выше бельгийских, в которых я провел шесть сезонов. Именно поэтому в России играют очень квалифицированные футболисты, игроки различных национальных сборных.

«С»: Как оцениваете годы, проведенные в Бельгии?

— Бельгия — хороший этап в моей футбольной карьере. Годы, проведенные там, здорово помогли в плане становления. Вместе с льежским «Стандартом» я даже становился чемпионом страны. Моим игровым партнером был тогда знаменитый вратарь Мишель Прюдомм. Сейчас он — главный тренер брюссельского «Брюгге».

Все игроки из того чемпионского состава разлетелись по разным европейским клубам. Я внимательно слежу за их выступлениями. Как, собственно, и они за мной. Надеюсь, придет день, когда и в российском чемпионате завоюю какой-то титул.

«С»: Но для этого как минимум нужно перейти в топ-клуб. В прошлом году вы могли оказаться в московском «Динамо», но из-за плохих медицинских показателей столичный клуб отказался с вами заключать контракт…

— Я травмировал колено, поэтому и сорвался мой переход в московскую дружину.

Как бы то ни было, я благодарен московскому «Динамо». Хотя бы за то, что они обратили на меня внимание.

«С»: Вы всегда играли в центре обороны?

— Да, хотя в молодежном «Лансе» действовал на позиции опорного хавбека. А с 18 лет функция центрдефа утвердилась за мной окончательно. Этому поспособствовали мой рост и вес. Через несколько лет я уже не представлял себя в другой роли. Могу играть на месте как левого, так и правого центральных защитников.

«С»: Вас не пугает, что некоторые матчи в России проходят в ноябре, декабре и в марте…

— Да уж, по сравнению с Гваделупой климат в России намного холоднее (улыбается — «С»). Но холод не станет проблемой в реализации игровых возможностей. Во время матча настолько концентрируешься на поставленных задачах, что никакого мороза не чувствуешь. Провел предматчевую разминку, разогрелся, и, как говорят русские, вперед — на мины. Для профессионалов холод не помеха.

«С»: В Россию вас пригласил Станислав Черчесов, который в 2013 году возглавлял «Амкар»…

— Так и есть. Я был тогда игроком польского «Видзева», и Черчесов обратил на меня внимание. Я приехал в «Амкар» на просмотр, а потом заключил контракт. Благодаря Черчесову я и оказался в российской Премьер-лиге. По-прежнему отношусь с большим уважением к этому специалисту. И желаю ему всяческих успехов на тренерском поприще. Для меня он был и остается наставником самого высокого класса. Я многому у него научился.

«С»: Семья приедет к вам в Россию?

— Может быть. Мои родители никогда не были в России. Когда я играл в «Амкаре», им так не довелось приехать ко мне в гости. Но сейчас они хотят восполнить этот пробел. Особенно отец. Я сегодня разговаривал с ним. Папа очень хочет посетить Саранск. Еще бы, ведь в столице Мордовии пройдут игры чемпионата мира по футболу!

«С»: Вы женаты?

— Нет, но собираюсь проститься с холостяцкой жизнью. Приедет ли в Саранск моя девушка?.. Надеюсь, да. Если бы я играл в Европе, она бы уже находилась рядом со мной. В России все сложнее. Процесс оформления визы и прочие моменты длятся дольше, чем в европейских странах. Но я ее жду. Тем более жены всех футболистов «Мордовии» живут в Саранске.

«С»: Она француженка?

— Турчанка, но живет во Франции.

«С»: Как считаете, Саранск заслуженно удостоился права принимать матчи чемпионата мира — 2018?

— Если получил, значит, заслужил. Партнеры по команде весьма лестно отзываются о Саранске. Говорят, что город хоть и небольшой, но чистый и красивый. Вообще молодцы, что удостоились быть организаторами мирового чемпионата. Ведь мундиаль — незабываемое событие для Мордовии! Далеко не каждому городу мира предоставляется такой шанс. В Саранск могут приехать Криштиану Роналду, Месси, Неймар. Так что город ждет сверхсобытие!

«С»: Ваш контракт с «Мордовией» рассчитан до конца сезона. Но если сборная Франции в 2018 году сыграет в Саранске, приедете к нам?

— А вы сомневаетесь?! Конечно! Ведь в сборной Франции играют мои друзья. Я обязан их поддержать. Не стану называть их имен, но, надеюсь, они помогут Франции успешно выступить и на Евро—2016, и на мировом форуме — 2018 в России.

«С»: В Гваделупе есть своя сборная?

— Когда я выступал в «Амкаре», пермские журналисты тоже задавали мне этот вопрос. Гваделупа — это остров в Карибском бассейне, часть Франции. И все лучшие наши спортсмены, чтобы реализовать свой потенциал, едут покорять Париж.

«С»: Среди ваших родных были футболисты?

— Нет. Были родственники, которые увлекались плаванием, легкой атлетикой, волейболом, но только меня потянуло в футбол. И в 14 лет я переехал из Гваделупы во Францию. Только ради того, чтобы заниматься футболом на профессиональном уровне. Учился в спортивной школе «Ланса». В Европе мне пришлось обходиться без помощи родителей. Это закалило характер и закрепило убеждение, что в жизни нужно надеяться только на себя.

«С»: Были у вас свои футбольные кумиры?

— С детства сходил с ума по бразильской сборной. Был в восторге, как они играли и какую демонстрировали технику! Но все изменилось, когда сборная Франции стала чемпионом мира. А лучший из лучших для меня, конечно же, Лилиан Тюрам. В том числе потому, что он выходец из Гваделупы.

«С»: А кого из гваделупских игроков считаете самым великим?

— Лилиана Тюрама. Прекрасный футболист, чемпион мира, капитан французской сборной, которая выиграла чемпионат мира. И что важно — умнейший человек, большой интеллектуал. Кроме того, не могу не отметить Тьери Анри, Жослена Англома. Из старшего поколения можно выделить Мариоса Трезора, который в сборной Франции был партнером Мишеля Платини. Но главный герой Гваделупы — Лилиан Тюрам.

«С»: Вы знакомы с вышеназванными игроками?

— Конечно. У нас маленькая страна, и мы все друг друга знаем. Для меня они всегда были примером. Когда соотечественник достигает высочайших профессиональных высот, это здорово подстегивает.

«С»: Многие обеспеченные русские отдыхают в странах Карибского бассейна, а где вы проводите свой отпуск?

— Я в 14 лет покинул родной дом, поэтому, когда есть возможность, лечу в родную Гваделупу. Прежде всего чтобы увидеться со своими родителями. Ведь в течение года они видят меня только по телевизору.

Карибы — изумительное место для отдыха. Рядом с нами находятся Куба, Ямайка, Багамы. Когда я был в «Амкаре», многие одноклубники по моему совету отдыхали в Карибском бассейне. И потом благодарили меня. Трудно объяснить на словах, но на островах действительно другая жизнь. Всем читателям «Столицы С», у кого есть финансовые возможности, я бы тоже посоветовал слетать на Карибы.

«С»: Получается, что величайший спринтер мира — ямаец Усэйн Болт — ваш географический сосед!

— Я хорошо знаю Ямайку, неоднократно бывал в этой стране. У меня много друзей среди ямайцев. Жаль, что Усэйн не в их числе (смеется — «С»). С самим Болтом, увы, я никогда не встречался. Но мои друзья, которые знакомы с ним, очень лестно отзываются о Болте. По их словам, Усэйн очень хороший человек и удивительно простой. Он очень много сделал для своей страны. Раньше Ямайка ассоциировалась с табаком Tangiers и растаманскими песнями. А сегодняшняя Ямайка — это спорт и Усэйн Болт!

340x240_mvno_stolica-s-noresize