Футбол

Главный тренер «Мордовии» Андрей Гордеев: «Янник Джало и Томас Фибел будут работать без выходных»

 

«МОРДОВИЯ» — «РУБИН» 2:1 (1:0)

30 августа.  Самара. Стадион «Металлург». 1107 зрителей.

Судья: Карасев (Москва).
Голы: Далибор Стеванович, 37 — пен. (1:0), Руслан Мухаметшин, 50 (2:0), Игорь Портнягин, 62 (2:1).
«Мордовия»:  Ревишвили, Шитов (Тишкин, 10), Рыков, Перендия, Нахушев, Стеванович, Ле Таллек, А. Иванов (к) (Дудиев, 73), Власов, Русл. Мухаметшин (Игнатович, 87), Луценко. 

«Рубин»: Рыжиков, Кузьмин (к), Кверквелия, Лемос (Нестеренко, 35), Камболов, Георгиев, Батов, Карлос Эдуардо (Портнягин, 46), Д. Билялетдинов, Дядюн (Оздоев, 46), Канунников. 

Предупреждены: Нахушев, 43, Русл. Мухаметшин, 85, Ревишвили, 90+2 — Дядюн, 23, Оздоев, 78.
Удален: Рыжиков (33, фол последней надежды). Голевые моменты: 5:1

Удары (в створ): 14 (10) — 11 (5). Угловые: 4:3

 

Андрей Гордеев доволен всеми игроками и не хотел бы кого-то выделять Андрей Гордеев доволен всеми игроками и не хотел бы кого-то выделять

Седьмой тур чемпионата—2015/2016 стал историческим для футбольной примы региона-13! 30 августа  «Мордовия» одержала первую победу в сезоне и впервые переиграла казанский «Рубин» на уровне РФПЛ. Героем встречи стал экс-рубиновец Руслан Мухаметшин, заработавший пенальти и забивший победный мяч.

 

Матч с "Мордовией" оказался роковым для Рината Билялетдинова Матч с «Мордовией» оказался роковым для Рината Билялетдинова

В свое время Ринат Билялетдинов не видел Мухаметшина-старшего в составе «Рубина», поэтому воспитанник казанского футбола вернулся в «Мордовию». Это поражение  оказалось судьбоносным для Билялетдинова. На следующий день после матча руководитель Татарстана Рустам Мининханов предложил уйти в отставку не только ему, но и президенту клуба Валерию Сорокину. Участника Лиги Европы «Мордовия» переиграла на нейтральном поле в Самаре, так как на стадионе «Старт» продолжаются работы по замене футбольного газона.

Стартовая 45-минутка встречи осталась за саранскими футболистами. Первый по-настоящему опасный момент вблизи ворот «Рубина» возник по истечении получаса игры. На острие оказался Руслан Мухаметшин, который простил гостей. После классной передачи Олега Власова 34-летний форвард с шести метров направил снаряд мимо штанги. Однако спустя пять минут Мухаметшину представился еще один шанс отличиться. Прекрасным фланговым пасом на рандеву с голкипером Андреем Рыжиковым партнера вывел Евгений Луценко. На сей раз Руслан не стал бить с ходу, а обработал мяч и на замахе мастерски обыграл Рыжикова. Спасая положение, вратарь «Рубина» уложил Мухаметшина на газон. Московский арбитр Сергей Карасев интерпретировал действия Рыжикова как фол последней надежды и удалил голкипера с поля. Пенальти четко реализовал словенец Далибор Стеванович. Вышедший на замену дублер Рыжикова Юрий Нестеренко угадал направление удара, но не дотянулся до мяча. «Рубин» мог забить ответный мяч. После дальнего удара Максима Батова голкипер Нукри Ревишвили отбил мяч перед собой, и Владимир Дядюн едва не отправил его в сетку. Соперника накрыл защитник Владимир Рыков.

Вскоре после начала второй 45-минутки номинальные хозяева удвоили результат. С передачи Алексея Иванова отличился Мухаметшин. Капитан «Мордовии» прострелил во вратарскую, и Руслан, опередив защитников, из выгодной позиции пробил точно в цель. Пропустив второй мяч, «Рубин» окончательно потерялся, и «Мордовия» побежала добивать соперника. Суперкомбинацию, в которой участвовали Тишкин, Мухаметшин и Иванов, должен был завершать Евгений Луценко. Но он умудрился не попасть в пустые ворота. Следом сработала футбольная истина: не забиваешь ты — забивают тебе. Отразив серию опасных выпадов, «Рубин» сам провел классную атаку. После скидки Олега Кузьмина Максим Канунников набросил во вратарскую, где проворнее всех оказался Игорь Портнягин — 2:1.

После забитого мяча гости стали действовать активнее. А «Мордовия», имея численный перевес, вынуждена была обороняться. И на 70-й минуте едва за это не поплатилась. Счет мог сравнять Благой Георгиев. Спас «Мордовию» Нукри Ревишвили, в блестящем прыжке вытащивший мяч из-под перекладины после удара болгарина. А в концовке игры, когда «Рубин» пошел ва-банк, хозяева обязаны были наказывать соперника, но стопроцентный момент упустил Стеванович, который, выйдя один на один, катнул мяч мимо штанги. Тем не менее подопечные Андрея Гордеева добились первой победы в чемпионате.

Записав в свой актив три очка, «Мордовия» поднялась на десятое место в турнирной таблице. Автор победной голевой передачи Алексей Иванов сделал себе прекрасный подарок на день рождения! 1 сентября капитану команды исполнилось 34 года. За футболистов в этом матче страстно переживала специалист по кадрам ФК «Мордовия» Ирина Иванова, которая 1 сентября также празднует день рождения. «От имени руководящего, тренерского и игрового составов клуба «Мордовия» разрешите поздравить Алексея и Ирину Валерьевну с этим праздничным днем и пожелать им крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия и всего самого наилучшего», — сказал руководитель пресс-службы ФК Виталий Лаптев.

Евгений Луценко вышел на поле в матче против "Рубина", но забить не смог Евгений Луценко вышел на поле в матче против «Рубина», но забить не смог

«Рад, что добились результата, — отметил в беседе с ЕВГЕНИЕМ НАУМОВЫМ главный тренер «Мордовии» Андрей Гордеев. — По игре я бы выделил середину первого тайма и начало второго. Мы хорошо себя проявили в эти минуты. А вот концовка встречи получилась нервной. Мы очень хотели взять три очка, долго ждали этой победы. Отсюда невероятное волнение. И болельщиков, и руководителей клуба поздравляю с успешным результатом, мы движемся вперед!»

«С»: «Мордовия» могла выиграть «Рубин» и с крупным счетом, а могла и упустить победу…

— Согласен. Но мы больше заслуживали трех очков. Успех придаст ребятам дополнительные силы. Победа всегда заряжает, добавляет положительных эмоций и уверенности. Тем более команда у нас в стадии становления, несколько новичков только сейчас влились в состав. В этом плане предстоящая пауза нам, конечно, на руку.

«С»: В противостоянии с «Рубином» во всех ключевых игровых эпизодах участвовал Руслан Мухаметшин. Вы знали, что для Мухаметшина это будет особая игра, поскольку Руслан — воспитанник казанского футбола, бывший игрок «Рубина»…

— Конечно, поэтому у него эмоции были завышенные. И я рад, что он смог направить их в нужное русло.

«С»: Можно ли его назвать лучшим игроком матча?

— Я бы не стал кого-то выделять, вся команда смотрелась достойно. В атаке также достойно выглядели Алексей Иванов и Евгений Луценко. Много полезной черновой работы сделали другие ребята. Игроки обороны действовали весьма концентрированно.

«С»: Что касается линии атаки, вы никак не решаетесь выпустить на поле португальца Янника Джало…

— Он лишь неделю тренировался с нами. Яннику надо еще привыкнуть к принципам игры сегодняшней «Мордовии», набрать хорошую форму. После матча с «Рубином» я предоставил ребятам несколько выходных, но португалец и еще ряд игроков будут работать дополнительно.

«С»: Защитник Евгений Гапон пока не работает в общей группе. Когда он вернется в строй?

— Планируем, что после паузы включится в работу вместе со всеми.

«С»: В каком состоянии прибыл новичок Томас Фибел?

— Физически чувствует себя хорошо, но долго не играл после операции. Он тоже не будет отдыхать во время паузы.

«С»: На серба Марко Ломича, который не смог трудоустроиться в белградском «Партизане», рассчитываете?

— Здесь многое зависит от самого Ломича. Он вернулся, но я недоволен его физическим состоянием. Важно, чтобы Марко не доигрывал свой контракт, а работал как следует. Для меня лично все футболисты, которые есть в заявке, равны. Если человек тренируется с «Мордовией», значит, на него рассчитываем. Другое дело, у всех свои мысли. Ломич хотел перейти в «Партизан». Но переход не состоялся, и он вернулся в Саранск. В минувшем туре сыграл за дубль, дважды реализовал пенальти.

«С»: 12 сентября «Мордовия» снова сыграет в Самаре, но теперь с местными «Крыльями Советов», и зрительская поддержка окажется не на вашей стороне…

— «Крылья Советов» в текущем сезоне демонстрируют весьма приличный футбол. В двух последних турах одержали яркие победы. Даже «Зенит» обыграли. Поэтому в Самаре нас ожидает весьма увлекательный и интересный поединок.

340x240_mvno_stolica-s-noresize