Футбол

Главный тренер «Мордовии» Андрей Гордеев: «Янник Джало поможет нам в матче с «Рубином»

 

Янник Джало (слева) призван призван отрегулировать сбитый прицел мордовских форвардов Янник Джало (слева) призван призван отрегулировать сбитый прицел мордовских форвардов

«Мордовия» повергла в шок футбольных экспертов с телеканала «Россия 2», которые предрекали саранскому клубу крупное поражение в Краснодаре. «Подопечные Олега Кононова легко прошли в матче Лиги Европы финский ХИК (5:1), они так же не заметят и «Мордовию», — вещали с телеэкрана московские «оракулы». Но команда Андрея Гордеева в очередной раз показала характер, сыграв вничью с одним из лидеров российской Премь­ер-лиги. При этом гости могли увезти из южного городка и три очка… За матчем с тревогой и надеждой наблюдал ЕВГЕНИЙ НАУМОВ.

 

Надо честно признать, что и поклонники «Мордовии» не ждали ничего хорошего от игры с «Краснодаром». Все предыдущие три встречи в Краснодаре неизменно заканчивались победой хозяев с крупным счетом. А общая разница забитых мячей в этих матчах и вовсе кошмарная — 2:14!

На поле стадиона «Кубань» футбольная прима региона-13 снова предстала без своих ключевых игроков — полузащитника Аслана Дудиева и форварда Евгения Луценко. Продолжает лечиться и травмированный Дмитрий Сысуев. Впрочем, Луценко хоть и не попал в стартовый состав, был включен в заявку на игру. И на 73-й минуте он на поле, заменив Сергея Самодина. Несмотря на кадровые проблемы, в противостоянии с «быками» подопечные Андрея Гордеева выглядели весьма достойно. А до перерыва атаковали даже опаснее хозяев. И дважды могли поразить ворота соперника. В обоих случаях на острие был Сергей Самодин, который, увы, не использовал свои шансы. В первом случае после подачи углового с левого фланга Сергей нанес прицельный удар головой и Андрей Дикань не имел возможностей спасти свою команду. Но «быкам» повезло, мяч попал в стойку ворот. А по завершении получаса игры партнеры вывели Самодина практически один на один с вратарем, но из выгодной позиции форвард пробил мимо цели. В составе «Краснодара» до перерыва запомнился удар Одила Ахмедова из-за пределов штрафной. К счастью для «Мордовии», мяч просвистел в сантиметрах от штанги. В первом тайме зрители так и не увидели забитых мячей.

Не удалось соперникам отличиться и после перерыва. Хотя моменты для взятия ворот были у обеих команд. В целом вторая 45-минутка прошла уже под диктовку хозяев поля, а гости огрызались быстрыми контратаками. На 65-й минуте близок к успеху был бразильский форвард «горожан» Ари. С близкого расстояния он пробил в дальнюю девятку, но Нукри Ревишвилши в прекрасном прыжке кончиками пальцев изменил направление полета мяча, и тот угодил в штангу. На добивании первым оказался Владимир Быстров, который с острого угла не попал в ворота. А на 80-й минуте победу «Мордовии» мог принести вышедший на замену Павел Игнатович. Он оказался лицом к лицу с Андреем Диканем, и краснодарский вратарь выиграл микродуэль у саранского форварда. И все-таки последнее слово в этом матче осталось за хозяевами. Вначале из-за пределов штрафной опасно пробил Павел Мамаев, а на 90-й минуте с выгоднейшей позиции промахнулся Федор Смолов. После финального свистка звездный нападающий «Краснодара» и бывший бойфренд «Мисс Россия — 2003» Виктории Лопыревой не мог скрыть разочарования и покидал поле со слезами на глазах. А футболисты «Мордовии», напротив, пребывали в хорошем настроении — впервые в своей истории саранская дружина добилась ничьей в гостях против «Краснодара».

После шестого тура команда Андрея Гордеева с четырьмя набранными очками все так же грустно болтается в зоне вылета. Показывая в целом весьма симпатичную игру, «Мордовии» пока не хватает побед. 30 августа саранский клуб в Самаре принимает казанский «Рубин». Пока команда Рината Билялетдинова неудачно выступает в чемпионате России.

В матче с "Краснодаром" Евгений Луценко (справа)  вышел на поле только во втором тайме. В итоге, "Мордовия" взяла в гостях только одно очко В матче с «Краснодаром» Евгений Луценко (справа) вышел на поле только во втором тайме. В итоге, «Мордовия» взяла в гостях только одно очко

Главный тренер саранской дружины остался доволен действиями своих подопечных в Краснодаре. По мнению Андрея Гордеева, «Мордовия» могла и выиграть этот матч. Наставника порадовало то, что команда создает достаточно голевых эпизодов. «Есть моменты, значит, будут и голы», — сказал 40-летний специалист в интервью Евгению Наумову.

«С»: Игроки на сто процентов выполнили установку на игру?

— Нельзя говорить столь категорично. Ведь одно дело план на игру и другое — сама игра. Она может протекать несколько по другому сценарию, чем ты планируешь. Я благодарен ребятам за то, что они оставили все силы на футбольном поле. Делали все возможное, чтобы создать моменты у чужих ворот. Наверное, я слукавлю, если скажу, что мы разочарованы ничьей в Краснодаре. Хотя мы могли забить и выиграть. Думаю, мы впервые в сезоне сыграли так, как хотели.

«С»: По ходу встречи, особенно в первом тайме, «Мордовия» достаточно активно шла вперед. Значит, в гостевом поединке с серьезным представителем РФПЛ не собирается играть вторым номером?

— Напротив, хотелось, чтобы в нашей игре всегда присутствовала агрессия.

«С»: Обидно, что в первом тайме не использовали предоставленные шансы…

— Всегда обидно, когда не забиваешь. Ведь только с голами приходят победы. А в матчах с «Уфой» и «Краснодаром» у нас было достаточно шансов, чтобы отличиться. Просто к каждому моменту надо относиться с предельной концентрацией. И такое понимание у ребят есть. Ведь вся команда работает над созданием голевых эпизодов. Поэтому к таким ситуациям надо относиться максимально трепетно и пытаться их использовать. Но это игра, здесь бывает всякое. Если говорить объективно, то и у соперников тоже были хорошие шансы и подходы к воротам «Мордовии».

«С»: Уже в который раз не реализует свои возможности Сергей Самодин…

— Что поделаешь, бывают такие периоды в карьере. Но, если моменты возникают, значит, голы придут.

«С»: Какие отрезки в ходе матча с «Краснодаром» оказались самыми трудными для «Мордовии»?

— Да весь матч был очень сложным, нельзя было расслабиться ни на секунду. И мы могли забить, и нам. Когда мои ребята шли вперед, соперник успешно контратаковал, и становилось даже опаснее, чем когда мы оборонялись.

«С»: Почему не выпустили в стартовом составе Евгения Луценко?

— У Жени целую неделю держалась высокая температура. И ход игры диктовал, чтобы использовать его не сначала, а в конце, когда игровой ритм будет иным, центральные защитники несколько подустанут. И тогда благодаря его быстроте мы сможем извлечь больше дивидендов. И потом надо думать о следующих матчах. Надо было его приберечь.

«С»: Как себя чувствует травмированный Аслан Дудиев?

— Потихоньку восстанавливается. Аслан уже тренируется в общей группе.

«С»: У Дмитрия Сысуева, видимо, повреждение более серьезное…

— Он травмировал икроножную мышцу, а повреждения, связанные с ней, требуют более длительного восстановления. Но Дима также уже приступил к работе.

«С»: Почему Янника Джало в минувшем поединке не выпустили на поле?

— Он только прилетел из Португалии. Целую ночь находился в пути, а это не могло не сказаться на его функциональном состоянии. Поэтому мы решили не рисковать.

«С»: Он сыграет с «Рубином»?

— Разумеется. Это уже определено. Но ЦСКА, надеюсь, примем на родном стадионе в Саранске.

«С»: «Рубин» находится внизу турнирной таблицы. Значит, предстоящий соперник попроще «Краснодара»?

— «Рубин» очень серьезная команда с весьма квалифицированными футболистами. И, если сейчас что-то не ладится, это не значит, что команда неспособна демонстрировать классную игру и добиваться результатов. Казанцы неудачно стартовали, но по ходу сезона они обязательно наберут свои очки. Так что к матчу с «Рубином» будем готовиться с полной ответственностью.

«С»: Болельщики ждут не дождутся, когда же «Мордовия» добьется первой победы в сезоне…

  • Безусловно, любая победа вдохновляет, придает дополнительные силы и мотивацию. Поэтому да, нам очень важно добиться успеха.

340x240_mvno_stolica-s-noresize