Футбол

«Я за то, чтобы Максимову дали шанс поработать с «Мордовией» в Премьер-лиге»

Экс-наставник «Мордовии» Федор Щербаченко – о любви к региону-13, перспективах главной команды республики в Премьер-лиге, возвращении Руслана Мухаметшина в Саранск и непростых временах «Ротора».

Федор Щербаченко 30 апреля впервые приехал в Саранск с новой командой после отставки с поста главного тренера ФК «Мордовия». Зрители восторженно встретили наставника, который несколько раз переписывал футбольную историю республики. Под его руководством саранская дружина впервые завоевала путевку в Премьер-лигу. А по воле календаря в нынешнем сезоне Щербаченко также оказался причастен к достижению «Мордовией» намеченной цели. Волгоградский «Ротор» отнял очки у «Арсенала», и главная команда региона-13 за четыре тура до окончания чемпионата оформила выход в элитный дивизион. А поражение волгоградцев в Саранске позволило подопечным Юрия Максимова занять в первенстве ФНЛ первое место. О прошлом и будущем футбольной примы республики, а также перспективах коллектива с берегов Волги Федор Щербаченко поведал Евгению Наумову.

«Мордовия»

«Первый тайм в Саранске «Ротор» отыграл не лучшим образом, зато после перерыва продемонстрировал квалифицированный футбол. Именно тот, который я требую от своих подопечных, — отметил Федор Щербаченко, характеризуя встречу с «Мордовией». — Плохо, что пропускаем, причем в каждом матче. Ну никак нам не удается сыграть на ноль. А по содержанию матч получился хорошим с обеих сторон. Не хватало эмоций, зато команды показали весьма качественный футбол. Что касается результата, то мы могли и проиграть с крупным счетом, могли избежать поражения — завершить матч вничью, а то и победить. Но в футболе большое значение имеет элементарная удача. А нам она, увы, не сопутствует. После ударов наших футболистов мячи летят в сантиметрах от штанги, а в ворота никак не залетают. Вспомним хотя бы эпизод в конце игры, когда после штрафного мы могли отквитать один гол. Но опять снаряд просвистел мимо цели. И так происходит во многих матчах. Удача отвернулась, а как ее повернуть?! Наверное, надо просто пережить несчастливый период. Продолжать активно работать, тренироваться и пытаться добиться желаемого результата. Ведь вопрос сохранения места в ФНЛ у «Ротора» по-прежнему не решен. В трех оставшихся играх нам необходимо набрать максимальное количество очков. Я надеюсь, что в мае нам не придется маяться».

«С»: Когда пресс-атташе ФК «Мордовия» Виталий Лаптев представил главного тренера гостей, зрители аплодировали. На саранском стадионе такое случилось, пожалуй, впервые!
— Честно говоря, даже не ожидал такой теплой встречи. Поэтому от поездки в Саранск остались самые яркие впечатления. Хороших матчей в жизни бывает много, а вот таких событий — раз-два и обчелся. После игры люди подходили ко мне, фотографировались. Приятно было до слез. Пообщались мы и с председателем попечительского совета ФК «Мордовия» Сергеем Сиушовым. Он высказал позитивные слова, поддержал меня. Тем более было приятно, учитывая, что процесс расставания проходил не так, как хотелось бы, через прессу мы обвиняли друг друга. В результате произошел конфликт и остался нехороший осадок. Прошло уже два года, как я ушел из «Мордовии», и все время думал об этом. Сегодня хочу принести извинения Сергея Ивановичу. За свою резкость, эмоциональность, какие-то неправильные слова, высказанные в его адрес через СМИ либо в личном общении. Он знает, о чем я говорю, и, надеюсь, поймет меня. Сергей Сиушов прекрасный менеджер и руководитель. Жаль, время не позволило встретиться с ним и тет-а-тет пообщаться в спокойной обстановке. Не хочется быть персоной нон-грата для клуба, где со всеми у меня прекрасные отношения. И я никогда не буду стыдиться говорить теплые слова о городе, республике и ФК «Мордовия». Искренне желаю команде удачного выступления в Премьер-лиге. Я и «Ротор» пытаюсь научить играть в тот футбол, который при мне демонстрировала «Мордовия». В Волгограде я тоже работаю искренне, от души, а не просто зарабатываю деньги, слепо выполняю свои обязанности. Мне важно покорить болельщика, чтобы в перспективе поклонники «Ротора» тоже благодарили меня, как это происходит в Саранске.

«С»: Можете назвать Саранск своей второй родиной после Краснодара?
— Так и есть. Я часто скучаю по Саранску. Большое счастье, когда у человека есть место, куда он стремится попасть. Для меня это Саранск. Когда мы ехали на игру, еще в поезде меня стали узнавать пассажиры. Люди подходили, желали удачи. А женщины, причем абсолютно незнакомые, помогли решить некоторые бытовые вопросы.

«С»: С какими чувствами выходили на поле стадиона «Старт»?
— Начнем с того, что я впервые зашел в другую раздевалку, гостевую. Было несколько непривычно. Сразу предупредил ребят, что эту раздевалку знаю плохо. А еще Алексей Мулдаров недавно прислал фотографию, где меня команда подбрасывает в воздух после выхода в Премьер-лигу. Воспоминаний о «Старте», конечно, много. Качество газона, правда, сейчас стало хуже, раньше играть было приятнее. Возможно, проблемы с игрой у «Мордовии» в домашних матчах как раз связаны с покрытием.

«С»: Сегодняшняя «Мордовия» сильно отличается от команды вашего периода?
— Разительно! Я не говорю, лучше она стала лучше или хуже, но по манере игры и подбору игроков — это разные команды. Но мы тоже оставили яркий след в истории клуба. Многие ребята, с которыми я продолжаю общаться, стали лидерами в своих коллективах. Асеведо блистает в «Урале», Кулешов — в московском «Торпедо», Панченко — в «Томи», Симчевич и Мулдаров — в казахстанском чемпионате. У Руслана Мухаметшина, правда, пока не складываются дела в «Рубине». При общении снова просят собрать их в единый коллектив, что они не сказали последнего слова в российском футболе. Та «Мордовия» имела свой игровой рисунок. Сегодняшняя команда более мощная, заточена на быструю доставку мяча в штрафную площадь. Придерживается совсем иной тактики. Хочу заметить, что матчи «Мордовии» я смотрю всегда.

«С»: Задача выполнена, но команда не показывает искрометной игры, поэтому в футбольных кругах поговаривают о возможной отставке Юрия Максимова.
— Мое мнение таково: правда на стороне того, кто добивается результата. Не зря же говорят: игра забывается, а счет на табло остается. Поэтому для истории «Мордовии» нынешний сезон будет весьма успешным. А в высшем дивизионе, имея определенный опыт, она постарается сыграть лучше, чем было при мне. Как вы поняли, я поддерживаю своего коллегу Максимова, поскольку сам пережил такие моменты. Мог лишиться тренерского поста, когда «Мордовия» выходила в элитный дивизион. Высшая степень несправедливости, когда увольняют наставника, хотя команда выполнила поставленную задачу. С другой стороны, расстаются даже со специалистами, чьи подопечные занимают лидирующие места в Премьер-лиге. Помимо турнирной позиции, руководители и болельщики оценивают ситуацию с точки зрения игры. Люди вкладывают серьезные деньги, поэтому думают не только о сегодняшнем дне, но и о прогрессе клуба. А поскольку увольняют тренера, значит, видят потолок в развитии. Так что определенная логика в этих отставках присутствует.

«С»: Вы согласны с мнением экспертов, что у нынешней «Мордовии» сильнейший состав в первом дивизионе?
— Конечно. «Мордовия» не пожалела денег на селекцию, пригласив индивидуально сильных игроков. И заслуженно финишировала на первой позиции.

«Ротор»

«С»: Волгоградский клуб сейчас испытывает серьезные финансовые трудности. Есть надежда, что ситуация изменится?
— Мы надеемся. Ведь в Волгограде очень любят команду, и она должна развиваться. Просто у нового губернатора, видимо, пока руки не дошли до футбола, но вскоре, надеемся, он обратит внимание на «Ротор». (Бывший глава региона Сергей Баженов 2 апреля был отправлен в отставку, исполняющим обязанности назначен Андрей Бочаров — «С».) А футбольный клуб практически на сто процентов финансируется из областного бюджета. Мне как тренеру трудно прогнозировать, какими средствами будет обладать команда в следующем сезоне. Сейчас мы делаем все, чтобы сохранить место в ФНЛ.

«С»: Несмотря на отрицательный результат, «Ротор» является одним из наиболее посещаемых клубов ФНЛ…
— А представляете, сколько бы болельщиков собиралось, если бы команда выступала успешно! Знаете, как люди болеют за нас! Поддержка такая, словно на стадионе присутствует не пять тысяч, а в четыре раза больше.

Премьер-лига

«С»: Юрий Максимов считает, что для выступления в Премьер-лиге состав «Мордовии» следует серьезно обновить.
— При Славене Биличе «Локомотиву» тоже советовали процентов на восемьдесят поменять игровой коллектив. Но, когда команду возглавил Леонид Кучук, в состав влились всего два новых футболиста и «железнодорожники» заиграли совсем по-другому. Поэтому сложно тут дать однозначный ответ.

«С»: Твердое второе место в первенстве ФНЛ занимает «Арсенал», опережающий «Торпедо» на пять очков. Вам нравится игра подопечных Дмитрия Аленичева?
— Конечно. «Арсенал» демонстрирует тот футбол, который интересно смотреть даже соперникам. Хотя по ходу чемпионата говорили, что лидерство «Арсенала» временное и тульская команда вот-вот скатится вниз. Бесспорно, у нее были спады, но правильные действия, точечное усиление и корректировка ошибок позволили вернуть игру.

«С»: А с московским «Спартаком», на ваш взгляд, Аленичев смог бы добиться результата?
— Я считаю, да. Более того, я не вижу альтернативы Аленичеву даже в лице Олега Романцева, при всем к нему уважении. И ни один зарубежный специалист так не доказал преимущество своей работы, как это сделал Дмитрий. У тульского «Арсенала» есть игра и достигнут результат.

«С»: Экс-бомбардир «Мордовии» Руслан Мухаметшин переживает в «Рубине» не лучшие времена. С приходом в казанский клуб Рината Билялетдинова он перестал выходить на поле…
— Да, именно Билялетдинов занял такую позицию. Я знаю это, поскольку периодически общаюсь с Русланом, всячески стараюсь поддерживать его. Во многих футбольных компонентах он уникальный игрок, и жаль, что «Рубин» не использует его. Со стороны я не могу одобрять решений Билялетдинова, хотя и осуждать не вправе. Я просто знаю сильные качества Мухаметшина. Поэтому для меня неприемлемо и странно, что он не выходит на поле.

«С»: Вы бы посоветовали Руслану сменить команду? Скажем, вернуться в «Мордовию»…
— Уход из «Рубина» действительно стал бы логичным решением. Другое дело, что братья отличаются семейственностью, очень тепло относятся к своим детям и женам. Поэтому любой переезд для них — весьма стрессовый этап в спортивной карьере. В таких ситуациях Мухаметшины прежде всего думают о семье, чтобы дети не чувствовали дискомфорта от смены команды. Возвращение в «Мордовию», думаю, является для Руслана интересным вариантом.

«С»: А Кирилл Панченко может перейти в ЦСКА. Не рановато?
— Я считаю, не рановато. Он полностью адаптировался к Премьер-лиге, стал лидером томского клуба. А ему в этом году исполнится 25 лет. Поэтому, если будет приглашение, надо соглашаться, иначе потом как бы не оказалось поздно. Кирилл заметно прибавил с того времени, когда пришел в «Мордовию». Сейчас он многое умеет делать на поле. У него есть козыри, которые помогли стать ключевым игроком «Томи». Хочу подчеркнуть, что Панченко особенно силен в позиционном нападении, когда команда показывает комбинационный футбол.

«С»: Фактически на сто процентов определились главные аутсайдеры высшего эшелона. Места в Премьер-лиге вместе с «Анжи», скорее всего, лишится «Волга»…
— Там еще «Крылья Советов» повисли, в последних турах с трудом цепляют очки. Хотя, конечно, у «Волги» ситуация сложнее.

«С»: Что-то новое увидели в игре «Волги» с приходом Андрея Талалаева?
— За столь короткий промежуток времени сложно что-то изменить. Но та эмоциональность, то, как Талалаев взялся за команду, безусловно, подкупает. Помнится, когда мы встречались с Андреем последний раз, он уже был без работы. Говорил мне, что хочет принять команду и чувствует в себе силы. Стремится реализовать накопленные идеи. Когда его назначили на должность главного тренера «Волги», я вспомнил тот разговор. Сейчас он пытается принести пользу нижегородскому клубу. Неуемная энергия Андрея должна передаться всей команде. Относительно Премьер-лиги меня, безусловно, радует, когда на поле вижу саранского рефери Александра Егорова. Он снова проводит очень хороший сезон. Я всегда с большим интересом слежу за матчами, которые обслуживает судья из Мордовии. Причем смотрю даже не саму игру, а на действия главного арбитра — как он улыбается в общении с футболистами, какие принимает решения… Саша не портит игру, все держит в правильном русле.

340x240_mvno_stolica-s-noresize