Футбол

Лига в кармане!

«Мордовия» вернется в российскую Премьер-лигу в ранге чемпиона ФНЛ.

Глава республики Владимир Волков 30 апреля дважды чествовал футболистов «Мордовии» — до и после игры с волгоградским «Ротором». Перед матчем он поздравил команду с выходом в Премьер-лигу, затем — с абсолютной победой в первом дивизионе. Обыграв подопечных Федора Щербаченко со счетом 2:0, дружина Юрия Максимова за три тура до окончания первенства оформила первое место в чемпионате ФНЛ. Оставшиеся встречи уже никоим образом не повлияют на турнирный расклад футбольной примы региона-13.

За победу над «Ротором» футболистам и тренерскому штабу «Мордовии» были обещаны повышенные премиальные. Видимо, поэтому подопечные Юрия Максимова провели встречу собранно, в каждом тайме забили по мячу и добились убедительного успеха. Впрочем, надо отдать должное и волгоградцам, команда Щербаченко также демонстрировала квалифицированный футбол. При определенном раскладе могла увезти очко из Саранска. Но в последний апрельский вечер удача оказалась на стороне хозяев поля. На 20-й минуте первого тайма счет в матче открыл Рустем Мухаметшин, который в одно касание отправил мяч в сетку после прострела с левого фланга Евгения Луценко — 1:0. Кстати, в свое время именно Щербаченко привлек Мухаметшина в «Мордовию». «Мы потом с Федором Анатольевичем пообщались. Он сказал: «Не можешь нас не похоронить!» — отметил автор гола. — В шутку, разумеется. Понятно, мне неудобно. Но это футбол. Я ж не могу бить мимо пустых ворот! В целом мы выполнили установку на игру и добились успеха. Вначале больше действовали на контратаках, а после гола стало спокойнее, инициатива перешла на нашу сторону. «Ротор» — хорошая команда. Но мы победили заслуженно. Собрались, не было проблем в составе. По сравнению с предыдущими весенними встречами выглядели явно лучше».

До перерыва могли отличиться и гости, но Антон Коченков действовал безупречно и не позволил сопернику провести ответный мяч. Кроме того, чудо-гол едва не организовал Руслан Нахушев, который с центра поля попытался забросить снаряд за шиворот голкиперу волгоградского клуба. Пчелинцев с большим трудом перевел мяч на угловой. В итоге первая половина встречи завершилась с минимальным перевесом хозяев в счете, а в начале второго тайма «Мордовия» удвоила результат. Красивый гол на свой счет записал Алексей Иванов, который мастерским ударом с лету отправил мяч в дальний угол. В оставшееся время могли отличиться обе команды, но моменты не были использованы и счет остался неизменным, хозяева одержали победу 2:0.

Ну, а дальше пошло-поехало… Началось празднование по поводу выхода в Премьер-лигу и победы в первенстве ФНЛ. Футболисты стали качать своего наставника, а в раздевалке полилось шампанское, обещанное Юрием Максимовым. Ранее он заявлял: «Шампанское будет только в случае победы над «Ротором».

С победой в первенстве ФНЛ команду поздравил Глава Мордовии Владимир Волков и главный спонсор клуба — генеральный директор «Мордовцемента» Сергей Сиушов. Руководитель региона подчеркнул, что футбольная прима республики обязательно учтет ошибки годичной давности и постарается закрепиться в высшем эшелоне.

«Признаться, редко увидишь, когда торжества по поводу успешного выступления в чемпионате начинаются до игры, — подчеркивает защитник Александр Димидко. — Даже закрались опасения: не спугнем ли удачу? Но нет, наоборот, раскрепостились. Играли вообще спокойно, да и соперник был спокоен. За «Ротор» нам были обещаны повышенные премиальные. Но с «Торпедо» и «Арсеналом» ситуация вряд ли повторится. Да и не в них сейчас дело. Лично для меня сыграть с «Торпедо» и «Арсеналом» просто интересно с чисто спортивной точки зрения. Это хорошие соперники, против которых мы можем действовать в свое удовольствие. Тем не менее грядущие матчи для меня не будут принципиальными. И вообще, не думаю, что стоит нагнетать — мы все и всем уже доказали. Как бы ни сыграли в трех заключительных турах, для «Мордовии» это не повлияет ни на итоговый расклад, ни на впечатление от сезона. Но это не значит, что мы собираемся уступать. Любое поражение всегда неприятно. А что касается чествования и банкета, то слышал, что они намечены после окончания первенства. Должен же нам президент ФНЛ Игорь Ефремов привезти Кубок».

Юрий Максимов: «В Премьер-лиге постараемся не повторять былых ошибок»

«Игра против «Ротора» мне понравилась, ребята действовали с большим желанием, — отметил главный тренер «Мордовии». — Футбол получился весьма интересный. Мы могли выиграть с крупным счетом, а могли и пропустить. Но самое главное — выполнили сезонную задачу. Кто бы что ни говорил, финишировали на первой позиции. Постараемся удачно выступить и в оставшихся матчах чемпионата ФНЛ».

«С»: Какие слова произнесли руководители клуба после матча?
— Поздравили с выходом в Премьер-лигу. Пожелали успешного выступления в элитном дивизионе. Но для этого нужно укомплектовываться, приобретать футболистов, которые соответствуют уровню чемпионата России. Те ошибки, которые мы совершаем в ФНЛ, клубы высшего эшелона не прощают.

«С»: Правда ли, что «Мордовия» интересуется бывшим футболистом донецкого «Металлурга»?
— Да. На просмотре у нас находится бельгийский полузащитник бразильского происхождения Данило Соуза. Я знаю этого хавбека как раз по выступлениям в донецком «Металлурге». Это весьма квалифицированный игрок. Хотим, чтобы руководство клуба посмотрело на него, а уже потом будет решаться вопрос по его контракту.

«Мордовия» (Саранск) — «Ротор» (Волгоград) 2:0 (1:0)
30 апреля. Саранск, стадион «Старт»,
13 градусов, 3000 зрителей.
Голы: Рустем Мухаметшин, 20 (1:0); Алексей Иванов, 55 (2:0).
«Мордовия»: Коченков, Перендиа, Божович, Хубутия, Иванов, Димидко (Пазин, 70), Мухаметшин, Нахушев, Бобер, Самодин (Маркин, 79), Луценко.
«Ротор»:  Пчелинцев, Тен, Ламанж, Гузь, Устинов, Пугин (Михеев, 85), Яковлев (Байрамян, 66), Фомин, Лукьяновс, Рылов (Кабутов, 61), Мязин (Аппаев, 59).
Судьи: Антон Анопа (Благовещенск), Артур Зайнагутдинов (Уфа), Сергей Архипов
(Ульяновск).
Предупреждения: Нахушев, 83 — грубая игра.
Опасные моменты: 6 — 4.
Удары по воротам (в створ): 9 (6) — 11 (9)
Угловые удары: 6 — 3.

340x240_mvno_stolica-s-noresize