Футбол

Полузащитник Евгений Шипицин: “Меня ждали в “Амкаре”, но я рад, что оказался в “Мордовии”

Полузащитник Евгений Шипицин дебютировал  в составе футбольной «Мордовии» в гостевом матче с «Тереком». Новобранец провел на поле 19 минут и неплохо зарекомендовал себя в новом коллективе. После окончания контракта с «Краснодаром» он долго думал, где продолжить карьеру. В итоге выбрал саранскую команду и нисколько об этом не жалеет. 30-летний игрок ответил на вопросы Светланы КАЛИНКИНОЙ.

 

«С»: Евгений, вы испытывали волнение, выходя на поле в составе саранской команды?

— Я давно не играл, пропустил половину чемпионата, из-за этого немного перенервничал. Очень сложно в психологическом плане выступать за новый коллектив после того, как полсезона не выходил на поле. Мне было приятно, что тренер Андрей Львович Гордеев наконец-то выпустил меня на замену, и я смог ощутить новую команду в полной мере. Хочется поблагодарить одноклубников за очень теплую поддержку. Без взаимопонимания сложно влиться в коллектив.

«С»: Теперь надеетесь закрепиться  в основе?

— Я настраиваюсь на каждый матч. С первого дня в саранском клубе  надеюсь закрепиться в основе. В первых турах тоже был готов выйти — и психологически, и физически. Но Андрей Львович считал, что на тот момент я не достаточно освоился в новом клубе. Говорил, что мне еще нужно влиться в коллектив. Я с ним согласен. Сейчас я чувствую себя увереннее, чем в самом начале. Надеюсь, тренер это почувствовал и будет давать мне шанс. Нужно всегда быть готовым выйти на поле. Иначе зачем я вообще тут нужен?!

«С»: Как оцениваете матч с «Тереком»?

— На мой взгляд, была замечательная игра. Мне понравился матч в целом. «Мордовия» неплохо смотрелась на фоне «Терека». Особенно если учитывать то, что грозненцы очень серьезные соперники на своем поле. Причем не только для команд из второй части турнирной таблицы. Получилось интересно. Считаю, это одна из самых удачных игр в этом сезоне. Можно ее расценивать наравне с матчем с «Динамо». Встреча была насыщена опасными моментами. Только Луценко два раза выходил один на один против вратаря Годзюра и один раз пробил. Пусть мы не забили, но иногда сыграть на ноль такой матч тоже важно, особенно для защиты и вратарей. Самое главное — не пропустить, чтобы чувствовать себя увереннее в дальнейшем. Нам в таком случае повезет и голы еще обязательно забьем.

«С»: Успели влиться в коллектив?

— Да, мне очень нравится в саранском клубе. Командой я доволен. Мы быстро сдружились. Наверное, потому, что в клубе много русских, не мешает языковой барьер. Некоторых ребят я уже знал по «Краснодару». Например, мы играли вместе с Русланом Нахушевым и Нукри Ревишвили.

«С»: Как вам инфраструктура саранского клуба?

— Я знал, что иду в клуб, который является середнячком Премьер-лиги. Не ждал, что тут условия будут на каком-то сумасшедшем уровне. Всего понемногу. «Мордовия» — обычный клуб, в котором играют футболисты без завышенных потребностей. У нас есть комфортные условия для тренировок и проживания, дружеская атмосфера в коллективе. А это главное. Вот еще газон нам поменяют, и тогда нуждаться будет не в чем.

«С»: Вы согласны с бюро исполкома РФС, что на саранском стадионе газон не соответствует стандартам?

— Поле действительно ужасное. Не думаю, что главный тренер «Локомотива» Игорь Черевченко безосновательно отозвался плохо о нашем газоне. Мы сами тренируемся на естественном поле, на «Старте» проводим только предматчевую тренировку. Очень сложно играть в таких условиях. Отскок мяча непредсказуемый. Крошка летит в разные стороны. На таком стадионе еще можно и травмироваться. Не сравнить с Грозным, где идеальный газон — и мяч по-другому держится, и игра строится иным образом.

«С»: Почему решили перейти в «Мордовию»?

— После окончания сезона у меня закончился контракт с «Краснодаром». Мне не удалось найти общий язык с руководством клуба, поэтому продлевать договор не стали. Я рассматривал и другие варианты, например, меня ждали в «Амкаре». Также думал о «Кубани», ждал от нее ответа. На команду из первой тройки чемпионата не рассчитывал. Очень сложно пробиться в топовый клуб после того, как не играл полгода. Тренер Гордеев был во мне заинтересован, этим саранский клуб меня привлек. Мы много раз встречались с Андреем Львовичем, разговаривали, обсуждали перспективы сотрудничества. Я съездил на сборы с «Мордовией», и мне понравилось. Поэтому вопрос перехода решился довольно быстро.

«С»: Нравится Андрей Гордеев как профессионал?

— Да. У него есть что-то общее с моим бывшим наставником Олегом Кононовым. Оба очень человечные. Важно, когда тренер уделяет тебе внимание. Андрей Львович может найти подход к каждому игроку. Если что-то непонятно или не получается, он объяснит индивидуально. Всегда поинтересуется самочувствием. Самое главное — его способность делать из команды единое целое. После того как мы потерпели поражение, он не пытался найти изъян в конкретном футболисте. Это очень хороший психологический прием. Мне нравится работать с ним, потому что понимаю, что конкретно он требует от команды и от меня.

«С»: В межсезонье состав «Мордовии» заметно поменялся…

— Да. Несмотря на то что Юрии Павлович Семин более именитый специалист, сегодняшняя команда мне нравится больше. У того на первом месте была оборона, а там как получится. Все 11 футболистов постоянно играли на своей половине поля. А Гордеев хочет, чтобы мы умели атаковать. Он прививает игру первым номером. Думаю, что таким образом мы начнем собирать полный стадион.

«С»: Думаете, «Мордовия» способна соперничать с топовыми командами?

— А почему бы и нет?! «Краснодар» два года назад тоже не был командой из первой тройки. Саранский клуб выступает в РФПЛ лишь третий сезон. В прошлом году тоже никто не думал, что «Мордовия» займет восьмую строчку. У нас все еще впереди.

«С»: Но в этом сезоне изменился состав, поменялся тренер, бюджет заметно уменьшился…

— Для «Мордовии» бюджет не самый важный фактор. Лично у меня нет никаких финансовых проблем. Поэтому хочется играть и побеждать топовые команды. И получать от этого удовольствие. Не могу сказать, что команда изменилась до неузнаваемости. Из основного состава ушли примерно шесть игроков. А нынешний тренер, на мой взгляд, не слабее Семина. Когда «Анжи» вылетал из Премьер-лиги, по созданным условиям это была команда из верхней части турнирной таблицы: хороший тренер, игроки, бюджет… Не всегда все определяют деньги. Я считаю, что, несмотря на все трудности, мы выступим не хуже, чем в прошлом сезоне. Нам бы лишь немного везения. Вспомнить хотя бы матч с «Локомотивом», в котором нам закатили случайный гол, а мы не смогли реализовать сразу несколько хороших моментов.

«С»: Как вам Саранск?

— Я бывал тут несколько раз, когда приезжали с «Краснодаром». Но из окна автобуса всего не разглядишь. До гостиницы нас обычно везут окольными путями. Поэтому у меня не было никакого представления о городе, когда сюда ехал. Мне лишь говорили, что город — не мечта, заняться нечем. Но когда приехал сюда жить, то был приятно удивлен. Привез свою семью. Супруга в восторге! Город красивый, есть на что посмотреть. Центр — просто шикарный, спортивная инфраструктура впечатляет. Я сразу понял, почему в 2018 году тут пройдет чемпионат мира по футболу. Саранск этого заслуживает. Правда, я еще не успел съездить на строящийся стадион, но вечером из центра видно, что там вырастает красивый район. Еще бы вот нормальный аэропорт построили. В общем, пока я нахожусь под впечатлением. Посмотрим, что будет, когда наступят холода.

«С»: Надолго планируете задержаться у нас?

— К сожалению, это не от меня зависит. Меня тут все устраивает, я бы задержался и до чемпионата мира, поиграл бы на новом газоне. Но жизнь непредсказуема. Можно подписать контракт на 5 лет, а покинуть клуб через полгода. В «Краснодаре» была масса таких примеров. Приходили на несколько лет, а уезжали, не успев толком поиграть. Буду стараться так, чтобы всегда был нужен.

«С»: Где поселились в Саранске?

— Снимаем с женой квартиру в жилом комплексе «Пушкинский». Очень удобное место рядом со стадионом. Супруге все нравится, она довольна. После тренировок ходим в парк подышать свежим воздухом, покушать.

«С»: У вас есть хобби? Например, ваш одноклубник Евгений Луценко любит порыбачить на Саранке…

— Нет, такого хобби у меня нет. Я люблю просто отдохнуть, провести время в компании друзей или с семьей. Но если бы Женя меня пригласил порыбачить, я бы не отказался (смеется — «С»).

«С»: По вашему мнению, Андрей Гордеев справедливо не дает голкиперу Илие Чебану шанс проявить себя?

— На мой взгляд, оба вратаря достойны выходить на поле. Они ведущие голкиперы сборных своих стран. Просто тренер больше доверяет Ревишвили.

Но к Нукри претензий нет. Он отлично защищает ворота. Думаю, что пока справляется, его менять не будут.

«С»: Как оцениваете игру воспитанника мордовского футбола Максима Тишкина?

— Я считаю, что для первой игры он хорошо держался. Тем более при тех обстоятельствах, когда вышел. Максим даже не готовился, не разминался. Все получилось спонтанно, после того как Гапон получил травму. Для данной ситуации Тишкин отлично действовал. Видно, что Максим толковый игрок, жесткий защитник. Он отлично понимает свою позицию, а это главное. Я помню его по «Уфе», где он неплохо себя показал. Надеюсь, ему еще дадут шанс проявить себя.

 

Личное дело

Евгений Федорович Шипицин родился 16 января 1985 года в Перми.

Воспитанник пермского футбола.

Рост 177 см. Вес 74 кг.

Полузащитник.

Выступал за футбольные клубы «Амкар», «Сокол»,

«Салют- Энергия», «Краснодар», «Мордовия».

Выступал за молодежную сборную России.

 

340x240_mvno_stolica-s-noresize