Футбол

«Мордовия» проиграла в Самаре «Уфе» и опустилась в зону вылета

Антон Бобер все-таки вышел на поле "Металлурга", но не ему было суждено стать героем матча Антон Бобер все-таки вышел на поле «Металлурга», но не ему было суждено стать героем матча

Вечер 17 августа стал началом конца «Мордовии». Судя по всему, саранский клуб в этом сезоне завершит свои выступления в премьер-лиге. При этом, временами показывая весьма зрелищный футбол. Предсказания скептиков, предрекавших вылет футбольной примы региона-13 в ФНЛ, судя по всему, начинают сбываться… Все-таки потеря в межсезонье сразу девяти игроков основы и уменьшение бюджета клуба — это о многом говорящие факты.

Номинальные гости в Самаре доминировали первые 25 минут первого тайма, когда подопечные Андрея Гордеева трижды могли открыть счет. Но удача в этот вечер была на стороне уфимцев. Отстояв первый тайм, гости бодренько начали вторую половину встречи, кардинально изменив рисунок игры. На 82-й минуте свой шанс отличиться не упустил Дмитрий Стоцкий, который и забил решающий мяч. В оставшееся время футболисты «Мордовии» не смогли организовать навал на ворота Давида Юрченко. Примечательно, что лучший форвард саранской команды Евгений Луценко даже не попал в заявку саранского клуба.

«Мы полностью контролировали игру в первом тайме, — заявил после матча наставник «Мордовии» Андрей Гордеев. — К сожалению, мы не смогли реализовать свои моменты. Хотя должны были забивать и решать исход матча еще в первой половине встречи. Мы знали, что «Уфа» не любит играть первым номером. Но во втором тайме все резко изменилось. Мы пропустили совсем необязательный гол».

После этого поражения «Мордовия» с тремя очками опустилась в зону вылета. Следующий матч саранский клуб проводит 23 августа в гостях с набирающим ход «Краснодаром». Так что шансов выбраться из ямы у «Мордовии» очень и очень мало. По сути, после пятого тура определилась группа команд, которые будет бороться за выживание в премьер-лиге. И «Мордовия» в их числе. Может, оно и правильно. Все-таки республике нужно научиться жить по средствам. С другой стороны, решая сверхзадачи, побеждая на Олимпиадах и в российской премьер-лиге, мы становимся другими. Более уверенными. И уже не просто выживаем в Саранске, а любим этот город, гордимся им. Радуемся его победам и огорчаемся неудачам. Конечно, это будет сказка, если футбольная «Мордовия» удержится в премьер-лиге. Но всего лишь десять лет назад никто в Мордовии (кроме, пожалуй, Николая Меркушкина) даже не думал, что в 2018 году Саранск примет игры чемпионата мира по футболу. Считали все эти разговоры байками, сказками… И вот сказка на наших глазах становится былью. Кто знает, может, Андрей Гордеев тот самый волшебник, который способен подарить нам очередную сказку?!

«МОРДОВИЯ» (Саранск) — «УФА» 0:1

17 августа. Самара. Стадион «Металлург». 1000 зрителей.

Гол: 0:1 — Дмитрий Стоцкий (82).

«Мордовия»: Ревишвили, Шитов, Рыков, Перендия, Тишкин, Ле Таллек (Игнатович, 75), Стеванович, А. Иванов (к) (Шипицын, 57), Власов, Русл. Мухаметшин, Самодин (Бобер, 83). Главный тренер — Андрей Гордеев.
«Уфа»: Юрченко, Кацалапов, Тумасян, Осипов, Сухов, Засеев (к), Сафрониди (Фомин, 22), Стоцкий, Зинченко (Пурие, 62), Игбун, Марсиньо (Верховцов, 85). Главный тренер — Игорь Колыванов.
Предупреждены: Стеванович, 57, Шитов, 90+1 — Марсиньо, 58.
Судьи: Еськов, Чельцов (оба — Москва), Петросян (Бронницы).

340x240_mvno_stolica-s-noresize