Футбол

Игроки сборной Панамы не боятся Эдена Азара

Сборная Панамы готовится к противостоянию с бельгийцами, которые накануне в товарищеской игре разгромили Коста-Рику Сборная Панамы готовится к противостоянию с бельгийцами, которые накануне в товарищеской игре разгромили Коста-Рику

Юлия Честнова/Столица С

В день России и день Саранска, 12 июня, погода по-прежнему не радует горожан и гостей столицы Мордовии. Солнце прячется за тучами.  Словно по Хармсу: «То плачет небо, то смеется, то веселится, то грустит». У панамских футболистов все меньше поводов для веселья. Через 6 дней им предстоит первая проверка боем в матче с бельгийцами. Накануне «красные дьяволы» в контрольной игре расправились с четвертьфиналистами прошлого мундиаля – сборной Коста-Рики – 4:1. Дубль и голевую передачу на свой счет записал 25-летний нападающий «Манчестер Юнайтед» Ромелу  Лукаку. На утренней пресс-конференции нападающие сборной Панамы  29-летний Габриэль Торрес и 21-летний Исмаэль Диас заверили Николая Кандышева, что не боятся звездных бельгийцев.

«С»: В предыдущих встречах сборная Панамы не могла поразить ворота соперника. Как работаете над исправлением этой тенденции?

Габриэль Торрес: Мы ежедневно работаем на тренировках. Наигрываем комбинации и игровые схемы. В последней контрольной встрече с Норвегией (Панама проиграла 0:2 – «С») у нас были моменты для взятии ворот. Это главное. Поправить реализацию и голы придут.

Исмаэль Диас: У нас опытный тренер, который подсказывает основные моменты, над которыми следует поработать. Атакующие связи мы оттачиваем на тренировках. Это поможет нам в официальных играх на мундиале.

«С»: Во вчерашнем контрольном матче сборная Бельгии обыграла сборную Коста-Рики со счетом 4:1. Как оцените игру бельгийцев? И также тот факт, что в матче травму получил один из лидеров команды Эден Азар?

И. Д.: В этой игре Бельгия показала всю свою силу и мощь. Нам предстоит много работать, чтобы не повторить судьбу Коста-Рики и сохранить свои ворота в неприкосновенности.

Г. Т.: Мы желаем здоровья Эдену Азару. Хотим, чтобы он вышел на игру против нас. Как и другие ведущие футболисты сборной Бельгии. Нам хочется сыграть против сильнейшей сборной Бельгии. Мы этого не боимся. От этого только интереснее.

«С»: Все говорят о том, как вы будете защищаться против бельгийцев, но как дела обстоят с атакой?

Г. Т.: Для нас главное сохранить свои ворота в неприкосновенности. Конечно, мы хотим забить. Работаем над этим на тренировках. Однако, главное — сыграть на ноль. У главного тренера много вариантов в нападении, которые мы постараемся воплотить на поле.

У игроков постоянно возникала заминка с микрофоном. Сначала оказался без голоса Габриэль Торрес. Ему на выручку пришел партнер. Но вскоре и аппаратура у Исмаэля Диаса приказала долго жить. В итоге с середины пресс-конференции футболисты и переводчики использовали один микрофон на троих. Благо игроки нашли эту накладку забавной.

«С»: Какую тактику собираетесь использовать на игре?

И. Д.: Акцент делаем на контроле мяча. По игре с Норвегией было хорошо заметно, как мы прибавили в этом компоненте. У нас очень опытный наставник, который уже руководил сборными на мундиалях. Его советы очень помогают, по ходу игры он сможет внести коррективы. Мы верим в него.

«С»: Вы мечтаете забить гол на мундиале?

И. Д.: Конечно, любой футболист хочет забить мяч за свою сборную, не обязательно, чтобы это был чемпионат мира. Но главное работа на команду.

Г. Т.: Да, я мечтаю забить гол на мундиале, но соглашусь со своим партнером. Нельзя в этой эйфории терять голову, надо всегда играть на свою команду.

«С»: Это дебютный чемпионат мира для вас. Тяжело справляться с непривычным давлением?

Г. Т.: Особого давления мы не испытываем. Скорее наоборот, все игроки с нетерпением ждут первой официальной игры. Мы покажем свой уровень и на что мы способны.

«С»: Исмаэль, поможет ли команде ваш опыт выступлений в Европе? Как могли бы охарактеризовать европейский футбол?

И. Д.:  Да, безусловно, опыт выступлений в Европе полезен. В предстоящих играх он поможет. Европейский футбол быстрый, завязан на контроле мяча. По контрольным играм с Данией, Норвегией и Северной Ирландией команда в полной мере смогла подготовиться к противостоянию с Бельгией и Англией.

Отстрелявшись, футболисты отправились ну утреннюю тренировку. Вратари, как всегда, занимались динамичнее полевых. За открытые для прессы 45 минут занятий голкиперы успели выполнить три вида упражнений. В то время как остальные футболисты забавлялись в «собачки», а потом побежали кросс вокруг стадиона. 19-летний полузащитник бельгийского «Гента» тренировался отдельно. Накануне у него диагностировали мышечный спазм. Небольшой дождь не смутил футболистов. Возможно их грела мысль, что вечером они, наконец, покинут «казематы» саранской школы олимпийского резерва и смогут оторваться на фестивале болельщиков. Там их уже ждут многочисленные фанаты.

Новости партнеров