Футбол

«Мордовия» — «Урал»: боевая ничья. И снова забил Евгений Луценко!

Фонтанелло (29) стал антигероем матча. Для поклонников "Урала" Фонтанелло (29) стал антигероем матча. Для поклонников «Урала»

Матч третьего тура чемпионата российской премьер-лиги «Мордовия» — «Урал» был омрачен страшной вестью: ночью 1 августа в Саранске был убит воспитанник республиканского футбола Александр Власкин. 28-летний атакующий полузащитник в свое время выступал за дубль главной команды республики. Изюминку встрече придал тот факт, что 2 августа вся страна отмечала День ВДВ, и город был наводнен крепкими парнями в тельняшках и голубых беретах. Впрочем, они не проявили к футболу должного интереса. За встречей с трибун стадиона «Старт»  наблюдали чуть более шести тысяч зрителей, которые после боевой ничьей с московским «Динамо» ждали от подопечных Андрея Гордеева нового подвига — первой победы в сезоне. Тем более, что «Мордовия» не проигрывала «Уралу» последние семь встреч (+3+4-0, 13-9). Но реальность оказалась гораздо увлекательнее всяких прогнозов и сухих цифр.

Наставник «Мордовии» начал игру следующим составом: Нукри Ревишвили, Игорь Шитов, Руслан Нахушев, Владимир Рыков, Евгений Гапон, Аслан Дудиев, Далибор Стеванович, Антон Бобер, Руслан Мухаметшин с повязкой капитана, Олег Власов и герой матча с «Динамо» Евгений Луценко. Местные болельщики сразу отметили, что в основе опять не нашлось места воспитаннику мордовского футбола Максиму Тишкину.

Гости при поддержке весьма малочисленной группы болельщиков из Екатеринбурга начали весьма резво. На пятой минуте мог отличиться полузащитник Александр Ерохин, но угрозу отвел Нукри Ревишвили. После этого хозяева попытались взять игру под свой контроль и провели несколько опасных атак. «Вперед!» — сказал свое веское слово знаменитый Виктор Ванягин и «уральцы» на 16-й минуте чуть было не открыли счет. Мартынович закинул мяч в штрафную. Манучарян подхватил его и пробил прямо в перекладину. После этого гости завладели инициативой. Минут десять хозяева даже не помышляли об атаке, с трудом отбиваясь от назойливых «уральцев». Было видно, что новый наставник екатеринбуржцев 38-летний Виктор Гончаренко, сменивший на этом посту Александра Тарханова, значительно изменил рисунок игры своей команды.  Гости действовали более агрессивно. На 27-й минуте матча с трибун стал доноситься свист. Болельщикам совсем не нравился сценарий матча. Только на 34-й минуте Руслан Мухаметшин наконец-то пробил по воротам гостей, но 22-летний вратарь Дмитрий Арапов был начеку. А уже через минуту в игру вступил Нукри Ревишвили, который поймал мяч после штрафного удара. А на 41-й минуте матча случилось нечто печальное. 28-летний форвард сборной Армении Эдгар Манучарян, приняв пас с центра поля и убрав защитника, открыл счет в матче —0:1.  Голкипер «Мордовии» в этом эпизоде оказался бессилен помочь команде. Главный тренер «Урала» Виктор Гончаренко не скрывал своих эмоций, яростно обнимаясь со своими помощниками. Первый тайм так и закончился под диктовку гостей. «Уральское горе», — так оценили увиденное верные поклонники саранского клуба. Часть болельщиков после этого узкой цепочкой потянулась со «Старта». К этому их подтолкнула статистика первой половину встречи. На три удара в створ ворот «Урала» гости ответили семью. И даже бродячие собаки грустно брели вдоль железнодорожной насыпи, всем своим видом показывая некую обреченность. Как оказалось, зря…

Форвард Евгений Луценко снова стал героем матча! Форвард Евгений Луценко снова стал героем матча!

В перерыве Андрей Гордеев сделал только одну замену. Вместо Антона Бобра на поле вышел французский полузащитник Ле Таллек. Это несколько оживило игру. Евгений Луценко имел некий полумомент, чтобы отличиться, но на этом оптимизм иссяк. «Урал» снова принялся давить хозяев. Фан-группа саранской команды не желала с этим мириться. Но их яростная салютовка флагами была похожа на сигнал SOS.  Чувствуя моральную и материальную ответственность игроки «Мордовии» все же пошли вперед, но вскрыть насыщенную оборону «Урала» им не удавалось. На 55-й минуте Игорь Шитов сделал изумительный прострел, на который никто из игроков «Мордовии» не успел откликнуться. А на 60-й минуте уже сам Шитов пробил по воротам из-за пределов штрафной, но Арапов умудрился перевести мяч на угловой. После этого праздник футбола перешел в режим ожидания. Гости в основном гоняли мяч по центру поля и ожидали скорейшего окончания матча, а вот чего ждали хозяева — было непонятно.  На 74-й минуте Андрей Гордеев рискнул. Вместо Дудиева он выпустил на поле Дмитрия Сысуева. Воспитанник мордовского футбола тут же сделал классный навес в штрафную, который чуть не реализовал Луценко. Но опять здорово сыграл вратарь Антипов. На 89-й минуте подвиг совершил Ревишвили, поймав мяч после удара Александра Сапеты. На последней минуте основного времени Мухаметшина сменил Самодин. Но не ему было суждено стать героем встречи. Уже в добавленное время, сделав невероятный рывок, Евгений Луценко отнял мяч у опытного аргентинского защитника Пабло Фонтанелло и пробил-таки вратаря Антипова — 1:1!  Это второй гол Евгения в этом сезоне. Форвард «Мордовии» стал одним из лидеров бомбардирской гонки в сезоне 2015/2016.

Мяч в воротах "Урала"! 22-летнему голкиперу Дмитрию Арапову не удалось отстоять матч на ноль Мяч в воротах «Урала»! 22-летнему голкиперу Дмитрию Арапову не удалось отстоять матч на ноль

«Игра было сложной. В первом тайме немного не успели за быстрой атакой. Я благодарен ребятам за то, что они проявили характер. И это справедливо, что в концовке матча мы все же забили ответный мяч, — отметил сразу после игры Андрей Гордеев. — Конечно, мы настраивались на победу. Но, судя по тому как складывалась встреча, я доволен результатом. Наша команда только формируется. Мы растем. Нам есть, над чем работать. Будем прибавлять. Уверен, все будет хорошо».

«Мы ждем «Мордовию» в гости в Екатеринбург, — по боевому ответил своему коллеге белорусский специалист Виктор Гончаренко. — Я разочарован результатом. Мы ехали в Саранск побеждать. В пропущенном мяче виновата вся команда. При этом никто не снимает персональной ответственности с Фонтанелло.  В первом тайме мы полностью контролировали ход игры и должны были забивать еще. В начале второго у нас было много хороших выходов, но футбол базируется на ошибках. Выигрывает тот, кто меньше ошибается».

Набрав два очка, «Мордовия» чуть поднялась надо зоной вылета, вписавшись в 11-ю строчку турнирной таблицы. Судя по этому матчу, «Мордовию» в этом сезоне ждет отчаянная и веселая борьба за место под солнцем премьер-лиги, которая должна с большим успехом завершиться весной 2016 года. А вот у бывшего наставника «Мордовии» Юрия Семина в «Анжи» вообще ничего не получается… Его команда в отличие от дружины Андрея Гордеева пока не набрала ни одного очка.

 

«МОРДОВИЯ» (Саранск) — «УРАЛ» (Екатеринбург) 1:1

2 августа. Саранск. Стадион «Старт». Судьи: Вилков (Нижний Новгород), Демешко (Химки), Назаров (Невинномысск).

Голы: 0:1 — Эдгар Манучарян (41), 1:1 — Евгений Луценко (90+1).
«Мордовия»:
Ревишвили, Шитов, Рыков, Нахушев, Гапон, Стеванович, Бобер (Ле Таллек, 46), Дудиев (Д. Сысуев, 74), Власов, Русл. Мухаметшин (к) (Самодин, 88), Луценко. Главный тренер — Андрей Гордеев.
«Урал»: Арапов, Хозин, Мартынович, Фонтанелло (к), Кулаков, Бурмистров (Дорожкин, 77), Сапета, Ерохин, Емельянов,  Манучарян (Ставпец, 68), Лунгу (Данцев, 88). Главный тренер — Виктор Гончаренко.
Предупрежден: Луценко, 90+1.

340x240_mvno_stolica-s-noresize