Футбол

Форвард «Мордовии» Евгений Луценко: «Рыбалка — мое второе занятие после футбола»

 

В матче с «Динамо» Евгений Луценко выложился на все сто процентов В матче с «Динамо» Евгений Луценко выложился на все сто процентов

Блестящие действия саранского нападающего Евгения Луценко во многом определили исход матча на арене в Химках. Он организовал оба гола в ворота столичного «Динамо». В первом тайме, получив передачу Аслана Дудиева, 28-летний форвард забил сложнейший мяч, а после перерыва заработал пенальти, который реализовал Митчелл Данальд. Герой матча ответил на вопросы Евгения Наумова.

 

«С»: Считаете минувший матч с «Динамо» одним из лучших в вашей футбольной карьере?

— Смотря с какой точки зрения оценивать. Если учитывать, что «Мордовия» впервые не проиграла динамовцам, то, конечно, игра особенная, прежде всего для команды. А что касается моих действий, я бы не поставил эту встречу на первое место. Можно вспомнить ряд других матчей, в которых я был более заметен на поле. В любом случае в выездной игре с топ-клубом нападающим выпадает не много шансов отличиться. В таких встречах атакующим футболистам сложно проявить себя.

«С»: Однако вам это удалось — гол забили, пенальти заработали. Как вы поразили ворота соперника, сравняв счет 1:1?

— Там ничего особенного не было, обычная игровая ситуация. Во время атаки с правого фланга Аслан Дудиев прострелил вдоль ворот. А дальше я действовал, как нас учили, на опережение: черканул мяч и тот рикошетом от штанги влетел в ворота.

«С»: Во втором тайме при счете 1:2 было ощущение, что удастся спасти игру и заработать как минимум очко?

— Даже не ощущение, на второй тайм мы вышли с хорошим настроем. В перерыве Андрей Львович очень серьезно поговорил с нами, в жесткой форме высказал претензии. Объяснил, что надо идти вперед, действовать более агрессивно. С первых минут второго тайма мы ринулись в атаку. В результате вблизи ворот Владимира Габулова стали возникать моменты. Мяч дважды попадал в перекладину, хороший шанс имел Руслан Мухаметшин. В конце концов, мы сравняли счет.

«С»: Какие минуты оказались самыми тяжелыми в матче?

— Это классика жанра… Заключительные десять минут, когда противник побежал вперед, чтобы вырвать победу. Хотя особого натиска не было, оборонялись мы весьма успешно. И даже сами переходили в атаку. Быть может, следовало действовать еще смелее, в этом случае мы могли забить третий мяч. Непростым для нас получился и стартовый отрезок матча, когда хозяева диктовали свои условия на поле. Они довольно быстро открыли счет. Хорошо, что забили только один гол. В прошлом сезоне были встречи, когда мы пропускали несколько мячей подряд и в итоге «сыпались». На сей раз мы собрались и не позволили сопернику развить успех.

«С»: Ваши родные и близкие присутствовали на трибунах?

— Родные — нет, но были друзья. Я десять лет прожил в Москве, выступал в «Торпедо». Даже образование получил в столице. Поэтому у меня там достаточно друзей, многие посетили матч с «Динамо». Мои родственники в основном живут в Оренбургской области. Жена и сын находятся в Саранске. Как раз в день матча нашему Илье исполнилось 9 месяцев.

«С»: Наверняка после матча получили массу поздравлений с успешным выступлением?

— Звонков и СМС было много, но все кратко, без особых комплиментов. Жена, конечно, позвонила. Дескать, молодец, приедешь — поговорим.

«С»: Саранские футболисты в этом матче выиграли большинство единоборств у динамовцев. Значит, физически чувствуете себя хорошо?

— Да, очень хорошо. А самое главное, мы раскрепощены в плане атакующих действий. Стараемся играть впереди довольно большими силами. У меня как у нападающего имеется серьезная поддержка и с центра, и с фланга — Руслан Мухаметшин, Олег Власов, Аслан Дудиев… Акцентируем действия на атаке. В прошлом году было иначе, придерживались оборонительной тактики.

«С»: Двух предоставленных выходных достаточно, чтобы полностью восстановиться и начать готовиться к матчу с «Уралом»?

— Конечно, два дня — это очень много. Кто-то прилетел в Саранск сразу после матча с «Динамо». Я буквально час назад прибыл домой. Завтра второй выходной, хотим съездить семьями на базу отдыха «Корчагинец» в Лямбирском районе. Рыбку половим, свежим воздухом подышим.

«С»: Сына Илью возьмете с собой?

— Да, впервые собираемся это сделать. Определенное испытание для нас. Посмотрим, как себя поведет. Волнительный момент (смеется — «С»).

«С»: Любите рыбачить?

— Да, я заядлый рыбак. Стоять с удочкой в руках — мое второе занятие после футбола. Люблю это дело. Где бы ни жил, прежде всего изучаю ближайшие водоемы. Беру такси и прошу отвезти меня на пруды. Наловлю на сковородку, а потом жарю.

«С»: Каким был максимальный улов?

— Я же ловлю на удочку, поэтому общий улов максимум 5—6 килограммов. А если по одной рыбе, то вытаскивал язя и окуня примерно по локоть. Язь даже побольше.

«С»: В Саранске мало водоемов…

— Вот у нас в Оренбурге действительно больше рыболовных местечек. Зато в Саранске можно рыбачить в самом центре города. Я как-то спустился к водоему у парка им. Пушкина и за час-полтора надергал целый килограмм карасей. Принес, почистили, пожарили — прекрасно (смеется — «С»).

 

340x240_mvno_stolica-s-noresize