Футбол

Главный тренер «Мордовии» Андрей Гордеев: «Рассчитываем на Фибеля, Джало и Панченко. Ломич, скорее всего, перейдет в другой клуб»

 

Андрей Гордеев: "На «Динамо» мы настраивались точно так же, как и на других соперников. То есть весьма серьезно и ответственно" Андрей Гордеев: «На «Динамо» мы настраивались точно так же, как и на других соперников. То есть весьма серьезно и ответственно»

Первое очко, заработанное Андреем Гордеевым на тренерском посту «Мордовии», стало историческим! Под руководством 40-летнего наставника футбольная прима региона-13 впервые не проиграла московскому «Динамо» (2:2). Шесть предыдущих матчей с бело-голубыми заканчивались победой столичного клуба, и только Гордееву удалось прервать неприятную традицию. Как это удалось сделать, тренер рассказал Евгению Наумову.

 

«С»: Андрей Львович, перед матчем была уверенность, что встреча в «Химках» завершится успешно?

— Конечно, мы рассчитывали на положительный итог. До игры я постарался позитивно настроить ребят. Сказал, дескать, вы можете, вы должны… В качестве примера привел сборную Германии, которая стала чемпионом мира на чужом континенте — в Южной Америке. Почему бы и нам не сыграть достойно на динамовской территории? Матч был непростым, но футболисты выложились и добились положительного результата. За это я им очень благодарен.

«С»: Можно сказать, госпожа Удача вернула долг за «Локомотив», в противостоянии с которым «Мордовия» не использовала серию стопроцентных эпизодов и несправедливо потерпела поражение…

— Вы правы, фортуна имеет большое значение в футболе, а в матче с «Локомотивом» она действительно оказалась не на нашей стороне. Но я считаю, что в конечном счете все встанет на свои места. Если играть хорошо, обязательно достигнем положительного результата.

«С»: В свое время вы вместе с Андреем Кобелевым выступали в московском «Динамо», а значит, минувший матч был принципиальным для вас?

— Ничего подобного. На «Динамо» мы настраивались точно так же, как и на других соперников. То есть весьма серьезно и ответственно. А ничего из ряда вон выходящего не было.

«С»: С Андреем Кобелевым удалось пообщаться?

— До матча поздоровались, а после игры перекинулись парой фраз, пожелали друг другу хороших выступлений.

«С»: По мнению многих экспертов, для Кобелева эта ничья равносильна поражению…

— Мы ехали в Москву с надеждой на положительный результат. Выиграть, правда, не получилось, но очко заработали. Ребята — молодцы, действовали в атаке вариативно. И реализовали пару предоставленных шансов.

 «С»: Пенальти в ворота «Мордовии» был из серии «на усмотрение арбитра». Но судья не только указал на точку, а еще предъявил «горчичник» Руслану Нахушеву…

— По моему мнению, арбитр действовал согласно правилам. Игра рукой в штрафной площадке должна караться желтой карточкой. Так что к главному судье у меня нет серьезных претензий.

«С»: Ничья полностью отражает соотношение сил на поле?

— Матч проходил с переменных успехом. Первый тайм остался за хозяевами. А после перерыва мы внесли некоторые коррективы в игру, ребята сами поняли свои ошибки. Поэтому во второй половине мы выглядели предпочтительнее. Если судить в целом, то результат вполне закономерен.

«С»: Показалась, что на первых минутах саранские игроки испугались именитого противника и «Динамо» этим воспользовалось, взяв мяч под свой контроль…

— Об этом сложно говорить. В выездных матчах любой команде трудно реализовать свои возможности максимально. Перед игрой, кстати, этот момент мы тоже обсуждали. Тем не менее психология сыграла свою роль. Плюс динамовцы действовали очень вариативно, поэтому в начале матча хозяева полностью нас превзошли.

Марко Ломич (справа) вряд ли останется в "Мордовии" Марко Ломич (справа) вряд ли останется в «Мордовии»

«С»: Что вы сказали игрокам в перерыве? Во втором тайме мы увидели совсем другую «Мордовию»!

— Поговорили о том, что у нас обязательно будут шансы отличиться и их надо использовать. Что мы сможем спасти игру. Сами ребята чувствовали, что это реально. А что касается игровой тактики… Немножко перестроились в центральной линии, чтобы полузащитники тщательнее фиксировали все зоны, контролировали бровки. До перерыва именно на флангах «Динамо» действовало весьма продуктивно. Мы вышли на поле, выплеснули все силы и реализовали свои возможности.

«С»: Эксперты считают, что «Мордовия» заметно превзошла «Динамо» в физическом плане…

— Чисто физически мы выглядим стабильно. И по итогам матча с «Локомотивом» и с «Динамо» показатели примерно одинаковые. Это, безусловно, хорошо. По объему проделанной работы, передвижений по полю — все у нас на уровне. Но в любом случае физические показатели нам нужно улучшать, иначе удачи не видать.

«С»: Сколько выходных предоставите подопечным после исторического результата?

— Два. К работе приступим 28 июля. Но выходные связаны не с достигнутым результатом, а просто необходимы для восстановления игроков. Чтобы могли перевести дыхание и начать готовиться к матчу с «Уралом».

«С»: После встреч с московскими топ-клубами непросто будет настроить команду на «Урал»?

— С этим никаких проблем быть не должно. Ребята понимают, что каждое очко для нас на вес золота, поэтому обязательно выложатся на сто процентов. Нам нужно двигаться вперед, развиваться и в каждом матче выходить на поле с максимальным настроем.

«С»: Правда ли, что в составе «Мордовии» может появиться французский защитник Томас Фибел?

— На днях с Фибелем успешно проведены переговоры. Сейчас он проходит реабилитацию после травмы. Я думаю, он сможет нам помочь в сентябрьских матчах.

«С»: Как обстоит ситуация с возвращением в саранскую команду португальского легионера Янника Джало?

— По этому поводу ничего сказать не могу, вопрос надо адресовать руководству клуба. Вообще есть желание заполучить этого футболиста, и с Джало ведутся переговоры. Понятно, что игрока уровня Месси мы не сможем приобрести, поэтому рассматриваем другие кандидатуры.

«С»: Кирилл Панченко остается в числе потенциальных новичков?

— Конечно. На него мы тоже рассчитываем. Я убежден, что Кирилл способен нам помочь. Но окажется ли он в «Мордовии», вопрос остается открытым.

«С»: Чем занимается нарушитель дисциплины Марко Ломич?

— Пока тренируется с молодежной командой. Я с ним беседовал, руководство предлагает ему различные варианты продолжения карьеры. Возможно, он перейдет в другой клуб. Если нет, то будем с ним работать. Вопрос сложный, пытаемся его решить сообща.

340x240_mvno_stolica-s-noresize