Футбол

«Есть желание вернуться в «Мордовию»

Рустем Мухаметшин (второй справа) с одним из главных трофеев российского футбола

Обладатель кубка России по футболу Рустем Мухаметшин — о главном достижении в карьере и Саранске

Бывший игрок «Мордовии», а ныне полузащитник «Тосно» Рустем Мухаметшин 9 мая стал обладателем кубка России и таким образом добился главного успеха в карьере. В финальном матче турнира на стадионе «Волгоград-Арена» команда из Ленинградской области одолела курский «Авангард» 2:1. В результате сразу три бывших футболиста саранского клуба — Мухаметшин-младший, Аслан Дудиев и Давид Юрченко — удостоились почетного трофея. Местным болельщикам особенно радостно за Рустема, который выступал за «Мордовию» и во втором дивизионе, и в ФНЛ, и в Премьер-лиге. О победе «Тосно» в Кубке России и желании вернуться в Саранск 34-летний хавбек поведал Евгению Наумову.


«Случилось просто невероятное — мы стали обладателями кубка страны! — говорит Рустем Мухаметшин. — До сих пор не верится в подобный успех. Вот сейчас сидим с ребятами, обсуждаем нашу победу. Как же это нам удалось?.. На ранней стадии розыгрыша никто и представить не мог, что почетный трофей достанется «Тосно». Но это уже свершившийся факт! Все ребята очень счастливы. Мы использовали свой шанс переписать историю отечественного футбола. Далеко не каждый футболист, выступающий в топ-клубе, может похвастаться таким успехом».

«С»: Победу отпраздновали как следует?

— Сейчас не до празднований, впереди заключительный матч чемпионата России в Уфе. Наша команда находится в зоне вылета, но шансы на сохранение места в РФПЛ есть. Значит, будем биться до последнего. (В итоге ФК «Тосно» покинул Премьер-лигу, проиграв в последнем туре — «С») В любом случае нынешний сезон навсегда вошел в историю «Тосно».

«С»: Как команду встречали в аэропорту Санкт-Петербурга?

— После игры и чествования ребята еще прошли допинг-контроль, поэтому в Питер прилетели далеко за полночь. Но самые верные болельщики ждали нас до конца, встречали с флагами и баннерами… Мы фотографировались с фанатами, поблагодарили за поддержку… Домой я добрался только в пять часов утра. Тосно — город небольшой, болельщиков у команды немного, но они есть, и мы очень их ценим.

«С»: В финале Кубка вы попали в заявку на игру, но на поле не вышли. Каково было наблюдать за действиями партнеров со скамейки запасных?

— Тяжеловато. Страшно переживал за ребят. Слава богу, все завершилось удачно — мы победили.

«С»: Много получили поздравлений?

— Еще бы! До сих пор поздравляют! Очень приятно… Брат Руслан сначала прислал СМС, а потом позвонил.

«С»: Из-за отсутствия лицензии «Тосно» не сыграет в Лиге Европы. Разочаровались, узнав об этом?

— Понятно, не обрадовались. Но и не отчаялись. Значимость нашей победы от этого ничуть не уменьшается. Мы свое дело сделали, трофей завоевали. Именно «Тосно» стал обладателем кубка страны и никто другой. Все прочее футболистов не касается. Кабинетные дела пусть решают руководство клуба и РФС.

«С»: В чем вы были сильнее других?

— Проявили истинно кубковый характер, были единым коллективом. Безусловно, в отдельных моментах на нашей стороне была удача. В частности, в полуфинальном противостоянии со «Спартаком» мы победили в серии послематчевых пенальти.

«С»: Главным героем турнира называют вратаря Давида Юрченко, с которым вам довелось поиграть в «Мордовии».

— Давид — действительно герой, все кубковые матчи провел блестяще. Помог и в четвертьфинале, и в полуфинале, и в финале. А среди полевых игроков все отмечают полузащитника Вагиза Галиуллина. В полуфинальном матче со «Спартаком» он спас «Тосно» от поражения, забив классный гол в самом конце встречи. А затем реализовал послематчевый пенальти.

«С»: За «Тосно» выступает еще один бывший игрок «Мордовии» — Аслан Дудиев. Правда, в финальном матче он не участвовал и в Волгоград не летал.

— В финале не играл, зато участвовал в кубковых матчах на более ранней стадии. Поэтому тоже причастен к победе. После матча он тоже присылал СМС, всех поздравлял. Душой и сердцем находился вместе с командой.

«С»: В финальном матче из-за травмы также не участвовал самый звездный игрок «Тосно» — Павел Погребняк, который перешел из московского «Динамо» во время зимней дозаявочной кампании. Как он влился в коллектив?

— Очень легко. Ребята его очень хорошо приняли, со всеми сразу нашел общий язык. Паша — прекрасный человек, никакой звездности я в нем не увидел. Он летал в Волгоград и очень переживал за ребят.

«С»: Успешное выступление в Кубке страны позволило игрокам «Тосно» выполнить норматив мастера спорта России. Для вас это звание имеет значение?

— Конечно! Далеко не каждому футболисту, выступающему в РФПЛ, удалось стать мастером спорта. А я им являюсь. Будет что рассказывать своим детям.

«С»: Впечатлил стадион «Волгоград Арена»?

— Шикарный, ничего не скажешь. Еще бы «Мордовия Арену» увидеть. Брату Руслану саранский стадион очень понравился. Он в восторге, да и все другие игроки «Мордовии» тоже. Я со многими из них общаюсь.

«С»: Вот только игры на «Мордовия Арене» складываются для хозяев неудачно. В двух тестовых матчах не забили ни одного гола…

— Думаю, в итоге все будет нормально. В третьем тестовом матче 16 мая «Мордовия» забьет, выиграет турнир и оформит выход в первый дивизион. Мне тоже очень хочется сыграть в Саранске, ведь столица Мордовии — мой второй дом. Я провел в саранской команде несколько удачных сезонов.

«С»: Есть желание вернуться в Саранск?

— Конечно. Вот закончится чемпионат, и будем думать. Я поддерживаю тесные связи с сотрудниками саранского клуба. Общаюсь и с главным тренером Маратом Мустафиным, и с администрацией, и массажистами, и футболистами… «Мордовия» для меня была и остается родной командой.

Новости партнеров