Футбол

Архитекторы из ЮАР разглядели плагиат в фотографиях «Мордовия-Арены»

Стадион в ЮАР Стадион в ЮАР

© vk.com

В ЮАР разгорелся настоящий скандал после того, как в стране увидели фотографии построенного в Саранске стадиона «Мордовия Арена». По мнению местных архитекторов и болельщиков, его трудно отличить от построенного в 1987 году в Йоханнесбурге FNB Stadium, известного также как Soccer City – «Город футбола».

Как сообщает Business Insider SA, FNB Stadium для многих южноафриканцев имеет особое значение. Именно тут Нельсон Мандела выступил со своей первой речью после освобождения в 1990 году. Здесь же проходила траурная церемония прощания с ним. Поэтому многие южноафриканские пользователи Twitter не стали скрывать, что не находят подобное совпадение забавным. «Россия украла концепт нашего стадиона. Уверен, что Зума (Джейкоб Зума, президент ЮАР – прим. «С») продал права Путину и деньги прибрал»,— возмущается, к примеру, пользователь @Lwazisto. В то же время архитекторы – авторы проекта FNB Stadium, смотрят на сложившуюся ситуацию куда спокойнее. «Копирование – высшая похвала», —  цитирует издание Боба ван Беббера, архитектурного директора фирмы Boogertman + Partners, которая принимала участие в создании проекта стадиона в Йоханнесбурге. По его словам, сходства очень определенны. «Не то чтобы мы обвиняли их в копировании. Наша идея, которая воплощена в этом проекте, будет отличаться от их идеи, если таковая у них есть», — говорит господин ван Беббер. Кроме, собственно, подозрительно неоригинальной формы стадиона ван Беббер в качестве «очевидного сходства» назвал и рисунок по фасаду стадиона, и даже цвет кресел – оранжевый. «Впрочем, очень немногие идеи по-настоящему являются уникальными», — добавил господин ван Беббер.

Южноафриканцы утверждают, что "Мордовия-Арена" скопирована с их стадиона Южноафриканцы утверждают, что «Мордовия-Арена» скопирована с их стадиона

© Столица С I Константин Никитанов

Напомним, что «Мордовия-Арена» была спроектирована ООО «Саранскгражданпроект», и ее строительство завершилось в апреле этого года. Как сообщает Business Insider, в России должностные лица оргкомитета ЧМ-2018 назвали сходство «не более чем случайным совпадением», которое, впрочем, им нравится.

Мелочи жизни

Экономика

Ракетная «атака»

Происшествия

Новости партнеров