Футбол

Прославленный гимнаст Алексей Немов стал послом чемпионата мира по футболу-2018 города-организатора — Саранска

Алексей Немов стал не только лицом, но и голосом Саранска в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года Алексей Немов стал не только лицом, но и голосом Саранска в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года

Глава Мордовии Владимир Волков находится с рабочей поездкой в Санкт-Петербурге, где стартовали мероприятия в рамках предварительной жеребьевки чемпионата мира по футболу 2018 года. Торжественная церемония жеребьевки состоится 25 июля в Константиновском дворце Санкт-Петербурга. В мероприятии примут участие более 2 тысяч гостей, среди которых будут Президент России Владимир Путин и руководитель ФИФА Йозеф Блаттер.

23 июля в Летнем дворце Санкт-Петербурга состоялся так называемый «Мордовский вечер», на котором можно было поближе познакомиться с Саранском и в целом с нашей республикой – её историей, традициями и культурой. Гостей вечера, среди которых был французский актер и большой друг Мордовии Жерар Депардье, а также представители федеральных и зарубежных СМИ, приветствовал Глава республики Владимир Волков.

«Саранск – самый маленький из городов-организаторов Чемпионата мира по футболу 2018 года. Но мы уверены, что станем уникальным примером того, как небольшой город может очень громко заявить о себе на весь мир, опираясь на свою историю, опыт и на своих жителей, объединённых вокруг одной футбольной мечты», — отметил руководитель региона-13.

Как сообщает пресс-служба Главы РМ, Владимир Волков рассказал собравшимся гостям о нашей республике, отметив её географические и этнокультурные особенности. В радиусе 500  километров от Саранска проживает около 50 миллионов человек, или треть всего населения России. Саранск – первый в истории город-организатор чемпионата мира по футболу, представляющий финно-угорский мир. Сегодня в Мордовии в дружбе и согласии проживают представители 119 национальностей.

Глава Мордовии подчеркнул, что решение ФИФА о проведении матчей чемпионата в Саранске положило начало новому этапу в истории республики.

«Все, кто был в Саранске в последнее время, отмечают интенсивные темпы подготовки города к чемпионату. Мы готовимся досрочно, на 2-3 месяца раньше заявленной даты, сдать в эксплуатацию самый важный объект чемпионата – стадион «Мордовия-Арена». Вокруг него сейчас создается новый жилой микрорайон на 35 тысяч жителей – он построен уже на треть», — сказал Владимир Волков.

Республика Мордовия известна в России как один из самых спортивных регионов. «Только за последние пять лет мы построили более пятидесяти новых спортивных объектов, а всего в республике работает более двух тысяч спортивных сооружений. В последние годы Саранск принимал Кубки мира по спортивной ходьбе и греко-римской борьбе, чемпионаты России по лёгкой атлетике, шорт-треку, фигурному катанию, тяжелой атлетике, шоссейному велоспорту и многие другие. В октябре этого года Саранск примет первые в истории России международные соревнования по фигурному катанию серии «Челленджер» – турнир «Мордовские узоры». Кроме того, Саранск претендует на проведение в 2021 году XXIV Всемирных Сурдлимпийских летних игр», — отметил Владимир Волков.

Но, конечно, игра номер один — это футбол. По общему количеству занимающихся, а это свыше 30 тысяч человек, он значительно опережает другие виды спорта. В настоящее время в республике функционирует 18 современных стадионов, 16 из которых с искусственным покрытием, а также 10 полей с синтетическим газоном для мини-футбола. В 2007 году при поддержке министра спорта России Виталия Мутко в Саранске был создан межрегиональный центр подготовки юных футболистов, в котором занимаются свыше тысячи ребят из различных регионов страны.

«Я горжусь тем, что являюсь гражданином России и живу в Мордовии, — сказал на презентации Саранска Жерар Депардье. – Глава республики Владимир Волков  — настоящий патриот своей родины, который очень многое делает для процветания Мордовии, для того, чтобы о ней знали во всем мире».

На вечере гостеприимства был представлен посол Чемпионата мира города-организатора Саранска – им стал выдающийся российский атлет, уроженец Мордовии, четырехкратный Олимпийский чемпион, многократный чемпион мира по спортивной гимнастике Алексей Немов.

«Алексей Немов – гордость нашей страны и нашей республики, мы очень рады, что он будет представлять Саранск. Вместе мы приложим максимум усилий для того, чтобы каждый гость чемпионата мог почувствовать себя на мордовской земле как дома», — сказал Глава Мордовии Владимир Волков.

340x240_mvno_stolica-s-noresize