Футбол

Защитник «Мордовии» Владимир Рыков: «Надеюсь на вызов в сборную России»

 

Владимир Рыков подписал контракт с «Мордовией» на один год. И это о многом говорит... Владимир Рыков подписал контракт с «Мордовией» на один год. И это о многом говорит…

Владимир Рыков блестяще провел минувший сезон в московском «Торпедо», поэтому его хотели видеть в своих рядах многие клубы Премьер-лиги. Но именно «Мордовия» предложила 28-летнему защитнику конкретные условия, поэтому он оказался в саранской команде. С приходом Рыкова футбольная прима региона-13 закрыла центральную линию обороны, найдя достойную замену вернувшемуся в ЦСКА Виктору Васину. О своей спортивной карьере и личной жизни уроженец Новосибирска рассказал Евгению Наумову.

 

«Мордовия»

«Рад, что перешел в «Мордовию», — улыбается Рыков. — Первые впечатления от пребывания в клубе очень хорошие. Мне нравится база команды, здесь имеется все необходимое для работы. И люди замечательные. Мы только приехали со сборов, а я уже познакомился со всем обслуживающим персоналом базы. Так что все нормально, активно готовимся к ближайшим матчам чемпионата».

«С»: Как вам кухня на базе «Мордовии»?

— Все блюда еще не продегустировал (смеется — «С»), это еще предстоит сделать. Сегодня сходил на завтрак — понравилось. Никто из ребят, выступающих в «Мордовии» не первый год, не жалуется на кухню. Значит, кормят хорошо! А я непривередлив к еде, с питанием у меня проблем не будет. В общем, ко всему приспособимся.

«С»: Почему решили продолжить карь­еру в саранском клубе?

— «Мордовия» действовала настойчивей других, поэтому я здесь.

«С»: Наверняка поступали предложения и от топ-клубов.

— Да, поступали, но в них не было определенности. Одни говорили: потерпите немного, подождем мнения руководства клуба. Другие просили дождаться назначения нового тренера. А от «Мордовии» поступило конкретное предложение. Мне позвонил Андрей Львович Гордеев, мы с ним встретились, пообщались, и я сделал выбор в пользу саранской команды.

«С»: С руководством клуба договорились по условиям контракта так же быстро?

— Да, поскольку финансовая составляющая для меня не главное. Безусловно, деньги имеют значение, но это не ключевой момент. Важнее заинтересованность и со стороны тренера, и руководства клуба. А в «Мордовии» это как раз присутствовало.

«С»: К футбольному сезону подходите в хорошем состоянии?

— В межсезонье прошли два тренировочных сбора в Сербии, поработали весьма плодотворно, поэтому чувствую себя нормально. Я еще поэтому решил как можно быстрее перейти в новый клуб, чтобы сразу приступить к работе. А когда нет определенности, приходится сидеть дома и ждать, форма от этого не становится лучше. Потом приходится догонять других в функциональном состоянии.

«С»: Зарубежные сборы дались тяжело?

— В подготовительный период всегда приходится терпеть. На сборах никогда не бывает легко, на то они и сборы. Тяжелее пришлось на первом подготовительном этапе. Андрей Львович делал акцент на физическом состоянии, мы много бегали, выполняли прочие упражнения… А на вторых сборах больше работали с мячом. Чисто психологически непросто весь межсезонный цикл проводить в одном месте. Хочется иногда сменить дислокацию. Впрочем, это несущественная проблема.

«С»: Когда в 2011 году вы выступали в «Сатурне», Андрей Гордеев был одним из тренеров подмосковной команды. Значит, вы хорошо знакомы с наставником «Мордовии»?

— В Раменском Андрей Львович работал в главной команде, а я играл за «Сатурн-2». Под его руководством я не тренировался, близкого знакомства между нами не было. Хотя мы встречались…

«С»: В последнем матче предсезонки «Мордовии» удалось переиграть грозную «Цревну Звезду». Можно ли по этой игре судить о силе саранского клуба?

— Матч состоялся на стадионе в присутствии зрителей, чувствовался определенный ажиотаж. Но официальная игра с товарищеской встречей не сравнится. Поэтому стартовый матч чемпионата в любом случае будет волнительным для всех ребят, а для новичков команды тем более. Но, я уверен, с первым касанием мяча исчезнет вся нервозность и мы постараемся продемонстрировать хороший футбол.

«С»: На ваш взгляд, «Мордовия» способна играть на равных с такими серьезными коллективами, как «Локомотив», и добиваться положительного результата?

— На своем поле — вполне. В прошлом году «Мордовия» это доказала, обыграв в родных стенах «Зенит» и «Краснодар». В гостях, конечно, сложнее, а дома со всеми можно играть.

«С»: Будете действовать на позиции центрального защитника?

— Да, я во всех командах играю в центре обороны. Но если тренер определит меня на другое место, особых проблем не будет.

«С»: С новыми партнерами быстро нашли взаимопонимание на поле?

— Да, причем не только на поле. В команде есть знакомые ребята, которые помогли адаптироваться в коллективе. Премьер-лига — серьезный уровень, здесь нет времени на раскачивание, с первого тура должно быть полное взаимопонимание с партнерами. Как говорится, с места в карьер.

«С»: С кем из саранских футболистов раньше играли в одной команде?

— С Ильей Чебану в позапрошлом сезоне выступали в томской «Томи», с Пашей Игнатовичем и Марком Ломичем были вместе в московском «Динамо». В большей или меньшей степени знаю некоторых других ребят. Я влился не в чужой коллектив.

«С»: Как в целом оцениваете состав «Мордовии»?

— Важно, что сохранился костяк команды, которая в прошлом сезоне финишировала на восьмой позиции. Некоторые игроки ушли, но влились неплохие новички. Свежая кровь всегда нужна. Потом пришел новый наставник со своим тренерским виденьем. В общем, не будем гадать, только новый сезон покажет, на что мы способны.

«С»: Как вы считаете, с приходом Андрея Гордеева у команды появился свой игровой стиль?

— Безусловно. Андрей Львович прививает нам агрессивный футбол. При потере мяча сразу же следует вступить в борьбу, чтобы вернуть его. Конечно, не всегда получается, но мы на правильном пути.

«С»: «Мордовии» реально сохранить место в Премьер-лиге?

— Я считаю, надо ставить более серьезные задачи, нежели выживание. Решительнее выходить на поле. Спортсмены должны смотреть вверх, а не вниз.

 

«Торпедо»

«С»: В минувшем сезоне именно вы в «Торпедо» выполняли штрафные удары. А в «Мордовии» при стандартах готовы подойти к мячу?

— В принципе здесь есть свои исполнители — Антон Бобер, Руслан Нахушев… Но, если скажут, конечно,
пробью. В контрольных матчах мы играли под нагрузкой, поэтому при стандартах к мячу подходил тот, кто чувствовал себя менее уставшим.

«С»: Вы провели удачный сезон в «Торпедо», однако клуб не удержался в Премьер-лиге. Обидно?

— Конечно. Не только я, все ребята были расстроены. Мы бились до конца и надеялись, что чемпионат для нас закончится удачно, «Торпедо» останется в высшем дивизионе. Увы…

«С»: Почему не удалось добиться положительного результата?

— Здесь несколько причин. Командам, которые поднимаются из ФНЛ через сито стыковых матчей, тяжело стартовать в турнире рангом выше. Перерыв между чемпионатами совсем небольшой, времени на формирование состава минимум. Поэтому начало первенства мы провалили. Разумеется, на результате не могли не отразиться финансовые проблемы «Торпедо». И еще нам не хватило элементарного везения. В заключительном туре мы победили «Мордовию» (2:0) и надеялись на положительный исход. Но результаты других матчей оказались против нас. «Терек» уступил дома «Уралу», а ЦСКА не выиграл у «Ростова». В итоге мы оказались за бортом стыковых матчей.

«С»: Можете назвать самый яркий и самый неудачный матчи «Торпедо» в минувшем сезоне?

— Лучшая игра — домашний матч с «Зенитом», который завершился вничью 1:1. Причем мы лишь в самом конце встречи провели ответный мяч. Поэтому эмоции буквально перехлестывали после игры. А самый грустный, разумеется, матч последнего тура, когда стало ясно, что мы вылетели в РФПЛ. В раздевалке после игры была мертвая тишина.

 

Форварды

«С»: С кем из центральных нападающих российского чемпионата тяжелее бороться?

— Тяжело соперничать с быстрыми форвардами, такими как Александр Кокорин. Я играл с ним в одной команде и хорошо знаю возможности Саши. Его очень непросто остановить. Да, бывают спады, но игрок он очень качественный. Между прочим, Саша мой очень хороший друг. Но на поле не бывает друзей, каждый делает свое дело. В пылу борьбы случается всякое — и жесткость, и даже грубость. Но за пределы стадиона разбирательства никогда не переносятся. Мы с Кокориным были и остаемся большими друзьями.

«С»: А каково противостоять Артему Дзюбе?

— Тоже очень тяжело. Он очень габаритный футболист, активно ведет борьбу. И сам при этом нарушает правила, и против него бывают выпады… Судьям в таких ситуациях очень непросто разобраться, кто виноват: то ли Дзюба, то ли нападающий. Чаще даже наказывают Артема.

 

Сборная

«С»: Как прокомментируете решение руководства РФС об отставке Фабио Капелло с поста главного тренера российской сборной?

— Команда не показывает результата, не демонстрирует хорошей игры, поэтому должны предприниматься какие-то меры. Отставка тренера назревала. Случилось то, что должно было произойти. Хотя, чтобы дать полноценный комментарий, надо находиться в структуре РФС, знать ситуацию изнутри. Со стороны тяжело оценивать ситуацию.

«С»: На смену Капелло рассматриваются только российские специалисты. По вашему мнению, это правильно?

— Думаю, да. Только россиянин способен понять, что творится в душе у наших футболистов. У иностранцев все-таки иной менталитет. С другой стороны, Гус Хиддинк добился результата, привел сборную к бронзовым медалям чемпионата Европы. Но это скорее исключение, чем правило.

«С»: Кандидатов достаточно много — Леонид Слуцкий, Юрий Семин, Курбан Бердыев, Станислав Черчесов, Гаджи Гаджиев и Александр Бородюк. За кого из них вы бы проголосовали?

— За наставника ЦСКА Леонида Слуцкого. Он хорошо себя зарекомендовал в российском футболе, выигрывал дважды подряд чемпионат страны. Тем более в сборной много игроков армейского клуба, которых он очень хорошо знает. Поэтому я — за Слуцкого.

«С»: Центральный защитник — весьма дефицитный кадр. С приходом нового тренера рассчитываете на приглашение в сборную? Ведь в 2012 году вас вызывали во вторую команду страны…

— Конечно, рассчитываю. Я вообще не понимаю, как можно делать ставку на игроков, которые не сыграли в Премь­ер-лиге ни одного матча? Хотя в России есть футболисты, за плечами которых по 30 и более матчей в РФПЛ, но им не дают шанса. Что тут скажешь, у каждого тренера свое видение футбола. Что касается формирования состава, все зависит от наставника сборной.

 

Личное

«С»: Вы поменяли достаточно клубов ФНЛ и Премьер-лиги, а где сейчас ваш дом?

— Там, где я родился и где живут мои родные и близкие, — в Новосибирске. Все отпуска провожу на родине, при первой возможности лечу туда. Пока не знаю, где обоснуюсь после завершения игровой карьеры. Куда работа занесет, там и будем жить.

«С»: Успели обзавестись семьей?

— Нет, но у меня есть девушка Юля, мы уже несколько лет вместе. Где бы я ни играл, она всегда рядом со мной. Приедет и в Саранск. Мама по возможности тоже планирует посетить столицу Мордовии.

«С»: Юля — сибирячка?

— Она южанка, из Краснодара. Футбольная жизнь такова, что мы по всей стране курсируем. Вот так и нашли друг друга. Все в нашей жизни происходит через футбол.

«С»: Как она отнеслась к вашему переходу в «Мордовию»?

— Нормально. Юля всегда поддерживает мой выбор. Она ни разу не была в Саранске, но здесь у нее есть подруга Яна — жена Кирилла Панченко. Вот и встретятся, пообщаются. Надеюсь, Юле тут не будет скучно. Мне город нравится, я много раз был в Саранске. Раньше на стадионе «Старт» проводился турнир молодежных команд «Надежда», я четырежды участвовал в этих соревнованиях. Жили мы в гостинице «Саранск», постоянно прогуливались по центральным улицам. Собор святого Феодора Ушакова хорошо помню. Ничего не скажешь — красивый храм.

 

Личное дело

 

Владимир Владимирович Рыков родился 13 ноября 1987 года в Новосибирске.

Позиция — центральный защитник. Рост 196 см, вес 88 кг.

Игровая карьера: «Чкаловец» Новосибирск (2005—2006), «СКА-Энергия» Хабаровск (2007—2008), «Смена» Комсомольск-на-Амуре (2007), «Газовик» Оренбург (2008), «Сатурн-2» Раменское (2009), КАМАЗ Набережные Челны (2009, 2010—2011), «Волга» Нижний Новгород (2010), «Динамо» Москва (2011—2014), «Томь» Томск (2013—2014), «Торпедо» Москва (2014—2015), «Мордовия» (2015).

9 сентября 2012 года принял участие в матче  второй сборной России  против второй сборной Турции и забил гол.

340x240_mvno_stolica-s-noresize