Футбол

Первый блин — голом

 

«Мордовия» проиграла в матче-открытии российской Премьер-лиги сезона 2015/2016

 

«МОРДОВИЯ» (Саранск) — «ЛОКОМОТИВ» (Москва) 0:1 (0:0)

19 июля. Саранск. Стадион «Старт». 7210 зрителей.

Гол — Петар Шкулетич, 60.

Судьи: Низовцев (Нижний Новгород), Колосков (Уфа), Миневич (Смоленск).
Не реализовал пенальти —  Майкон (73, вратарь).
ФК «Мордовия»: Ревишвили, Дудиев, Рыков, Нахушев, Гапон, Ле Таллек, Дональд (Стеванович, 64), Иванов (к), Власов (Самодин, 83), Д. Сысуев (Мухаметшин, 77), Луценко.

«Локомотив»: Гилерме, Денисов, Чорлука (к), Пейчинович, Шишкин, Михалик, Коломейцев, Касаев, Григорьев, Ал. Миранчук, Шкулетич (Майкон, 69). Предупреждены: Дональд, 58, Гапон, 70, Нахушев, 90+1 — Чорлука, 31, Шишкин, 90+2.

 

«Мордовия» начала третий чемпионат в российской Премьер-лиге и второй раз открыла турнир высшего дивизиона домашним матчем с московским «Локомотивом». Двукратный чемпион страны победил 0:1, мяч влетел в ворота хозяев после грубой ошибки новичка саранского клуба — голкипера Нукри Ревишвили. В предыдущей встрече, в 2012 году, команда Федора Щербаченко уступила «железнодорожникам» 2:3.

 

Специалисты называют «Мордовию» Андрея Гордеева темной лошадкой, а сам тренер считает работу в Саранске серьезным вызовом для себя. При этом заверяет, что команда не будет в элитном дивизионе мальчиком для битья и постарается навязать конкуренцию даже топ-клубам. Судя по матчу с «Локомотивом», наставник не лукавил. На фоне именитого противника «Мордовия» выглядела весьма достойно, львиную долю игрового времени владела территориальным и игровым преимуществом. Практически все футбольные эксперты едины во мнении: саранская команда заслуживала как минимум одно очко. Но удача оказалась на стороне «железнодорожников». Впрочем, дело даже не в фортуне, а в отсутствии исполнительского мастерства у местных игроков. Хороших атак и голевых моментов недостаточно для достижения результата. В состоявшемся матче у хозяев были серьезные проблемы с реализацией. Рыба клевала, только вот поймать ее не смогли. Голландский легионер Митчелл Дональд до сих пор пребывает в шоке от того, что промахнулся с трех метров. Если бы он попал, итоговый результат был бы совсем иным.

«Мордовия» очень солидно выглядела в первом тайме, когда могла минимум трижды поразить ворота соперника. У Дональда было два шанса отличиться. Помимо названного стопроцентного эпизода он весьма опасно пробил головой. Опередив защитников, нидерландский хавбек умудрился нанести опаснейший удар с непростой позиции. Голкипер Гилерме вряд ли бы спас свою команду, однако мяч пролетел мимо штанги. Близок к успеху был также Аслан Дудиев. После прекрасного розыгрыша он нанес мощнейший удар с 18 метров, но не попал в цель.

На 60-й минуте произошел эпизод, который саранский голкипер Нукри Ревишвили будет вспоминать до конца чемпионата, а то и всей карьеры. После флангового навеса сербский нападающий Петер Шкулетич ткнул головой мяч в сторону вратарской, и Ревишвили пропустил «детский» гол. Подумал, что снаряд пролетит мимо, но, отскочив от штанги, тот попал в сетку. Вратарь-новобранец стал антигероем матча, хотя затем отразил пенальти.

Удержится ли "Мордовия" в премьер-лиге? Удержится ли «Мордовия» в премьер-лиге?

Футболистам «Мордовии» так и не удалось поразить ворота Гильерме Футболистам «Мордовии» так и не удалось поразить ворота Гильерме

Одиннадцатиметровый был весьма спорный. Произошло столкновение защитника с нападающим, нижегородский арбитр Низовцев каким-то невероятным взглядом узрел нарушение правил со стороны игрока «Мордовии». Майкон пробил под перекладину. Ревишвили, угадав направление удара, не позволил «Локомотиву» удвоить результат. Минимальный перевес гостей в счете сохранился до финальной сирены.

«Очень обидно проигрывать такие матчи, — сказал после встречи капитан «Мордовии» Алексей Иванов. — Мы не заслуживали поражения, но футбол — такая вещь: если не забиваешь, успеха добиться нереально. Мы не реализовали свои возможности, а соперник отличился и взял три очка. Конечно, команда расстроена, настроение ужасное. Но нужно двигаться дальше. Что касается вратарской ошибки… В раздевалке мы поддержали Нукри Ревишвили. Мы одна команда, вместе проигрываем и выигрываем, поэтому не ищем крайних. Виноваты все».

 

После матча

Игорь Черевченко, главный тренер «Локомотива»: «Мордовия» наиграла на один гол»

— Я очень рад, что мы выиграли. Весьма приятно начинать чемпионат с победы. Матч получился очень непростым, «Мордовия» наиграла на один гол. Мы допустили много невынужденных потерь и позволяли сопернику проводить опасные контратаки. Хорошо, что хозяева не реализовали свои возможности.

«С»: В тактическом плане этот матч серьезно отличался от суперкубковой встречи с «Зенитом»?

— Нет, установки на игру были практически одинаковые. Дополнительным противником для нас стал газон, тяжело играть на таком покрытии. Мяч скачет, невозможно передачу отдать.

«С»: Почему дорогостоящие игроки Буссуфа и Фернандеш остались в запасе?

— Дело в лимите на легионеров. Сегодня по разным причинам не смогли сыграть россияне Самедов и Тарасов, поэтому на их позиции пришлось выпустить иностранцев. А другие легионеры остались в запасе.

Андрей Гордеев, главный тренер «Мордовии»:  «Мне не в чем упрекнуть ребят»

— Мы не заслужили поражения в этом матче. Должны были заработать как минимум очко. В первом тайме имели игровое преимущество, могли забить, а после перерыва пропустили нелогичный гол. Иногда случается такое, когда игроки лишь притираются друг к другу. В целом мне не в чем упрекнуть ребят, они выглядели достойно.

«С»: На матче присутствовал нападающий Кирилл Панченко. Собираетесь его арендовать у ЦСКА?

— Мы не прочь иметь такого игрока. Он однозначно усилил бы состав. Хотелось бы его видеть в своих рядах.

«С»: Вы с ним вели переговоры?

— Нет. Честно говоря, я даже не знал, что Панченко посетил игру. Пока неясно, окажется ли он в нашей команде.

340x240_mvno_stolica-s-noresize