Футбол

Главный тренер футбольной «Мордовии» Андрей Гордеев: «Мы не должны заранее выбрасывать белый флаг в матче с «Локомотивом»

 

По словам Андрея Гордеева, у Дмитрия Сысуева (11) есть все возможности стать игроком основного состава... По словам Андрея Гордеева, у Дмитрия Сысуева (11) есть все возможности стать игроком основного состава…

Большой футбол возвращается в Саранск! 19 июля саранские болельщики увидят обновленную «Мордовию» во главе с новым наставником Андреем Гордеевым в домашнем матче против московского «Локомотива». «Для меня это серьезный вызов, но мы настроены весьма решительно и сделаем все возможное, чтобы сохранить место в Премьер-лиге», — заявил 40-летний тренер. Контрольные матчи доказывают, что команда сложилась. На сборах в Сербии футбольная прима региона-13 выглядела весьма достойно, обыгрывая такие крепкие иностранные клубы, как «Црвена Звезда», который возглавляет известный специалист Миодраг Божович, «Партизан»… Но в беседе с ЕВГЕНИЕМ НАУМОВЫМ Гордеев попросил не акцентировать внимание на товарищеских встречах.

 

«С»: Андрей Львович, как оцениваете заключительный этап подготовки? Удалось выполнить запланированное?

— Думаю, да. Мы здорово поработали. Занятия на сборах отличаются особой напряжен­ностью, но подопечные справились с нагрузками. За короткий срок выполнили колоссальный объем работы. Мы трудились с прекрасным настроем. От качества проделанной работы осталось неплохое впечатление. На данном этапе это самое главное.

«С»: Итоги контрольных матчей наверняка вселяют оптимизм? На сборах вы обыгрывали серьезные клубы, имеющие опыт выступления в Еврокубках, включая Лигу чемпионов…

— Не стоит относиться к результатам спаррингов столь серьезно. Оптимизм вселяет другое — достигнуто взаимопонимание между партнерами. Это очень важно, но ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом. Положительные результаты в контрольных встречах не должны нас завести в ненужную сторону. Это всего лишь спарринги, над многими игровыми компонентами предстоит поработать. Но ребята трудятся по полной программе, и это меня не может не радовать.

«С»: Игроки подходят к чемпионату в хорошей форме?

— Состояние нормальное, рабочее. Ребята стараются, поэтому форма обязательно будет улучшаться в дальнейшем.

«С»: На вторых сборах вместе с «Мордовией» занимался грузинский защитник «Рубина» Мамука Кобахидзе, но контракт с ним не подписан. Каковы перспективы этого игрока?

— Мамука продолжит тренироваться с «Мордовией». Будем изучать его возможности, а потом определимся.

«С»: А с 30-летним сербским защитником Неманьей Ричем, судя по всему, уже расстались?

— Да, расстались. Он не совсем подходит для нашей команды. Неманья производит неплохое впечатление как профессионал, очень серьезно относится к своему к делу, но ему не хватает некоторых других качеств.

«С»: Набирает форму после травмы местный воспитанник Дмитрий Сысуев. В контрольных матчах он был заметной фигурой…

— Дима постоянно прогрессирует, поэтому я на него очень рассчитываю. Сысуев — очень талантливый футболист и должен стать игроком основы. Но при этом он должен понимать, что нельзя стоять на месте, нужно постоянно работать.

«С»: Что скажете о новобранце словенском хавбеке Далиборе Стевановиче?

— Для нас это хорошее приобретение. Стеванович — надежный футболист, во всех предыдущих командах был игроком основного состава. Мне очень импонировала игра Далибора в столичном «Торпедо». Правда, на тренировке в Сербии он серьезно повредил нос, и в дальнейшей работе мы учитывали травму. Стеванович занимался дозировано, пришлось исключить жесткий контакт и борьбу в игровых эпизодах. А футбол без максимальной отдачи — это немного не то. Тем не менее игрок произвел очень хорошее впечатление. Мы серьезно рассчитываем и на Стевановича, и на других наших новичков.

«С»: Среди новобранцев есть защитники и полузащитники, а линия атаки не усилена. Вас это беспокоит?

— Спросите любого тренера, хочет ли он приобрести сильного нападающего? Думаю, любой даст утвердительный ответ. Но мы исходим из реалий. Если брать, то очень сильного футболиста. А форварды, которых нам предлагали, не лучше тех, кто уже есть в «Мордовии». Зачем отказываться от квалифицированных игроков, которые снискали уважение, авторитет и любовь у тренеров и саранской публики? Мы объективно смотрим на ситуацию и не собираемся их менять непонятно на кого.

«С»: Дозаявочная кампания продолжается, значит, нельзя исключить появления очередных новичков в команде?

— Вы правы, процесс формирования состава не останавливается ни на минуту. Мы постоянно держим руку на пульсе, внимательно отслеживаем потенциальных новобранцев. Если сейчас не удастся их приобрести, возможно, это получится зимой. Если нас устроят квалификация и финансовые запросы игрока, мы непременно заключим контракт. Так что, возможно, у нас еще состоятся приобретения. Но в целом мы начнем сезон и будем решать серьезные задачи с игроками, которые прошли межсезонные сборы. За весьма короткий срок постараемся создать боеспособный коллектив.

«С»: Наверняка в последнем предсезонном матче с «Црвеной Звездой» вы наигрывали основной состав, который предстанет в стартовом туре против «Локомотива»?

— Я ребятам уже говорил, что у нас нет основного состава. Абсолютно все игроки, находящиеся в заявке, важны для тренерского штаба и меня лично. Дистанция чемпионата достаточно длинная, поэтому я оказываю доверие всем. Будем варьировать состав команды исходя из соперника, стратегии и тактики на игру. В минувших контрольных матчах мне хотелось посмотреть как можно больше вариантов ведения игры. Так что трудно сказать, насколько состав, участвовавший в спарринге с «Црвеной», был приближен к основе. Будем серьезно готовиться к предстоящему матчу, имея в виду всех игроков, находящихся в обойме.

«С»: Вам удалось посмотреть суперкубковый матч, в котором  «Локомотив» только по пенальти уступил «Зениту»?

— Как раз в это время мы играли с «Црвеной Звездой». Но в записи обязательно посмотрю. Для нас это важная игра, будем разбирать возможности «железнодорожников».

«С»: Непросто начинать чемпионат встречей с топ-клубом…

  • «Локомотив» действительно является одним из лидеров Премьер-лиги по подбору игроков и своим возможностям. Но это не значит, что мы должны заранее выбрасывать белый флаг. Важно идти намеченным путем, прилагать все усилия для решения поставленной задачи, ни в коем случае не шарахаться из стороны в сторону и понимать над чем работаешь. Тогда получится добиться нужного результата, невзирая на соперника.

340x240_mvno_stolica-s-noresize