Футбол

«Мы обязаны выйти в 1/8 финала»

Сергей Кирьяков и Федор Щербаченко – об итогах жеребьевки ЧМ–2014

Футбольная фортуна снова оказалась благосклонна к сборной России. По итогам жеребьевки, которая состоялась 6 декабря в Бразилии, подопечным Фабио Капелло достались отнюдь не мировые гранды. Даже команда Бельгии, имеющая высокую позицию в международном рейтинге, не входит в шестерку лучших. Два других соперника — Южная Корея и Алжир — тем более не являются сборными топ-уровня. Мнением об итогах жеребьевки с Евгением Наумовым поделились экс-форвард российской сборной Сергей Кирьяков и бывший наставник «Мордовии», а ныне тренер волгоградского «Ротора» Федор Щербаченко.

Кирьяков

«Нам действительно повезло, — считает Сергей Кирьяков. — На групповой стадии Россия избежала противостояний с лучшими командами мира. Во-первых, нам не достались топовые сборные Южной Америки — бразильская и аргентинская. Потом, в нашем квартете нет грандов европейского футбола — голландцев, испанцев, итальянцев, немцев, французов… Группа приемлемая, и мы обязаны выйти в стадию
1/8 финала».

Фаворитом в квартете Н Кирьяков называет бельгийскую команду. По его мнению, эта сборная сегодня одна из самых сильных в Европе. «У бельгийцев очень хорошее поколение, — отмечает бывший нападающий сборных СССР и России. — У них сейчас блистает и национальная команда, и молодежная, и юношеская. Футбольные школы в стране работают весьма продуктивно. В общем, подопечным Фабио Капелло будет не просто сломить бельгийцев. Хотя команду Южной Кореи к числу слабых тоже не отнесешь. Официально это вторая сборная в Азии, что недавно подтвердила товарищеская встреча в Дубае. В столице ОАЭ россияне обыграли корейцев 2:1, но победа далась очень нелегко. По ходу встречи соперник вел в счете 1:0, и по игре корейцы нам точно не уступили. Физически они готовы очень хорошо. Но в Бразилии мы в любом случае должны победить корейцев. И Алжир, естественно, тоже. По классу соотечественники превосходят этих соперников. За первое место в квартете Н, я думаю, развернется борьба между Бельгией и Россией. При удачном раскладе мы можем переиграть подопечных Марка Вильмотса».

Большинство футбольных экспертов склоняются к мнению, что подгруппа Н будет самой слабой в предстоящем чемпионате мира. Но Сергей Кирьяков не согласен с ними. Он считает, что возможности команд можно оценить лишь непосредственно перед стартом мундиаля. «Многое будет зависеть от того, в какой форме подойдут ключевые игроки сборных, — отмечает он. — Хотя, если говорить о шансах на чемпионство, круг претендентов в принципе предсказуем. Это сборные Испании, Бразилии, Аргентины, Голландии, Италии, Германии… Все они ставят задачу выступить максимально успешно. Если для кого-то выход из группы рассматривается как победа, то для бразильцев станет провалом проигрыш в финале. У себя дома они намерены биться исключительно за золотые медали. И хорошо, что в групповой стадии мы не встречаемся с ведущими сборными. Правда, уже в 1/8 финала нам могут достаться немцы. Но, когда все решается в одном матче, шансов победить Германию куда больше, чем в подгруппе. Боязнь проигрыша довлеет над соперниками».

Кирьяков считает, что на ЧМ—2014 европейцам придется сложнее. Свою роль сыграет и разница во времени, и погода. Придется играть в жару. «Южноамериканцы, конечно, лучше адаптированы к такому климату, — говорит экс-форвард сборной. — Наверняка судейский фактор тоже сыграет свою роль, особенно в матчах с участием бразильской сборной. Поэтому хозяев я называю фаворитами чемпионата. Во-первых, они кудесники футбола, во-вторых, сыграют у себя дома. Болельщики, судьи, футбольные поля, погода, время — все на их стороне. Но я надеюсь, россияне выдержат и жару, и прочие прелести южноамериканского континента».

Рассуждая об итогах жеребьевки, многие отечественные специалисты вспомнили мундиаль—2002 в Южной Корее и Японии, где российская сборная последний раз выступала в финальных стадиях чемпионата мира. На том азиатском турнире ей тоже повезло с противниками. На групповой стадии подопечные Олега Романцева встречались с командами Бельгии, Японии и Туниса. Только вот выгоду от удачного жребия россияне извлечь не смогли, заняв лишь третье место в подгруппе. Уступили дорогу в плей-офф бельгийцам и японцам.

«Относительно соперников сначала у меня тоже возникли ассоциации с 2002 годом, — говорит Кирьяков. — Но больше не вижу никаких связей с мундиалем 12-летней давности. Во-первых, сейчас другой тренер. Во-вторых, для большинства российских игроков это последний шанс проявить себя в финальной стадии чемпионата мира. В 2018-м будет совсем другая сборная. Думаю, что в Бразилии наши ребята постараются напоследок. Если максимально собранно подходить к каждому матчу, повторения ЧМ—2002 не случится. У нас квалифицированные игроки, квалифицированный тренер, есть амбиции… Поэтому все должно быть нормально. Тем более чемпионат в Бразилии пройдет перед российским мундиалем, туда приедут много отечественных болельщиков и специалистов. Поэтому подопечным Фабио Капелло нужно постараться. Генеральная репетиция перед домашним чемпионатом мира должна быть удачной. Для начала нужно выйти из группы, а дальше действовать по ситуации».

Щербаченко

Бывший наставник «Мордовии» Федор Щербаченко считает, что не следует заранее радоваться жеребьевке. В любом случае все решится на чемпионате мира. Каким для россиян будет итог, узнаем только летом в Бразилии. «Всех захлестнула эйфория, — подчеркивает главный тренер волгоградского «Ротора». — 60—70 процентов людей говорят о невероятном везении. Но я бы не стал ликовать заранее. Ведь матчи отборочного цикла и финальная стадия чемпионата мира — абсолютно разные турниры. И сборные будут готовы по-разному, в том числе это касается российской команды. Ведь к чемпионату мира коллектив под руководством Фабио Капелло будет готовиться 24 дня. За это время итальянский тренер сумеет на сто процентов внедрить все свои тактические задумки, поэтому в Бразилии может предстать совсем иная команда. Отличная от той, что проводила матчи отборочного цикла. Помните Евро—2012? Мы с превеликим трудом туда попали, а потом произвели настоящий фурор. Поскольку у Гуса Хиддинка было достаточно времени как следует подготовить команду. И мы увидели настоящую сборную. Не футболистов из клубов, а наигранную дружину. Так же будет и сейчас. Капелло подготовит по собственной системе команду, а во что это выльется, узнаем на бразильских полях».

По мнению Щербаченко, соперники российской сборной отнюдь не робкого десятка. Любой из них может рассчитывать на выход из группы. «Начнем с команды Бельгии, — перечисляет бывший наставник «Мордовии». — Отборочный цикл она прошла вообще без поражений, набрав в десяти матчах 26 очков. А ведь в соперниках у нее были хорваты, сербы, македонцы, Уэльс и Шотландия. Бельгийцы выглядели на голову сильнее всех в группе. Хорваты, занявшие второе место, отстали на 9 очков. Следующий противник — сборная Южной Кореи. Недавно россияне проводили с ней товарищеский матч. Соотечественники в этой встрече были автомобилем, который заправлен дизельным топливом, а корейцы — бензином марки АИ-98. Азиаты действовали на высочайших скоростях, в ряде эпизодов нам откровенно повезло. Южная Корея — очень непростой соперник. Наконец, Алжир, которого называют аутсайдером группы. В нашем понимании встреча с африканцами будет проходной. Но все может сложиться совсем иначе, эта сборная нами не изучена. Иногда проще сыграть с грандом, нежели с темной лошадкой. В принципе хорошо, что мы встречаемся с алжирцами в последнем туре. Значит, не будет недооценки противника. Алжир, кстати, является постоянным поставщиком футболистов в серьезные европейские клубы. Так что в этой сборной есть хорошие игроки».

Фаворитом группы Н Федор Щербаченко тоже называет Бельгию. Считает, что россияне будут бороться за второе место. «Не стоит особо завышать наши возможности, в этой группе мы реально вторые-третьи, на одном уровне с Южной Кореей, — отмечает экс-наставник «Мордовии». — Хотя, что бы мы ни говорили, какие бы прогнозы ни давали — это все демагогия. Важно чисто профессионально подготовиться к чемпионату мира. Мнения специалистов никакой роли не играют, все зависит только от штаба сборной. Каких игроков привлекут, как подготовят, какую тактику изберут, кого в состав поставят и как сыграют — вот пять составляющих, которые определят результат. Хоть со сборной Индонезии играй, все равно эти компоненты станут решающими».

По словам Щербаченко, недавно на лицензировании тренеров он беседовал с наставником вратарей российской сборной Сергеем Овчинниковым, и тот рассказал о ситуации в команде. «Сказал, что в коллективе нормальная психологическая атмосфера, — говорит Щербаченко. — Состав окончательно будет сформирован по итогам осенних матчей чемпионата страны. Овчинников подтвердил, что Капелло находится в тесной связи с тренерами клубов. А это очень важно, поскольку может попросить клубных наставников предоставлять сборникам больше игрового времени либо, наоборот, чересчур не загружать. Конечно, важно, чтобы ключевые игроки избежали травм. У нас не так много футболистов, которые определяют игру сборной. Дай Бог им здоровья. Немалую роль сыграет адаптация к бразильским условиям, правильный выбор тренировочных моментов, начиная с базы и заканчивая перелетами. Например, на отборочный матч с португальцами россияне приехали за час до игры,и элементарно не успели размяться. В результате два игрока травмировались уже в первом тайме. Есть ряд технических вопросов, которые следует соблюсти: это и питание, и переезды, и гостиница, и тренировочный процесс… Здесь не только Фабио Капелло, а весь штаб сборной должен хорошо сработать».

340x240_mvno_stolica-s-noresize