Футбол

Футболист Рустем Мухаметшин: «Выступления за «Мордовию» — лучшие годы в моей спортивной карьере»

Рустем Мухаметшин попробует вернуться в Премьер-лигу вместе с «Тосно» Рустем Мухаметшин попробует вернуться в Премьер-лигу вместе с «Тосно»

Рустем Мухаметшин — последний из могикан «Мордовии», единственный футболист, выступавший в команде шесть последних сезонов подряд. Остальные игроки уходили и возвращались либо расставались с клубом навсегда. 31-летний полузащитник недолго оставался без работы. На прошлой неделе уроженец Казани заключил двухлетний контракт с фаворитом первого дивизиона «Тосно» из Ленинградской области. Об изменениях в карьере лучший футболист саранского клуба 2010 года рассказал Евгению Наумову.

 

«С»: Рустем, с какими чувствами расстались с «Мордовией»?

— С самыми хорошими, хотя мне было непросто принять решение. За шесть лет Саранск стал моим домом, я полюбил ваш город. Конечно, не хотелось уходить. К тому же у меня имелся действующий контракт с «Мордовией» и при желании я мог бы остаться еще на год. Ушел, поскольку хочу играть. Со мной связались представители «Тосно», и после некоторых раздумий я дал положительный ответ. Посоветовался с семьей, близкими, друзьями и принял судьбоносное решение.

«С»: Получается, что контракт с саранским клубом разорван по обоюдному согласию сторон…

— Так и есть. Когда я сообщил о своем желании руководству клуба, оно пошло мне навстречу. Никаких негативных слов не могу сказать в адрес «Мордовии». Мы расстались очень хорошо.

«С»: Почему вопрос о вашем переходе решился только за пару дней до старта первенства ФНЛ?

— Представители «Тосно» связались со мной только недавно. Я и сам не предполагал, что в межсезонье поменяю команду. Когда завершилась тренировка на сборах в Сербии, вдруг раздался звонок… И в течение двух дней вопрос решился.

«С»: Как попрощались с одноклубниками?

— Честно говоря, все произошло быстро и спонтанно. Вопрос с моим переходом в «Тосно» решился поздно вечером в Сербии. Фактически перед сном я забежал к ребятам, чтобы попрощаться.

 «С»: Что сказал ваш брат Руслан?

— Разумеется, слова напутствия. И он, и все другие ребята пожелали удачи. Я им ответил примерно то же самое.

«С»: Как в целом оцениваете время, проведенное в Саранске?

— Без преувеличения, это лучшие годы в моей футбольной жизни. Отстаивая цвета «Мордовии», я сыграл немало ярких матчей и забил немало голов. Есть что вспомнить!

«С»: Какой сезон могли бы отметить?

— Выделю оба сезона, когда «Мордовия» выходила в Премьер-лигу. В обоих случаях мы занимали в ФНЛ первые места. В ожидании предстоящего выступления в высшем дивизионе эмоции перехлестывали. Да и болельщики были счастливы, зная, что в Саранск пожалуют топ-клубы. Особенно отмечу первый выход в Премь­ер-лигу. Это было невообразимое и историческое событие для республики! И здорово, что я сыграл в нем определенную роль.

«С»: Судя по личным достижениям, лучшим для вас стал чемпионат—2010, по итогам которого вы удостоились приза зрительских симпатий.

— Согласен, тот сезон получился очень удачным. Но это было так давно, что начинаю забывать. Тем более позже мы дважды побеждали в ФНЛ. А командные успехи я ставлю выше личных достижений. Поэтом именно выход в Премьер-лигу — главное событие в моей карьере!

«С»: Какая игра была лучшей для вас в составе «Мордовии»?

— Наверное, все-таки матч с махачкалинским «Анжи», цвета которого отстаивали звезды мирового футбола, включая Самьюэля Это О. А руководил командой легендарный Гус Хиддинк. Тем не менее мы добились победы 2:0 и я стал автором одного из голов. Поразил ворота Владимира Габулова ударом головой после навесной передачи с угла поля. Вдвойне приятно, что исторического успеха мы добились в родных стенах в присутствии своих болельщиков. Зрители ликовали, и мы, футболисты, тоже были счастливы.

«С»: Сможете назвать свой лучший гол в составе саранской команды?

— Опять же выделю мяч в ворота «Анжи». А вообще я на один уровень ставлю все голы, которые помогли «Мордовии» добиться положительного результата. Таковых много.

«С»: Какие задачи ставит перед собой «Тосно»?

— Задачи поставлены серьезные, будем биться за выход в Премьер-лигу. Собственно, поэтому я и принял приглашение коллектива из ФНЛ.

«С»: Значит, если «Мордовия» сохранит место в элитном дивизионе, в следующем году снова выйдете на поле саранского стадиона?

— Да, хотя уже не в футболке саранской команды. И симпатии местных болельщиков наверняка будут не на моей стороне. В этом случае впервые сыграем с братом Русланом друг против друга. Схлестнемся (смеется — «С»). В любом случае мне будет очень приятно снова выступить на «Старте». Дай Бог, чтобы «Тосно» вышла в Премьер-лигу, а «Мордовия» сохранила место в элитном дивизионе.

«С»: Бюджет саранского клуба заметно сократился, а значит, в следующем сезоне «Мордовии» придется очень непросто…

— А кому сейчас легко?! В прошлом сезоне нам тоже было тяжело, однако смогли финишировать в первой восьмерке. Надо бороться, верить в свои силы, и все будет хорошо. Бюджет хоть и урезан, но в «Мордовии» подобраны квалифицированные футболисты. Считаю, команде по силам решить поставленную задачу.

«С»: В ходе карьеры вы работали под руководством разных тренеров. Кто на вас произвел наилучшее впечатление?

— Отмечу абсолютно всех. От каждого я получил какой-то опыт. Хотя если все-таки выбирать одного, то на первое место поставлю Федора Щербаченко. В 2009 году он пригласил нас с братом в «Мордовию», и за это мы ему очень благодарны. Под руководством Федора Анатольевича покоряли второй дивизион, а потом первенствовали в ФНЛ. Еще не могу не выделить Юрия Семина, который подарил саранским болельщикам историческое восьмое место в Премьер-лиге.

«С»: Вы успели поработать и под руководством Андрея Гордеева. Какое сложилось мнение о новом наставнике «Мордовии»?

— Сильный специалист, у него интересные и разнообразные тренировки. Ребятам нравится работать под руководством Андрея Львовича.

«С»: С нагрузками справлялись?

— Конечно. Лично я особых проблем не испытывал. Все, что заставлял делать Андрей Львович, выполнял спокойно.

«С»: Значит, вы подошли к чемпионату в хорошей форме?

— Да, чувствую себя замечательно, готов хоть завтра выйти на поле. В данный период мне важно найти общий язык с коллективом, ведь я только сегодня влился в состав. Впрочем, проблем быть не должно. В «Тосно» есть игроки, с которыми мне приходилось выступать в «Мордовии», — это Андрей Пазин и Станислав Прокофьев. Они меня встретили и познакомили с другими ребятами. Хотя некоторых я знал и раньше.

«С»: Как оцениваете тренировочные условия «Тосно»?

— Мы проводим тренировки в Санкт-Петербурге на запасном поле стадиона в «Петровском». Матчи также будем проводить в Питере. В городе Тосно я пока ни разу не был, но рано или поздно побываю. Жить, разумеется, будем в Северной столице, нам там выделили квартиры. Жена Лиля с детьми приедет ко мне, когда начнется чемпионат.

«С»: Как она отреагировала, узнав о переезде из Саранска в Санкт-Петербург?

— Для нее это стало неожиданностью. Лиля немножко переживала. Хотя, что касается выбора команды, она в это дело никогда не вмешивается. На сей раз тоже сказала: «Как решишь, так и будет». Но я все равно посоветовался с женой. Саранск нравится моей супруге, она там чувствует себя очень комфортно.

«С»: Чувствуется интерес к «Тосно» со стороны руководства Ленинградской области?

— Честно говоря, не знаю. Я же только приехал.

«С»: На чьей стороне будут ваши симпатии, когда «Мордовия» встретится с «Зенитом»?

— Разумеется, буду болеть за «Мордовию». Частички моего сердца и души остаются в этой команде. Тем более в Саранске продолжает выступления мой брат Руслан.

«С»: Довольны, как складывается ваша карьера?

— Да. Грех жаловаться. Я дважды становился победителем первенства ФНЛ, поиграл в Премьер-лиге. Карьера продолжается, посмотрим, как сложатся мои дела в «Тосно». А годы, проведенные в «Мордовии», были великолепны.

«С»: Как вы считаете, кто будет основными конкурентами «Тосно» за выход в Премьер-лигу?

— Думаю, прежде всего «Арсенал», «Томь» и «Газовик». Эти команды выглядят предпочтительнее других.

«С»: Каково продолжить выступления в ФНЛ после Премьер-лиги?

— Волноваться точно не буду. Игровой опыт у меня предостаточный, чтобы в каждом матче уверенно выходить на поле.

 

Личное дело

 

Мухаметшин Рустем Наилевич родился 2 апреля 1984 года в Казани. Полузащитник (ранее защитник). Рост 183 см, вес 79 кг. Воспитанник ДЮСШ «Рубин» Казань (первый тренер — А. Боченков).

Выступал за команды: «Рубин-д» Казань (2003), «Рубин-2» Казань (2004—2008), «СОЮЗ-Газпром» Ижевск (2009), «Мордовия» (2009—2015). За саранский клуб провел 134 матча, забил 30 голов. В составе «Мордовии» становился победителем первенства зоны «Урал-Поволжье» второго дивизиона, дважды выигрывал ФНЛ и удостаивался приза зрительских симпатий.

340x240_mvno_stolica-s-noresize