Футбол

«Мы могли победить «Реал»

Молодой воспитанник мордовского футбола Никита Сергеев сыграл против королевского клуба

Форвард Никита Сергеев сыграл в составе «Краснодара» против знаменитого мадридского «Реала» в стыковом матче юношеской лиги УЕФА, который состоялся 7 февраля в Краснодаре. 18-летний уроженец Саранска вышел на поле в стартовом составе и был заменен на 64-й минуте. Основное время встречи завершилось вничью 0:0, в серии послематчевых пенальти удача сопутствовала гостям — 0:3. О противостоянии с испанцами и перспективах попадания в основу «быков» футболист поведал Евгению Наумову.


На матче был установлен рекорд посещаемости юношеской лиги УЕФА. За игрой наблюдали более 32 тысяч болельщиков! Никита Сергеев родился в Саранске в 1999 году. Несколько лет воспитывался в МЦПЮФП «Мордовия» (тренеры Виктор Бородулин, Ренат Кутюшев, Игорь Лайкин), а затем продолжил обучение в Краснодаре. Ныне является полноценным игроком дубля «быков».

«Встреча с «Реалом», разумеется, самая значимая в моей карьере, поэтому надолго останется в памяти, — сказал нападающий. — Я впервые сыграл на главной краснодарской арене, а соперник — из числа европейских грандов. Стадион был забит практически до отказа, зрители оказывали мощную поддержку! Подобное не забывается. Оказавшись на скамейке запасных после замены, переживал еще больше. Не представляете, что творилось в душе, когда команды перешли к исполнению послематчевых пенальти! Жаль, что мы проиграли. Но пенальти — футбольная лотерея, удача чистой воды».

«С»: На твой взгляд, при удачном раскладе краснодарцы могли обыграть мадридцев?

— Конечно. Нам не хватило элементарного везения. А сама игра проходила в равной борьбе, даже с некоторым преимуществом нашей команды. В первом тайме мы однозначно выглядели интереснее испанцев. Имели шанс поразить их ворота. Жаль, не получилось. Если бы забили, все могло сложиться иначе. Пытаясь отыграться, «Реал» побежал бы вперед, и мы могли этим воспользоваться. Но по ходу встречи счет не изменился, мадридцы не стали раскрываться, и матч не изобиловал опасными моментами. Было много борьбы, но минимум возможностей отличиться. В принципе, если судить по сценарию игры, весьма логично, что основное время матча завершилось вничью. В «Реале» есть индивидуально сильные футболисты, но в командных действиях мы не уступали мадридцам. Такие команды мы можем обыгрывать. Если, конечно, весь матч действовать с максимальной концентрацией. Вообще «Реалу» было проще, поскольку у них идет чемпионат и все футболисты пребывают в игровом тонусе. Они проводили официальный матч буквально несколько дней назад, а мы лишь месяц назад вышли из отпуска. Провели сборы в Турции, потом поработали в Краснодаре, но все равно находились не в оптимальном функциональном состоянии. Примерно к 65-й минуте немножко подсели, у ребят стало ноги сводить.

«С»: Своими действиями доволен?

— Честно говоря, не совсем. Думаю, мог сыграть лучше. Не получилось сделать главного — забить. Результат работы форвардов оценивается в голах, а я не смог поразить ворота. Хотя шансов для этого у меня практически не было.

«С»: Как оценил действия подопечных наставник молодежки «Краснодара» Мурад Мусаев?

— Поблагодарил нас за игру. Сказал, что мы молодцы, выглядели достойно на фоне знаменитого соперника. Хотя, по его мнению, без ошибок тоже не обошлось. Он указал на основные огрехи, допущенные в матче. При этом уточнил, что более серьезный разбор состоится позже. Как считает Мурад Олегович, команде есть к чему стремиться, в игровом плане мы должны прибавлять. Мы не первый год работаем с Мусаевым. Раньше под его руководством я играл в первенствах страны среди юношей 1999 г. р., теперь в молодежке. Он прекрасно знает мои возможности, а самое главное доверяет мне.

«С»: Как ты оказался в академии «Краснодара»? Кто содействовал переходу?

— Два-три года назад в Саранске проходил турнир среди команд 1999 г. р., среди участников был «Краснодар». Мы попали в одну подгруппу с южанами и уступили им 0:1. Несмотря на поражение, моя игра понравилась селекционерам «Краснодара». Долго просматривать не пришлось, уже после второй тренировки сказали, что я им подхожу. Так в 15-летнем возрасте я оказался в Краснодаре. Поначалу очень скучал по дому, тяжеловато было. Спасибо тренерам, которые всячески меня поддерживали, помогли адаптироваться на новом месте. Да и ребята приняли очень хорошо, я со всеми нашел общий язык. Теперь адаптационный период давно позади, в Краснодаре чувствую себя великолепно, словно родился там. Разумеется, нисколько не жалею, что принял решение продолжить учебу в футбольной академии «быков». Уже второй год играю за молодежку «Краснодара». Периодически проходят совместные тренировки с главной командой, так что с игроками основы я тоже знаком.

«С»: Ноги не подкашиваются, когда выходишь на тренировочное поле вместе со звездными футболистами?

— Как раз наоборот, с ними заниматься очень приятно. Даже не обращаю внимания, что рядом известные футболисты. В них нет никакой звездности, парни ведут себя очень скромно.

«С»: Кого можешь отметить в составе «быков»?

— Если по человеческим качествам, то прежде всего уругвайца Маурисио Перейра. Отличный парень, всегда общается с молодежью на равных. Другие ребята тоже без пафоса.

«С»: Главной звездной в команде является Федор Смолов, на которого российские болельщики надеются на домашнем чемпионате мира. Что можешь сказать об этом футболисте?

— Он умеет решать момент, приносит «Краснодару» большую пользу. Старается брать игру на себя, мне нравятся его лидерские качества. Если его прогресс продолжится, то сможет играть в серьезном европейском клубе. Во многом от его действий будет зависеть игра сборной России на чемпионате мира, он же второй год является лучшим бомбардиром РФПЛ. Думаю, внесет свой вклад.

«С»: Недавно контракт с «Краснодаром» заключил бывший зенитовец Олег Шатов. Как его встретили в команде?

— Точно не скажу, он сразу полетел в Испанию, где готовится основная команда. А мы были сосредоточены на юношеской лиге УЕФА, кроме «Реала» никого вокруг себя не видели и не слышали.

«С»: Приходилось общаться с президентом клуба Сергеем Галицким?

— Конечно, и неоднократно. Сергей Николаевич знает всех воспитанников академии, начиная с 2002 г. р. и старше. Постоянно ходит на тренировки, встречается с игроками и тренерами. За всех очень переживает.

«С»: Тебе реально со временем пробиться в главную команду?

— А почему нет? Сергей Галицкий создает все условия для молодых футболистов, чтобы мы прогрессировали, улучшали игровой уровень и затем вливались в основной состав. Для этого, собственно, и создана Академия.

«С»: У тебя есть свой агент?

— Нет, он мне не нужен. Все футбольные вопросы решает клуб. А в будущем посмотрим.

«С»: Родители приезжают на твои матчи?

— Отец бывает. Точнее сказать, видимся на матчах молодежного первенства РФПЛ, когда играем в Москве и других городах поближе к Саранску. Иногда приезжает в Краснодар. На матче с «Реалом» папа был.

«С»: Наверняка ты унаследовал футбольный талант от отца?

— Скорее всего, папа тоже был футболистом. Хотя на профессиональном уровне ему поиграть не пришлось.

«С»: Кто является твоим футбольным кумиром?

— Кумиров у меня нет, но есть игроки, которые очень нравятся. Это Неймар и Месси. Одно удовольствие наблюдать за их действиями.

Новости партнеров