Футбол

Наставник юношеской сборной России Сергей Кирьяков: «Гордеев – сильный специалист. Думаю, в Саранске у него все получится»

Футбольное межсезонье насыщено событиями — возможная отставка Фабио Капелло, расставание «Зенита» с Андреем Аршавиным и Александром Кержаковым, революция в московском «Динамо», возвращение Дмитрия Аленичева в «Спартак»… Но для саранских болельщиков главным стало назначение 40-летнего Андрея Гордеева на пост главного наставника «Мордовии». Поэтому беседа легендарного нападающего Сергея Кирьякова с Евгением Наумовым началась с этой актуальной темы.    

 

«Мордовия»

«С»: В нынешнее межсезонье много чего происходит в российском футболе, но нас прежде всего интересует «Мордовия», которую возглавил Андрей Гордеев. Что скажете об этом молодом тренере?

— Андрей — мой товарищ, я его знаю очень хорошо. Уважаю его и как человека, и как футбольного специалиста. Очень грамотный и весьма опытный наставник, тренировал клубы ФНЛ и Премьер-лиги. «Мордовия» для Гордеева — шанс проявить себя. Думаю, в Саранске у него все получится. У вас разумные руководители республики и клуба, поэтому Андрей сможет реализовать свой потенциал.

«С»: Мы на это тоже надеемся, хотя сожалеем об уходе Юрия Семина, который стал главным тренером «Анжи». Причем его называют возможным преемником Фабио Капелло в сборной России…

— О преемниках можно говорить сколько угодно, но сомневаюсь, что Юрий Павлович согласится возглавить сборную.

«С»: Он сам не против, готов даже совмещать тренерские должности в сборной и в «Анжи».

— Говорят, дважды в одну и ту же реку нельзя войти. Семину решать. Юрий Павлович — признанный специалист, гуру нашего тренерского цеха, поэтому знает, как действовать. В принципе я бы пошел в сборную, потому что рисковый человек. А опытному заслуженному специалисту надо быть очень смелым и уверенным в своих силах, чтобы принять такое предложение.

«С»: Вы являетесь старшим тренером юношеской сборной России 1997 г. р., а в предстоящем первенстве молодежных составов РФПЛ ребята именно этого возраста составят костяк «Мордовии-м». Можно надеяться, что саранские воспитанники вольются в вашу команду?

— Я бы этого хотел и буду очень внимательно следить за их действиями. Не только за игроками «Мордовии». Практически во всех клубах молодежного первенства определяющую роль будут играть ребята, родившиеся в 1997 году. Так что будем изучать их потенциал. Надеюсь, Саранск подарит нам талантливого футболиста.

 

Капелло

По мнению многих экспертов, Фабио Капелло уже давно не знает, что ему делать со сборной России По мнению многих экспертов, Фабио Капелло уже давно не знает, что ему делать со сборной России

2591885 21.03.2015 Главный тренер сборной России Фабио Капелло на матче 20-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ФК "Рубин" (Казань) и ФК "Ростов" (Ростов-на-Дону). Максим Богодвид/РИА Новости

«С»: Чем, по вашему мнению, закончится кампания под названием «отставка Фабио Капелло»?

— Я считаю, Капелло должен понять, принять и уйти. Если останется — на него выльется очень много негатива. Тяжело и неприятно работать в такой атмосфере. Не знаю, какие мысли в голове у Фабио, но я бы на его месте точно ушел. Посмотрим, как он поступит. Я сомневаюсь, что Капелло сможет решить проблемы, которые сложились в сборной. По моим сведениям, даже игроки потеряли с ним связь. Разве можно в такой ситуации добиться результата?! Не знаю, каким окажется итоговый вердикт, хотя руководство Российского футбольного союза дает понять, что ищет пути расставания с Капелло. В любом случае последнее слово останется за ним. Я бы посоветовал ему взять компенсацию и уйти.

«С»: После чего сборную должен возглавить российский тренер?

— Мы уже говорили, что работа в сборной представляет определенный риск для Семина. И не всякий отечественный специалист согласится возглавить российскую команду, каждый серьезно подумает над этим предложением. Шансы выйти в Евро—2016 у сборной сохраняются, но надо умно их использовать. Если не получится это сделать, будет нанесен серьезный удар по репутации нового наставника. В таком случае я сильно сомневаюсь, что преемник Капелло останется у руля команды до чемпионата мира 2018 года.

«С»: Насколько высоки шансы российской сборной на участие в финальной стадии чемпионата Европы 2016 года?

— Важно, что эти шансы есть, поэтому надо верить. Я лично не теряю надежды, что россияне выступят на Евро—2016. Что бы ни говорили, у нас неплохая команда. У домашнего поражения от австрийцев были объективные причины. Во-первых, мы потеряли из-за травм центральных защитников. Следовало более агрессивно действовать в атаке, создавать моменты. Но при Капелло мы имеем определенные проблемы в передней линии, не умеем играть в атаке. Акцент на оборону — это не наш футбол, мы никогда не придерживались подобной тактики. Новый наставник сборной должен исправить ситуацию. Возможно, заветную путевку придется добывать через сито стыковых матчей. Но это не страшно, в любом случае мы должны решить задачу. В стыках будут не самые серьезные противники, поскольку гранды попадут на Евро—2016 напрямую. Тут даже сомневаться не стоит. С голландцами и французами мы точно не встретимся в стыковых противостояниях.

«С»: Много критики вызвал состав, который Капелло выставил на матч с австрийцами…

— Состав я бы изменил процентов на тридцать, но прежде всего следует говорить о перестановках в игровой схеме. Следует наладить игру в атаке, не зацикливаться на защите. Скажем, в противостоянии со сборной Молдавии не все наши футболисты действовали на своих местах, поэтому не удалось добиться победы. Есть вещи, за счет которых можно повысить уровень игры нашей команды, и их обязательно надо использовать.

«С»: Фабио Капелло не признает своих ошибок, каждый раз ищет виноватых на стороне.

— Он много чего ищет. Говорит, что российские игроки медленные, чемпионат слабый. Нет талантов. Возможно, но ты же самый высокооплачиваемый специалист! Какие могут быть оправдания в данной ситуации?! Если заключил контракт, значит, должен отвечать за итоговый результат! Не переводить стрелки на других. А он только и оправдывается… Любой другой специалист мог добиться лучшего результата, получая в сотни раз меньше. Что касается Капелло — хуже уже некуда, поэтому ему бы лучше помолчать.

 

Таланты

Сергей Кирьяков уверен, что, уйдя в отставку, Фабио Капелло сделает подарок всем поклонникам футбола в России Сергей Кирьяков уверен, что, уйдя в отставку, Фабио Капелло сделает подарок всем поклонникам футбола в России

«С»: Как вы думаете, в России есть футбольные таланты?

— Моя команда выиграла ряд международных турниров. Сами понимаете, с бездарями подобного результата не добиться. А в отборочном цикле юношеского чемпионата Европы нам не хватило совсем немного, чтобы оказаться в восьмерке лучших коллективов Старого Света. В элитном раунде мы победили валлийцев, не проиграли испанцам, и лишь обидная ничья со швейцарцами не позволила попасть в финальную стадию первенства. Причем в матче с командой Швейцарии мы вели 1:0, но в компенсированное время соперник отыгрался. А недавно мы провели товарищеские встречи с англичанами и играли с ними на равных. В первом матче уступили, а в ответном взяли реванш. За нашу команду выступают футболисты хорошего уровня, но у нас короткая скамейка. Лишь 12—13 постоянных игроков. Делаем ставку исключительно на этих ребят. Надеюсь, молодежный чемпионат РФПЛ позволит найти новых талантливых футболистов.

«С»: На ваш взгляд, кто-нибудь из российской сборной U-17 сможет в будущем влиться в национальную команду?

— Думаю, да. Разумеется, не завтра, но через пару лет такое должно произойти. Многое, конечно, зависит от самих ребят. Как они будут относиться к своему делу, выкладываться на тренировках. Будут ли им доверять в клубах? С нынешней квотой на легионеров юным россиянам тяжело рассчитывать на попадание в стартовый состав. Поэтому они плохо прогрессируют.

 

Лимит

«С»: Сейчас в РФС обсуждается лимит «6 + 5» (шесть на поле и пять в заявке). Молодым россиянам пойдет это на пользу?

— Однозначно да. Даже если количество иностранцев сократится на одного, все равно будет позитив. Вы же помните, как в отечественном футболе действовал лимит «10 + 15». Это же полная утопия для России. Ведь у нас минимум игроков, которые могут конкурировать с иностранцами. Во всех странах защищают своих футболистов, а у нас, напротив, отодвигают в сторону. В Германии есть определенная квота для молодых игроков и собственных воспитанников. У нас ничего такого нет. Пора задуматься над этой проблемой. Даже Президент Владимир Путин заговорил о сокращении легионеров в российском чемпионате. Это объяснимо, он хочет видеть хорошую сборную. А пока в РФПЛ играют одни иностранцы, глава государства этого не увидит. Даже Президента заставляет задуматься невнятная игра сборной, когда на поле выходят футболисты, не проведшие в чемпионате России ни одного матча. Мы движемся в неправильном направлении.

«С»: Жесткий лимит на легионеров не расслабит российских футболистов?

— Чтобы этого не произошло, следует параллельно вводить систему бонусных контрактов. То есть всем игрокам не старше 21 года установить одинаковые небольшие оклады, а львиную долю зарплаты формировать за счет игровых показателей футболиста. Отыграл 10 матчей за основной состав — получи определенный бонус, двадцать — еще раз. Забил мяч — получи, отдал голевой пас — получи еще. Все должно строиться на мотивации, чтобы у молодежи был стимул выкладываться на поле. А с юными пацанами заключают многолетний контракт, и те ни о чем не думают. Сидят на лавке и получают большие деньги. С течением времени талантливый игрок превращается в средненького футболиста, а то и вовсе заканчивает карьеру. Таких примеров предостаточно. Взять хотя бы сборную 1989 г. р., которая в 2006 году выиграла золотые медали чемпионата Европы, — никто из этих ребят не заиграл. И по большей части именно из-за отсутствия мотивации. Они остановились в развитии, более того, вместо прогресса случился регресс. Заключили хорошие контракты и думали, что так будет продолжаться всегда. Но так не бывает. Либо работаешь и двигаешься вперед, либо заканчиваешь с футболом. Поэтому многих из того поколения мы потеряли. Оставшиеся играют в низших лигах: в ФНЛ либо во втором дивизионе. Чтобы в дальнейшем это не повторялось, подобные вещи надо брать за основу. Наша задача не просто лимитировать количество легионеров, но также создавать систему бонусных контрактов для своих футболистов.

«С»: Говорят, нынешнее поколение футболистов менее талантливое, чем предыдущие…

— Возможно. Хотя я не знаю, чем бы все закончилось, если бы нам тоже платили такие зарплаты. Не исключено, что и в нашем поколении были бы потери. Но нам в России платили копейки, поэтому мы выкладывались на поле, чтобы оказаться в зарубежном клубе. А на Западе надо постоянно выходить на поле, иначе ничего не получишь. Все контракты там оформлены с учетом бонусов. За рубежом в этом плане все давно продумано. Там получают хорошие деньги только те, кто исправно играет и демонстрирует качественный футбол.

 

Межсезонье

«С»: Главной информационной бомбой межсезонья стало расставание «Зенита» с Александром Кержаковым, Андреем Аршавиным и Анатолием Тимощуком…

— Ничего сверхъестественного здесь не вижу, в минувшем сезоне они играли мало. Да, ребята многого достигли, но в любом случае настает момент, когда приходится либо заканчивать с футболом, либо опускаться на ступеньку ниже. Поэтому сейчас игроки должны определиться. Предложения поработать в клубе в другом качестве им уже поступили. Посмотрим, какой они выберут дальнейший путь. Скажем, Владимир Бесчастных в свое время очень хотел играть, поэтому старался трудоустроиться и в ФНЛ, и во втором дивизионе, и даже в КФК. Я, наоборот, не опускался ниже определенного уровня, отвечал отказом на предложения выступать в низших дивизионах. Просто закончил карьеру, таково было мое решение. А как поступят они, не могу сказать.

«С»: Кому из этого трио вы бы посоветовали продолжить карьеру?

— Каждый из них может играть. Предложения есть у всех троих. Кержакова, в частности, хочет видеть в своих рядах краснодарская «Кубань». Если ребята чувствуют силы, значит, следует продолжить карьеру. Такие команды, как «Кубань», «Терек», «Мордовия», могли бы стать для них хорошим вариантом. Своим авторитетом и мастерством они помогут партнерам и на футбольном поле, и за его пределами. Другое дело, захотят ли сменить клуб.

«С»: Серьезно наказано московское «Динамо», где вы отыграли четыре сезона. За нарушение финансовых правил фейер-плей клуб четыре года не сможет выступать в еврокубках.

— Да, это сверхнеприятно. Но, насколько я знаю, приговор можно обжаловать. Для этого следует приложить все усилия. Если подать апелляцию, наверняка срок дисквалификации будет сокращен минимум наполовину. Нельзя сидеть сложа руки, надо действовать.

«С»: Тяжело бороться за победу в российском чемпионате, понимая, что в Лиге чемпионов и в Лиге Европы в любом случае не выступить…

— Согласен, в психологическом плане это очень непросто, особенно футболистам. Поэтому не удастся удержать некоторых игроков. Но в полной мере все равно не получится оправдаться, надо пройти через трудности, пережить их. Другого не дано. Но нужно бороться за сокращение дисквалификации. Несмотря ни на что, добиваться результата, бороться за лидерство в чемпионате страны. Если нет возможности выступить в Европе, значит, надо побеждать на российском уровне. Санкции должны даже мотивировать динамовцев.

«С»: Свежо предание, но верится с трудом. Ведь даже, имея допуск на европейские турниры, «Динамо» не блистало на российском уровне…

— Да, в этом плане бело-голубые довольно специфический клуб. И футболисты хорошие, и бюджет очень серьезный, но большего результата им так и не удавалось добиться. По составу «Динамо» даже превосходит ЦСКА и мало в чем уступает «Зениту». Но каждый раз тренерам что-то мешало: был Петреску, потом Божович, сейчас Черчесов… Не знаю, в чем причина, тяжело давать оценку, не находясь внутри команды. Могу лишь сказать, что такой состав должен бороться за чемпионство. Почему этого не происходило, должны дать ответ бывшие и сегодняшние наставники «Динамо».

«С»: Если смена тренеров не приносит результата, значит, есть вопросы к руководству клуба?

— Наверняка. В этом плане было высказано много критических слов в адрес спортивного директора клуба Гурама Аджоева. В итоге он лишился должности.

«С»: Его место занял известный динамовец Андрей Кобелев. Как прокомментируете это назначение?

— Честно говоря, Кобелева я считаю больше тренером, нежели спортивным директором. Не очень представляю его на чиновничьей должности. Однако ему придется проводить время в кабинете, решать различные трансферные вопросы. На мой взгляд, ему больше подходит времяпрепровождение на поле, тренерская работа. Ему сложно будет переключиться на другую деятельность. Сложно сказать, выдержит ли он. С другой стороны, Андрей больше двух лет находился без работы и готов вернуться в футбол в любом качестве. Но понятно, что в душе он остается тренером. Если будут соответствующие предложения, не сомневаюсь, он будет их рассматривать.

«С»: Хочется выслушать ваше мнение о назначении Дмитрия Аленичева главным тренером московского «Спартака»…

— Этот шаг призван успокоить ситуацию. Страсти накалились, болельщики воспряли против антиспартаковцев, поэтому принято решение в пользу Дмитрия. Тем более он здорово проявил себя в Туле. Взял команду из КФК и довел до высшего дивизиона. Прошел с ней все уровни. Пусть споткнулся в Премьер-лиге, но неудача связана с финансовыми возможностями «Арсенала», а точнее, с их отсутствием. Когда играешь на таком уровне, должна быть хорошая материальная поддержка, а у «канониров» ее не было. Сразу стало понятно, что туляки будут бороться за выживание. Тем не менее некоторые результаты достойны уважения. Вспомним победу в кубковом матче над «Зенитом» в Питере и над тем же «Спартаком»! Был у Аленичева и ряд других хороших матчей, поэтому он стал главным тренером красно-белых. Все отнюдь не случайно.

 

Личное дело

 

Сергей Вячеславович Кирьяков родился в 1970 году в Орле.

Нападающий. Мастер спорта международного класса.

Главный тренер юношеской сборной России 1997 г. р.

Воспитанник орловской футбольной школы «Спартак» и московской ЭШВСМ. Выступал за клубы «Динамо» (Москва, 1987—1992), германские «Карлсруэ» (1992—1998), «Гамбург» (1998—1999), «Теннис-Боруссия» (1999—2000), китайские «Юньнань Хунта» (2001—2002), «Шаньдун Лунэн Тайшань» (2003). За сборную СССР/СНГ/России сыграл 38 матчей, забил 15 голов. За олимпийскую сборную СССР сыграл пять матчей.

Всего за карьеру забил 97 мячей.

Участник чемпионатов Европы 1992 и 1996 годов. Чемпион Европы среди юношей 1988 года. Чемпион Европы среди молодежи 1990 года.

340x240_mvno_stolica-s-noresize