Футбол

Старший тренер молодежной «Мордовии» Владимир Рокунов: «В новом сезоне костяк команды составят 17–18-летние игроки»

Владимир Рокунов по-своему видит предназначение молодежной команды Владимир Рокунов по-своему видит предназначение молодежной команды

В новом сезоне молодежкой будет руководить один из лучших бомбардиров в истории футбольной примы республики Владимир Рокунов. Выбор в пользу 46-летнего специалиста не случаен: костяк дубля в следующем первенстве составят воспитанники республиканского центра 1997 г. р., с которыми он занимался в последние годы. В тренерской работе ему помогают Денис Кукушкин и Алексей Волынкин. Работа в команде кипит, проводятся физические и тактические занятия, проводятся двусторонки. В планах также контрольные матчи с пензенским «Зенитом» и «Рубином-м». Об изменениях в составе и задачах, которые поставлены перед командой, наставника молодежки расспрашивал Евгений Наумов.

 

«У нас начались домашние сборы, — говорит Владимир Рокунов. — Живем в гостинице республиканского лыжно-биатлонного комплекса, питаемся и проводим большинство тренировок на базе ФК «Мордовия». Нам предоставляется все необходимое для работы. Правда, есть проблемы со спарринг-партнерами. Наши ребята играют в чемпионате Мордовии, но хочется видеть их возможности на фоне более серьезных соперников. Надеюсь, получится организовать контрольные матчи с командами из других регионов».

«С»: Времени для этого у вас мало, уже 18 июля состоится стартовый матч первенства страны против «Локомотива»…

— Два спарринга у нас уже запланированы. 6 июля рассчитываем сыграть на выезде с пензенским «Зенитом», 11-го — дома с дублем «Рубина». Но не могу сказать, где именно состоится матч с казанцами. Возможно, в Саранске или в Комсомольском. Просто стадион «Старт» готовится к футбольному сезону — 2015/2016 и там ведутся соответствующие работы. Успеют их закончить или нет, пока не знаю. В данном случае не все зависит от нас. Надеемся, что «Рубин» приедет к нам в любом случае. Мы давно дружим с тренером «бордовых» Олегом Нечаевым и, созвонившись с ним, договорились организовать товарищескую встречу.

«С»: Вы уже полностью определились с игровым составом в грядущем молодежном первенстве?

— Не совсем. Есть расширенный список футболистов, с которыми ведутся тренировочные занятия, но не все они войдут в окончательную заявку. Времени для формирования итогового состава немного, однако постараемся уложиться, выявить лучших и наиболее талантливых.

«С»: В минувшем сезоне «Мордовия-м» была одной из самых возрастных в турнире дублирующих команд…

— Да, вместе с одной из московских команд. Мы просматриваем очень большой круг кандидатов. Надо закладывать крепкий фундамент, чтобы в дальнейшем игроки становились профессионалами высокого уровня. В новом сезоне костяк «Мордовии-м» составят 17—18-летние игроки. В заявке будет не менее десяти человек. С «Мордовией-1997» я работал четыре года, поэтому прекрасно знаю этих ребят. Команда была неплохая, участвовала практически во всех российских финалах. Мы играли на равных со сверстниками из футбольных школ питерского «Зенита» и столичного «Локомотива», побеждали московские «Торпедо» и ЦСКА. Мы хорошо знакомы и с воспитанниками других возрастов, поскольку работаем в тесном сотрудничестве с тренерами межрегионального центра развития футбола «Мордовия». Советуемся с коллегами, стараемся получить у них важную информацию.

 «С»: Все ребята здоровы, в команде нет травмированных?

— В лазарете находятся защитники Александр Теняев и Алексей Чубукин. Они травмировались еще в прошлом сезоне, перенесли серьезные операции и пока в полной мере не восстановились.

«С»: Новый наставник футбольной примы республики Андрей Гордеев видел молодежь в деле?

— Да, он смотрел двусторонку с участием наших ребят. В одной команде играли футболисты постарше, в другой — помладше. Хотя старшие победили 3:1, юнцы ему понравились больше. Они демонстрировали более интересный футбол, и Гордеев это оценил.

«С»: Можете назвать главных звездочек своей команды?

— Этого не буду делать, поскольку на данном этапе для меня не существует звездочек. Если отмечу кого-то, он снизит к себе требования, да и селекционеры других клубов не оставят его без внимания. Приедут и заберут к себе (смеется — «С»). Нам важно создать КОМАНДУ, чтобы заиграло как можно больше ребят. Вообще я стараюсь воспитать не просто классных футболистов, но и хороших людей, чтобы исключить хамство, подлость и прочие негативные качества.

«С»: Какая задача поставлена перед молодежкой в предстоящем первенстве?

— Показывать хорошую игру, чтобы ребята прогрессировали в мастерстве. Турнирная задача, разумеется, тоже сохраняется, но отходит на третий план. Главная цель — игра, которая должна нравиться зрителям и приносить удовольствие самим футболистам.

«С»: Для усиления состава и достижения турнирного результата собираетесь привлекать игроков из основной команды?

— В коллективах Премьер-лиги футболисты главной команды участвуют в молодежном первенстве, но только чтобы получить игровую практику. Бывает, что человек выпадает из основного состава и главный тренер обкатывает его в турнире дублеров. Чтобы игрок не оставался без футбола. Так что все будет решать наставник Андрей Гордеев.

«С»: Кто вам будет помогать в тренерской работе?

— Опытные специалисты Денис Кукушкин и Алексей Волынкин, которые работали с основной командой. Кроме того, нам будет помогать наставник из
МордГПИ Эдуард Тюшев, поскольку в чемпионате Мордовии многие ребята выступают в пединститутском коллективе.

«С»: Кому доверили капитанскую повязку?

— Об этом рано говорить, надо определиться с игровым составом. С кем-то пойдем дальше, с другими простимся… А потом решим, кто станет капитаном. Наверняка футболисты предложат свою кандидатуру, тренеры — свою. Если мнения совпадут, будет здорово, значит, мыслим одинаково. Если нет, станет работать дальше.

«С»: Продолжит выступления в «Мордовии-м» Игорь Крутов, который был лидером прошлогоднего состава?

— Нет. Он покинул команду. Со своей стороны желаем ему дальнейших успехов, надеемся, он сможет реализовать свой потенциал в профессиональном клубе.

«С»: Футболистам, которые дебютировали в командах мастеров после двадцати лет, реально добиться серьезных профессиональных высот?

— На моей памяти были такие примеры. В частности, могу отметить уркинского полузащитника Алексей Михайличенко, который заиграл в 23 года. В киевском «Динамо» он долго сидел в запасе, а потом стал звездой советского футбола. Выигрывал золотые медали чемпионатов СССР, Шотландии и Италии, а также стал олимпийским чемпионом и вице-чемпионом Европы. Еще один пример — любимец саранской публики Руслан Мухаметшин. Являясь профессиональным баскетболистом, в 23 года он перешел в футбол и также много добился на футбольном поле. Забив 31 мяч, помог «Мордовии» впервые выйти в Премьер-лигу!

340x240_mvno_stolica-s-noresize