Футбол

Туманный «Саранск»

«Саранск» доказал свое право на существование в российском футболе «Саранск» доказал свое право на существование в российском футболе

© Столица С I Юлия Честнова

Какое будущее ждет подопечных Сергея Савочкина

Футбольный клуб «Саранск», созданный 8 февраля 2017 года, удачно провел сезон. «Серебро» первенства МФС «Приволжье», а также победа на чемпионате, в Кубке и Суперкубке Мордовии — весьма достойный результат для дебютанта. Тем самым команда доказала, что в республике есть талантливые игроки, способные развиваться и демонстрировать результат. Ведь в составе и тренерском штабе были сплошь воспитанники местного футбола. За это ратовал глава Мордовии Владимир Волков в своем ежегодном послании. Но теперь камнем преткновения в дальнейшей судьбе коллектива стало отсутствие финансирования. Есть ли у «Саранска» шанс на продолжение существования — выяснил Николай ОБЛОМОВ.

«Мы готовы финансировать команду, но важно, чтобы четко решались организационные вопросы, — отметил в феврале на презентации клуба спонсор Сергей Сиушов, генеральный директор группы компаний «Сфера». — Данный проект, безусловно, имеет право на жизнь».

Команде было предоставлено все необходимое для успешного выступления. Большинство кандидатов в состав не были трудоустроены или играли в других регионах. А здесь у них появился комфортабельный автобус, база и поле для тренировки на стадионе «Старт», а главное — зарплата и пер­спектива продолжать карьеру. «Вчера игроки вообще ничего не имели, а сегодня уже зарабатывают на существование», — сказал тренер Сергей Савочкин в интервью «С» после окончания сезона.

Его подопечные воспользовались шансом сполна. До последнего боролись с «Торпедо-Димитровград» за победу в первенстве МФС «Приволжье». Пара осечек на втором круге принесли команде огорчение, хотя план на сезон ребята выполнили на отлично.

Сергею Савочкину за короткий срок удалось создать боеспособный коллектив, но его будущее остается туманным... Сергею Савочкину за короткий срок удалось создать боеспособный коллектив, но его будущее остается туманным…

Внушал оптимизм и тот факт, что «Мордовия» хладнокровно расправлялась со своими противниками в первенстве Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ), третьем по значимости дивизионе страны. Подопечные тренера Марата Мустафина ушли на зимний перерыв, занимая первую строчку турнирной таблицы, набрали в 15 матчах 39 очков. Таким образом, у них есть возможность повыситься в классе и выйти по итогам сезона в Футбольную нацио­нальную лигу (ФНЛ). В конце сентября председатель правительства республики Владимир Сушков заявил, что у «Мордовии» скоро появится серьезный спонсор. «Представители крупного российского бизнеса придут в ближайшее время в наш клуб», — отметил он. По данным «С», таковым мог стать председатель совета директоров АО «Евроцемент груп» Филарет Гальчев. Его холдинг, в состав которого входит «Мордовцемент», производит почти треть всего российского цемента. Также на потенциального спонсора должна была лечь обязанность по управлению стадио­ном «Мордовия Арена». А на место «Мордовии» в ПФЛ мог претендовать «Саранск».

«Одно не исключает другого. В идеале мне видится, что «Мордовия» играет в ФНЛ, — подтвердил возможность такого сценария президент Федерации футбола РМ Александр Яшков в беседе с корр. «С». — Второй дивизион не намного сильнее третьего, поэтому «Саранск» играл бы там, набирая практику. Тем более соревновательная система там выстроена все-таки более профессионально. Такой вариант был бы просто замечательным для развития профессионального футбола в Мордовии».

В начале декабря совет Федерации футбола РМ проголосовал за продолжение существования клуба «Саранск». «Мы направили документы о сохранении проекта руководству республики, — рассказывает Александр Яшков. — Затем на совещании с вице-премьером правительства РМ Галиной Лотвановой было поручено министру спорта провести переговоры со спонсором «Саранска» Сергеем Сиушовым. Основания у нас были следующие: команда полностью состоит из воспитанников мордовской футбольной школы, тренерский штаб также представлен только местными специалистами. В этом, безусловно, уникальность проекта. Пере­кинут своего рода мостик для перехода от юношеского футбола к профессиональному».

Однако, по информации «С», Главе Мордовии Владимиру Волкову и Сергею Сиушову на личной встрече не удалось прийти к соглашению о дальнейшей судьбе «Саранска». Неизвестно, что стало причиной разногласий. Если клуб потеряет такого спонсора, у него значительно меньше шансов сохранить свой статус. Сейчас игроки и руководство команды ожидают решение республиканских властей. Директор клуба Николай Кузенков сказал, что пока никакой конкретной информацией не располагает. Сергей Сиушов через пресс-службу «Сферы» сообщил, что решение будет известно ближе к весне.

Тем временем, по данным «С», миллиардер Филарет Гальчев отказался поддерживать «Мордовию». Этот поворот осложнил не только выход команды Марата Мустфина в ФНЛ, но и судьбу «Саранска». Бюджет республики не потянет сразу два клуба во втором и третьем дивизионах страны. Тем более непомерную финансовую нагрузку соз­даст стадион «Мордовия Арена».

Новости партнеров