Футбол

Главный тренер «Мордовии» Андрей Гордеев: «Расстались с Божовичем и Тишкиным. Подписали голкипера Ревишвили»

Переход в "Мордовию" для Нукри Ревишвили — шаг вперед Переход в «Мордовию» для Нукри Ревишвили — шаг вперед

«Мордовия» 28 июня завершила сборы в Сербии и вернулась на родину. Наставник саранской команды Андрей Гордеев предоставил подопечным два выходных. 2 июля футбольная прима региона-13 продолжит подготовку на Балканах. О состоявшихся и возможных изменениях в составе главный тренер поведал Евгению Наумову.

 

«В целом я доволен итогом первых сборов, мы достигли всего, что планировали, — говорит Андрей Гордеев. — Ребята проделали серьезный объем работы. Мне удалось лучше узнать возможности футболистов. За короткий срок ребята поняли и приняли тренерские требования и пытаются воплотить их в жизнь. Динамика и настрой, которые присутствуют в работе, вселяют мне определенную уверенность и оптимизм. Времени до начала чемпионата немного, но мы стараемся уложиться в жесткий межсезонный график».

«С»: В Сербии вы провели три контрольных матча и во всех добились успеха. Хороший показатель!

— У каждого тренера свое видение и требования, я бы не стал акцентировать внимание на результатах товарищеских матчей. Встречи мы проводили после большого объема тренировочной работы. Меня порадовало настроение и позитивный фон в команде. Сейчас состояние у футболистов не идеальное, но благодаря высокому духу они в минувших матчах действовали достаточно удачно. Мы сейчас добиваемся улучшения взаимопонимания между игроками и взаимодействия в команде в целом. Меня устраивает происходящее.

«С»: Что скажете о новичках, которые влились в команду?

— Мы подписали договоры с грузинским голкипером «Тосно» Нукри Ревишвили и защитником Владимиром Рыковым. Считаю, в их лице сделали достаточно удачные приобретения. У Ревишвили двойное гражданство, поэтому в «Мордовии» он не будет легионером. А с некоторыми ребятами, которые были с нами на первых сборах, расстаемся. В том числе с местным воспитанником Максимом Тишкиным. Решили, что на данном этапе ему важно иметь постоянную игровую практику, поэтому следует подыскать другой клуб. Не будет в «Мордовии» черногорского защитника Владимира Божовича, у которого заканчивается контракт. Я доволен его отношением к делу, но он иностранец и достаточно возрастной футболист, поэтому расстаемся. Пожелаем ему успехов в другой команде. На его позицию поищем игрока с российским паспортом.

Защитник сборной Черногории Владимир Божович провел в "Мордовии" три сезона. На его счету — 49 игр, 12 желтых карточек и две красные... Защитник сборной Черногории Владимир Божович провел в «Мордовии» три сезона. На его счету — 49 игр, 12 желтых карточек и две красные…

«С»: Вопрос о вратарской позиции: взамен ушедшему Антону Коченкову взяли Нукри Ревишвили, в составе также присутствуют Илья Чебану и местный воспитанник Денис Шебанов. Кто из них рассматривается как основной голкипер «Мордовии»?

— Кто окажется сильнее, тот и займет место на воротах. Пока никому не отдаем приоритета. Это касается не только вратарской позиции, но и футболистов других амплуа.

«С»: В какой форме вернулись игроки из отпуска?

— У всех форма разная. Но нам удалось нивелировать разницу. В целом я удовлетворен общим состоянием команды, тем более впереди еще один подготовительный этап.

«С»: Футболисты выдерживали ваши физические нагрузки?

— Возможно, было тяжело, но ребята старались, терпели… (Смеется — «С».) По крайней мере, никто не жаловался.

«С»: По завершении первых сборов вы предоставили команде лишь пару выходных. Не маловато после тяжелых двухнедельных занятий?

— Вообще-то с учетом дороги — три дня отдыха! Мы 2 июля приступаем к тренировочной работе. Вторые сборы также проведем в Сербии. Решили не искать добра от добра, не испытывать дополнительных сложностей с поиском спарринг-партнеров и прочей логистикой. Наше место близко от аэропорта, там прекрасные поля и условия для работы, не нужны визы.

В новом сезоне игра «Мордовии» в средней линии многое будет зависеть от словенца Далимора Стевановича (слева) и голландца Митчелла Дональда (справа) В новом сезоне игра «Мордовии» в средней линии многое будет зависеть от словенца Далимора Стевановича (слева) и голландца Митчелла Дональда (справа)

«С»: Очередные новички скоро присоединятся к «Мордовии»?

— Ждем 30-летнего словенского полузащитника Далибора Стевановича, который минувший сезон провел в столичном «Торпедо». Игрок сборной Словении сыграл за москвичей 25 матчей и забил два мяча. Ждем Игоря Шитова. Хотя он не новичок, уже не один сезон провел в «Мордовии». Просто из-за выступления за белорусскую сборную пропустил первые сборы, а сейчас присоединится к команде.

«С»: Какая позиция вас особенно волнует и требует усиления?

— На данный момент мы полностью закрыли лишь вратарскую позицию. Сейчас нам нужен центральный защитник. На этом месте могут сыграть Милан Перендия, Владимир  Рыков и при необходимости Руслан Нахушев. Но все равно следует усилить центральную ось обороны. Ищем футболистов по всем направлениям, турнир РФПЛ достаточно длинный. Случаются и перебор желтых карточек, и травмы…

«С»: На первых сборах никто из ребят не травмировался?

— Есть микроповреждения, но они всегда случаются. Некоторые ребята испытывают определенный дискомфорт, но, я надеюсь, медицинская бригада клуба восстановит их. Ко вторым сборам все должны подойти в рабочем состоянии.

«С»: Поделитесь своим мнением о календаре РФПЛ…

  • Да, начнем с «Локомотива», потом будут «Урал», «Терек» — все достойные соперники. На календарь я никогда не уповаю. В любом случае он один на всех. В нашем деле нельзя жить эмоциями, нужно планомерно и системно двигаться в определенном направлении, придерживаться принципов.

340x240_mvno_stolica-s-noresize