Футбол

Легендарный бомбардир «Светотехники» Валерий Губа вернулся в Мордовию!

«Уровень нынешней премьер-лиги — второй дивизион чемпионата СССР!»

 

Валерий Губа приложит все усилия для развития детско-юношеского футбола в Мордовии Валерий Губа приложит все усилия для развития детско-юношеского футбола в Мордовии

Валерий Губа возвращается в Мордовию! Легендарный игрок саранской «Светотехники» возглавил межрегиональный центр по подготовке юных футболистов Приволжья «Мордовия». Он ставит перед собой большие задачи. Чем занимался лучший бомбардир 1980-х после ухода из команды, о чем теперь скучает и как вернуть болельщиков на трибуны, он рассказал Светлане Калинкиной.

 «С»: Как оцениваете игру «Мордовии» в последнем сезоне?

— Замечательная игра! Очень рад за Володю Бибикова и за Володю Рокунова, с которыми когда-то играл в одной команде. Я доволен, что у них все получается в работе. В минувшем сезоне «Мордовию» возглавлял замечательный тренер Юрий Семин. Он добился отличного результата, вывел команду на 8-е место в Премьер-лиге! Когда-то Саранск даже не мечтал о подобных достижениях.

«С»: В команде сменился тренерский штаб. Вместо Юрия Семина пришел Андрей Гордеев. Часть футболистов ушла… Какие позиции в составе, на ваш взгляд, нужно укрепить, чтобы «Мордовия» продолжила выступать Премьер-лиге?

— Этот вопрос лучше задать директору клуба Володе Бибикову и новому главному тренеру Андрею Гордееву, которые непосредственно занимаются командой. Но в новом сезоне «Мордовии» будет непросто сохранить завоеванные позиции.

«С»: Как оцениваете клубную инфраструктуру, которая значительно изменилась за последние годы?

— Чтобы дать развернутый ответ, мне нужно своими глазами посмотреть на условия. Пока, на мой взгляд, все замечательно. Клуб играет в Премьер-лиге, есть молодежная команда, которая успешно завершила сезон. В республике есть центр подготовки юных футболистов. То есть существует системная цепочка. Конечно, в ней есть некоторые пробелы, но я надеюсь, что мы вместе с Бибиковым, Рокуновым, министерством спорта и правительством Мордовии их ликвидируем.

«С»: Во времена, когда вы выступали за «Светотехнику», и город, и клубная инфраструктура были другими…

— Безусловно! Сегодня и футбол стал более профессиональным. У «Мордовии» появились хорошая база и финансирование. Теперь есть возможность подбирать игроков и тренеров. Улучшения видны невооруженным глазом.

«С»: Почему же в 1980-е годы на стадион «Светотехника» приходили по 10 тысяч зрителей, хотя команда играла во второй лиге, а сейчас число болельщиков колеблется в районе трех тысяч?

— Ответ очень простой. Мы играли во втором дивизионе, но его уровень был выше нынешней РФПЛ. Тогда было много выдающихся игроков, люди приходили посмотреть на футболистов. У нас выступали Валера Ядов, Володя Рокунов, Александр Машин, Володя Бибиков… Что ни игрок — то настоящая личность! Поэтому стадион и заполнялся. А сейчас все футболисты стали какие-то одинаковые, начали делать упор на «физику». И звезд, на которых хочется посмотреть, среди них очень мало. В наше время было гораздо больше. Еще сказывается тот фактор, что не работает система подготовки своих футболистов. Нужно доводить местных воспитанников до такого уровня, чтобы они могли играть в профессиональный футбол.

«С»: Как вернуть болельщиков на трибуны?

— Наши болельщики ведь очень хорошо разбираются в футболе и наблюдают за поведением спортсменов. Они видят, когда игроки полностью отдаются делу, а когда нет. Различают притворство и настоящую травму. Если футболисты полностью погружаются в игру, демонстрируют великолепные технику и тактику, забивают потрясающие голы, то зрителю вновь хочется прийти на стадион. А сейчас просто не на кого смотреть, все футболисты как будто сошли с конвейера. Нет индивидуальности. Поэтому болельщик не идет на стадион. Вот когда в команде появятся настоящие нападающие, защитники, полузащитники, вратари, которые будут играть не год-два, а до завершения карьеры, тогда билетов на матчи не достанете.

"Светотехника" образца 1982 года,, в составе которой блистал Валерий Губа «Светотехника» образца 1982 года,, в составе которой блистал Валерий Губа

«С»: Чего же нынешним футболистам не хватает для полной самоотдачи? Вроде и зарплата у них такая, что многим и не снилась, и условия, о которых ваше поколение и не мечтало…

— Грустный вопрос. Раньше мы играли за город, за республику, за маму, за папу, за тренера, поэтому деньги находились далеко не на первом месте. А сейчас у футболистов первый вопрос: «Какая зарплата? Какая премия?» Нынешнее поколение воспитано иначе, чем мы. Им никто с детских лет не рассказывал, что нужно быть творческими индивидуальными личностями, любить родину и футбол. Работать за эмблему на футболке, а не за деньги.

«С»: На ваш взгляд, в Саранске есть условия для воспитания своих профессионалов?

— Да, условия очень хорошие. Есть искусственные поля, бассейн, площадки. Но, честно говоря, результат пока не особо радует. Хочется, чтобы показатели были лучше. До чемпионата мира еще есть время, я надеюсь, что правительство республики сделает что-нибудь еще для футбольной «Мордовии».

«С»: Чем занимались, когда ушли из «Светотехники»?

— Кстати, на сайте ФК «Мордовия» неправильно указаны мои итоговые данные, на 18 мячей меньше. Я забил за «Светотехнику» 106 голов, нужно срочно исправить (смеется — «С»). После того как уехал из Саранска, поиграл еще немного в самарских «Крыльях Советов» и кисловодском «Асмарале». Потом подался в тренеры. Карьерный рост шел достаточно успешно. Сперва было 15 лет игровой практики, потом работал тренером, затем главным наставником. Кстати, в 1999 году тренировал «Светотехнику». В 2000 году стал директором детско-юношеской спортивной школы в Казани. Потом назначили начальником управления по делам молодежи и спорта. Последнее время работал в банке. Но в футбол все равно тянуло, и судьба меня вновь вернула туда, где я должен быть. Наверное, в футболе должны работать люди, которые всю жизнь им занимались. Только они способны заложить в молодых игроках правильный фундамент.

«С»: Еще вы работали тренером женской команды…

— Да, это было сразу после того, как я ушел из «Светотехники». Тогда женский футбол находился на подъеме. Зрителям нравилось, они ходили на матчи. Кстати, под моим руководством девчонки заняли второе место в турнире «Собеседник». А потом у болельщиков упал интерес к футболисткам. Вообще в нашей стране женский футбол не приживается.

«С»: Какой опыт получили, работая с футболистками?

— Я тогда был совсем молодым, не готовым к тренерской работе. Сам только закончил играть. Обычно девочки приходят в футбол из волейбола или из легкой атлетики. У них нет такой серьезной подготовки, как у мужчин. Поэтому как профессионал я для себя ничего не почерпнул. Единственное, стал лучше понимать женщин (смеется — «С»).

«С»: Общаетесь сейчас с футболистами, с которыми играли в «Светотехнике»?

— Да, постоянно. Очень часто созваниваемся, делимся новостями. Вообще я в курсе всех футбольных дел, которые происходят в Мордовии. Знаю большинство тренеров, которые работают в центре подготовки футболистов. Мы с ними вместе играли. В Саранск заезжаю два раза в год по делам. У меня там есть своя квартира.

«С»: Вспомните свой самый яркий гол за «Светотехнику».

— Мы тогда играли в Уфе. Я вышел в центр поля, получил пас и примерно с 30 метров забил левой ногой прямо в девятку! Это мой самый любимый гол. Еще запомнилось, как однажды мы провели дома два матча. Мне тогда до рекорда забитых мячей не хватало всего одного, и вот я задался целью превзойти достижение. И как-то разошелся, в обеих играх забил по хет-трику. Таким образом обогнал Юрия Зарубина и стал лучшим бомбардиром. А так мне каждый из голов дорог. Очень скучаю по тем временам.

«С»: Как думаете, что нужно Руслану Мухаметшину, чтобы открылось второе дыхание?

— Я надеюсь подсказать это Руслану лично. Раскрою самый большой секрет: если наступила черная полоса, не получается забивать, то нужно оставаться после тренировок и работать. Воспитывать в себе жажду гола, тогда черных полос не будет. Потенциал у Мухаметшина есть. Например, когда у меня была цель забить, то единственное, о чем я думал на поле, как бы поскорее поразить мячом ворота соперника. Если не забивал, то с нетерпением ждал следующей игры, потому что мне было мало голов…

Когда современные нападающие тоже начнут думать об этом, тогда у них, может, что-нибудь наладится. Когда я не забивал, то становился очень злым и обязательно забивал в ближайшее время.

«С»: Есть различия между футболом 1980-х годов и современным?

— Большого отличия не вижу. Наверное, немного возросли скорость, движение, мышление. Хотя, повторюсь, наш уровень был не ниже. Ведь если нас любили болельщики, значит, мы показывали действительно хороший футбол.

«С»: Кто из тренеров «Светотехники» оказал на вас наибольшее влияние?

— Валерий Федорович Калугин. Его заслуга в том, что он создал дружный коллектив. Мы играли одним составом около восьми лет.

«С»: На ваш взгляд, искусственные газоны — это плюс или минус для современных футболистов?

— Лучше, конечно, иметь естественные поля. Но для нашей северной страны искусственный газон — это плюс.

«С»: Как вам поступило предложение занять пост директора футбольного центра республики?

— Я постоянно общаюсь с товарищами по команде, и в разговоре совершенно случайно мне сказали, что это место освободилось. Предложили занять должность, я решил не отказываться. Было несколько кандидатов, но у меня есть опыт работы. Я уже давно этим занимаюсь.

«С»: Какие задачи ставите перед собой?

— У центра подготовки футболистов — одна цель: набрать детишек 6—7 лет и сделать из них профессионалов. Это долгая и кропотливая работа, но когда-то ее надо начинать и довести дело до конца. Нужно воспитывать своих спортсменов, болельщикам важно, чтобы в команде играли местные футболисты.

 

Личное дело

Валерий Иванович Губа родился 25 апреля 1957 года в Куйбышеве.

Советский футболист. Амплуа — нападающий.

Воспитанник СДЮСШОР «Крылья Советов» (Куйбышев).

Выпускник юридического факультета МГУ имени Огарева. Один из лучших бомбардиров за всю историю «Светотехники» (106 голов). Провел за саранскую команду 213 игр (1981—1987, 1989). Высшее достижение в составе «Светотехники» — 5-е место в первой зоне, второй лиги чемпионата СССР 1983 года. В сезоне 1984 года забил 21 мяч. В 1999 году был главным тренером «Светотехники».

Женат. Две дочери.

340x240_mvno_stolica-s-noresize