Спорт

«Был момент, когда я решил завязать с футболом…»

Голкипер «Саранска» Евгений Зимин — о карьере и личной жизни

Для 23-летнего вратаря Евгения Зимина год выдался волшебным. В составе «Саранска» он собрал немало трофеев, на личном фронте нашел даму сердца. А всего год назад голкипер решил закончить с футболом и «повесить бутсы на гвоздь». С перспективным стражем ворот, совершившим перезагрузку карьеры, побеседовал Андрей Меркулов.

Питер и Коряжма

Андрей Меркулов: С какого возраста занимаетесь футболом?

Евгений Зимин: С 8 лет. В секцию «Биохимика» привел приятель. Через пару тренировок тренер Игорь Шинкаренко взял меня в команду 1993 года рождения, т. е. на год старше. В 14-летнем возрасте после нескольких удачных турниров я был вызван на просмотровые сборы в юношескую сборную России, но закрепиться там не удалось. А вот в сборной Поволжья играл регулярно.

В 16 лет поступил в Санкт-Петербургский университет. Устроился в академию питерского «Зенита» и поиграл там восемь-девять месяцев. В команде моего возраста вратарская линия была сильнейшей в стране. Всех голкиперов там готовили для сборной. Чего только стоит Саша Селихов, который недавно блестяще дебютировал в лиге чемпионов! А на тот момент он не был даже первым номером команды академии! Третьим вратарем мне быть не хотелось, поэтому сменил обстановку.

С головой окунулись во взрослый футбол?

Окончив первый курс в университете, я перевелся на заочное отделение, чтобы полностью сосредоточиться на футболе. В 18 лет получил предложение от взрослой команды «Химик» из города Коряжма Архангельской области. Так я стал выступать в КФК. К сожалению, в конце сезона получил серьезную травму спины. Отправился в Саранск, где знакомый врач поставил на ноги.

«Мордовия»

В Коряжму уже не вернулись?

Проходя лечение, я попросил у Дениса Кукушкина разрешения потренироваться вместе с молодежной командой, чтобы набрать игровые кондиции. Провел четыре-пять тренировок, после чего главный тренер Марат Мустафин предложил мне остаться и подписать контракт. Но в связи с бюрократическими загвоздками подписать соглашение не удалось, и я до конца 2012 года просто тренировался. Непосредственно играл только в чемпионате Мордовии за команду МГПИ. В декабре, когда сдавал сессию в Питере, мне позвонил Марат Федорович и велел оформлять загранпаспорт, чтобы в январе лететь на сборы. Там я заключил соглашение на два с половиной года.

Какой был самый запоминающийся матч за молодежную команду?

Домашняя игра со «Спартаком». На трибунах было много болельщиков «красно-белых». Когда они в начале матча запели за моими воротами гимн «Боже, Спартак храни» — сердечко екнуло! На следующий день пошли слухи, что Валерий Карпин, который смотрел игру, заинтересовался мной и даже разговаривал по этому поводу с директором саранского клуба. До трансфера дело не дошло, но было приятно.

В сезоне–2014/2015 в молодежке с вами конкурировал вратарь Никита Хайкин, который обучался в академиях английских клубов «Челси», «Портсмута» и «Рединга». Чувствовалась ли у него зарубежная школа?

Он пришел в основную команду, но до уровня Премьер-лиги совсем не дотягивал. Даже в молодежке не проходил в основу. Вратарских привозов было достаточно много. Играл он только по требованию тренера Юрия Семина, который давал ему практику. Конечно, было обидно, что вратаря берут в состав не по футбольному принципу, а только потому, что за него кто-то просит. Но как человек Никита оказался веселым, открытым, без пафоса.

В молодежную команду по разным причинам «спускают» игроков из основы. Кто вам особенно запомнился?

Лоренцо Эбесилио долгое время восстанавливался после травмы, и чтобы набирал игровые кондиции, его привлекали на матчи второй команды. На уровне молодежки он смотрелся просто шикарно даже с восемью килограммами лишнего веса. Противоположную ситуацию создавал Ибрахим Ниассе. Его отправили к нам после перебора карточек. Когда в Перми играли с «Амкаром», он как раз передо мной исполнял обязанности центрального защитника. Когда Ибрахим получал мяч у моей штрафной, и на него летел нападающий противника, он вместо того, чтобы разрядить обстановку и отдать мяч партнеру, пытался обводить. В такие моменты мне было не по себе!

Кто, по вашему мнению, лучший голкипер «Мордовии» за последние годы?

Антон Коченков. У него была просто сумасшедшая реакция. При росте 197 см и весе 89 кг он настолько быстро работал ногами и так стремительно «складывался», что я был поражен.

«Бутсы на гвоздь»

Какие были предложения после истечения контракта с «Мордовией»?

Практически сразу получил приглашение от нижегородского «Олимпийца». Но в последний момент подхватил сильный гайморит и болел две недели. За это время команда нашла замену. Трансферное окно уже почти закрывалось. Мы с братьями Соболевыми поехали искать команду в Крым. Сначала я прибыл на сборы «Кафы» в Феодосию. Там не сложилось, местные ребята были в дружеских отношениях с тренером вратарей. Потом начал тренироваться с «Бахчисараем». Все шло к подписанию контракта, но у клуба возникли финансовые трудности. Мы вернулись в Саранск несолоно хлебавши.

Начали выступать за «Плайтерру» в чемпионате Мордовии?

Честно говоря, по возращении думал, что завяжу с футболом. Серьезных предложений от профессиональных клубов не поступало. Поэтому начал играть в чемпионате Мордовии и тренировать детей в футбольной школе «Юниор». Но через три месяца неожиданно позвонил мой первый тренер Игорь Шинкаренко, который возглавил «КАМАЗ» из Татарстана. Приехал в Набережные Челны. Там мне сказали, что у клуба непростое финансовое положение, и за день до моего приезда РФС запретил ему регистрировать новичков. В итоге заявку так и не открыли, но моя поездка все-таки оказалась не напрасной. В Набережных Челнах я нашел жену Алину, которая тогда была пресс-атташе клуба «КАМАЗ». Так что, все, что не делается — к лучшему! Сейчас она работает на аналогичной должности в «Саранске». Вернувшись, я окончательно решил закончить с футболом, раздал друзьям все вратарские перчатки. Знакомые ребята предложили хорошую работу, плюс продолжал тренировать детей. Но в феврале поступило предложение от новорожденного «Саранска».

«Саранск»

Какие цели поставило руководство клуба перед началом сезона?

Задачи были серьезные: победа в чемпионате и Кубке Мордовии, подняться как можно выше в первенстве и Кубке МФС «Привожье». Со всеми задачами команда справилась!

Причем очень уверенно. А вы и вовсе поразили своей статистикой, сыграв 16 матчей всухую!

Иногда были матчи, в которых вовсе не били по воротам! (Смеется — «С») Но если моменты возникали, старался выручить команду. Спасибо нашей обороне во главе с Максимом Будниковым и Вячеславом Верушкиным.

Каков уровень любительской лиги? Ведь есть команды, составленные, как из молодых футболистов, так и из взрослых. Какие можете выделить?

Хочется выделить три коллектива: «Торпедо-Димитровград», «Дзержинск-ТС» и «Дорожник». Все остальные состоят сплошь из юных ребят. Поэтому самое важное было правильно настраиваться на встречу с ними. После первого круга «Саранск» опережал ближайшего преследователя на 5 очков. Мы уже думали, что чемпионство не упустим, но, видимо, во втором круге расслабились… Очень обидно получилось. Надеюсь, в следующем сезоне такого не повторится.

Новости партнеров