Футбол

Экс-главный тренер молодежной «Мордовии» Игорь Шинкаренко: «Меня еще в январе хотели убрать из команды»

шинкаренко111Под руководством Игоря Шинкаренко молодежная «Мордовия» добилась лучшего результата в своей истории, заняв в турнире дублеров команд Премьер-лиги пятое место и отстав от бронзового призера всего на три очка. По истечении срока контракта руководство клуба рассталось со специалистом, даже не поблагодарив за работу. Почему молодежка не получает должного внимания, как поднять уровень футбола в республике и какие трудности пришлось преодолеть коллективу, экс-главный тренер «молодежки» рассказал Светлане КАЛИНКИНОЙ.

 

«С»: Игорь Владимирович, как вы оцениваете завершившийся сезон?

— Как успешный. Мы заняли пятое место, являясь практически дебютантами соревнований среди лучших молодежных команд страны.

«С»: Были трудности в работе?

— На данный момент в республике нет необходимых условий, чтобы воспитывать свои кадры и доводить их до профессионального уровня. Нет базы, где игроки молодежной команды могли бы жить, питаться, отдыхать, восстанавливаться… Тем не менее мы постарались преодолеть все трудности и завершили сезон достойно. В сезоне—2012/2013 молодежка «Мордовии» заняла итоговое 11-е место, отстав от десятого на пять очков, а от предпоследнего 15-го места ее отделяло всего три балла. В этом сезоне мы финишировали пятыми, в трех очках от третьего места. Весь сезон держались среди лидеров, но определенные моменты помешали бороться за более высокую позицию. Однако ребята многое выдержали. За это я им очень благодарен.

«С»: Как проходила подготовка к сезону?

— 17 июля 2014 года было объявлено, что я назначен главным тренером молодежной «Мордовии». До старта турнира оставалось две недели. Состав сформировали на базе команды МГПИ, которую я тренировал на тот момент. На кардинальные изменения состава времени просто не было.

«С»: Футболисты какого возраста были в вашей команде?

— В прошедшем сезоне в молодежном первенстве участвовали игроки 1994 года рождения и моложе, также допускались футболисты-любители до 22 лет, которые ранее не заключали профессиональных контрактов. Я приветствую такой подход. Молодые игроки раскрываются по-разному: кто-то раньше, кто-то позже. РФПЛ приняла разумное решение, разрешив участвовать в соревнованиях футболистам 20—22 лет. Тем самым дать шанс продолжить профессионально тренироваться ребятам чуть более старшего возраста. Правда, количество таких игроков ограничено — их может быть не более трех на поле. В основе «Мордовии-м» были футболисты 1995—1996 годов рождения. Из 25 ребят, которые были заявлены в зимний отрезок, 22 подходят по возрасту на следующий год. Сейчас ведутся разговоры, что коллектив должен омолаживаться. Несомненно, в команду нужно добавлять новых ребят, но костяк необходимо сохранить. За прошедший сезон многие футболисты молодежки выросли профессионально, и их возраст подходит для участия в играх молодежного первенства на следующий сезон.

«С»: То есть вы считаете, что обучение молодых футболистов должно быть более длительным?

— Однозначно. Причем именно в старших возрастах 17—22 лет условия должны быть приближены к профессиональным: квалифицированный тренерский состав, качественный тренировочный процесс, средства восстановления, уровень лечения. Мы 9—10 лет обучаем юных футболистов азам футбола и недорабатываем с ними решающие 2—3 года на выпуске в профессиональный футбол. Подобная практика обучения футболистов до 22 лет применяется в Испании, Франции, Голландии и других сильных футбольных державах. Нередко профессиональные зарубежные клубы, продолжающие обучение способных молодых футболистов, затем используют их в своих командах.

«С»: А российские команды действуют по такому же принципу?

— В России эта практика применяется прежде всего в московских клубах. Например, московское «Динамо» в последних играх зимнего отрезка чемпионата страны использовало в играх ребят 1994 года рождения. Катрич, Ташаев, Кузьмин… А в протоколах на матч заявлялось 7—8 футболистов 20—22 лет. В провинциальных клубах в молодежных составах тоже стали использовать игроков 21 года и старше. В заявке казанского «Рубина», занявшего третье место в молодежном турнире, шестеро игроков старше 1994 года рождения и еще несколько футболистов главной команды использовались в играх за молодежку. Вместе с опытными футболистами на поле выходили более молодые ребята. В команде создается конкуренция, а старшие игроки всегда помогают расти более молодым.

«С»: Как молодым футболистам дорасти до Премьер-лиги?

— Нужно работать по максимуму, отдавать все силы на тренировках, добиваться побед. Только в этом случае появится благоприятный фон, на котором ребята будут работать с большим энтузиазмом, вниманием и отдачей. От поражений тоже никто не застрахован. Они закаляют, но в целом побед должно быть больше. Когда главная команда республики играла во втором дивизионе, в ее состав было реально подготовить молодых футболистов из межрегионального центра. Но сейчас «Мордовия» играет в Премьер-лиге. Подготовить воспитанников центра для такой команды, просто обучая его до 19 лет, невозможно. Если, конечно, игрок — не суперталант. Необходимо, во-первых, продолжить тренировочный процесс, а во-вторых, дать возможность молодым футболистам играть, например, в ПФЛ. Так местные воспитанники смогут повышать свое спортивное мастерство. Этот путь прошли Сысуев, Тишкин, Фролов… Я доволен, что мы успешно закончили сезон, но сейчас любые неправильные действия могут разрушить достигнутое. В результате омолаживания команды можно потерять десяток талантливых футболистов, у которых есть шанс стать профессионалами высокого уровня.

«С»: Почему местным воспитанникам, например Максиму Жесткову, не удается закрепиться в клубе Премьер-лиги?

— Жесткову всего 22 года. Сейчас он играет в команде второго дивизиона «Химки». И Максим, и другие мои воспитанники 1993 года рождения: Михаил Маркин, Алексей Шебанов, Денис Соболев, Радик Юсупов — в этом году выступали во втором дивизионе. Так как в Мордовии нет своей команды ПФЛ, игрокам приходится искать счастья в других городах. Естественно, там к ним относятся не так, как дома, поэтому футболистам труднее себя реализовать. Тем не менее ребята двигаются вперед. Время покажет, кому из них хватит таланта, упорства, трудолюбия и везения, чтобы добиться успеха. Попадется ли на пути своя команда и тренер, который поверит в них?!

«С»: Говорят, что в следующем сезоне в молодежной команде произойдут серь­езные изменения…

— За год в непростых условиях мы смогли создать добротную, перспективную, дружную команду. Показали хороший результат. В этом есть заслуга и тренерского состава. По сути, весь зимний отрезок первенства мы работали втроем. В молодежных командах соперников тренерско-административный штаб составлял как минимум 5—6 человек. Сейчас у нас троих закончился контракт. Почему нам не дают работать дальше, я не знаю. Хотя после выступления молодежки «Мордовии» в сезоне—2012/2013, когда команда при хороших условиях (база, питание, многочисленные сборы за рубежом) заняла 11-е место, ее главного тренера перевели в штаб главной команды республики.

«С»: С какими трудностями вам приходилось сталкиваться?

— В осенний отрезок первенства условия для работы были неплохими. Зимой между соревновательными отрезками мы провели длительные сборы в Саранске, затем десять дней поработали на Кипре и четыре в Туапсе. Затем в марте, после первой игры в Краснодаре с «Кубанью», приехав в Саранск, выяснилось, что футболисты молодежки выселены из интерната на улицу. Пришлось решать проблему жилья, а затем и проблему питания.

Однако в марте мы успешно стартовали благодаря выполненному плану подготовки команды. Но этого хватило на полтора месяца. Затем сказались возникшие проблемы и отсутствие условий к подготовке к домашним играм. Именно поэтому в зимний период мы не уступили ни одного матча на выезде, зато проигрывали дома не самым сильным соперникам. Во второй половине марта молодежку перевели из межрегионального центра на базу «Мордовии». Это решило вопросы, связанные с выездными играми и частично с проживанием футболистов. Остался вопрос с питанием, которое не соответствовало получаемым нагрузкам. Мои парни ждали выездных матчей, потому что только там они жили в нормальных условиях и качественно питались.

«С»: Правда ли, что в минувшем сезоне тренер Юрий Семин привлекал некоторых ребят из молодежки к играм?

— Юрий Павлович привлекал их к тренировкам, сборам и товарищеским матчам. Чаще всего с главной командой тренировался Руслан Навлетов. К сожалению, он серьезно травмировался, был прооперирован и в зимнем отрезке первенства не принимал участия… Кроме Навлетова на зимние сборы главной команды Семин привлекал Александра Теняева и Давида Озманова. Еще несколько ребят приглашал на тренировки команды. Кроме того, Теняева вызывали в юношескую сборную России.

«С»: Как оцениваете игру своего сына Александра?

— Я бы не хотел давать оценки отдельным игрокам, считаю, что все ребята внесли свой вклад в успешное выступление команды.

«С»: Почему с вами, несмотря на результат, все-таки не продлили контракт?

— Я не знаю. Никто мне не объявлял об этом. Не давал оценок работе. Просто у меня и моих помощников закончился контракт. Когда мы приезжали в другие города, местные журналисты брали у меня интервью, говорили о хорошей работе. Я слышал, как комментатор хвалил нашу команду на матче с московским «Динамо», говорил, что показываем не по годам зрелый футбол. А в Саранске не было ничего — ни интервью, ни анализа, ни оценок. О чемпионате Мордовии писали в это время больше… Образовалась определенная группа, которая задалась целью еще в январе убрать меня из молодежки. Но тогда в мою защиту выступила вся команда и нас поддержало руководство республики.

«С»: Как относитесь к кандидатуре Владимира Рокунова, который вас заменил на посту главного тренера молодежной команды?

— Без комментариев.

«С»: Какие рекомендации можете дать новому тренерскому штабу?

  • Я не имею никакой официальной информации о тренерском штабе молодежной команды «Мордовия». А давать кому-то рекомендации я сейчас не вправе, да и не хочу.

340x240_mvno_stolica-s-noresize