Баскетбол

«Хотелось бы сыграть за «Рускон» в Суперлиге»

Самый молодой игрок саранского баскетбольного клуба Артем Комогорцев — «Столице С»

 

В свое время Артем Комогорцев предпочел баскетбол бальным танцам В свое время Артем Комогорцев предпочел баскетбол бальным танцам

Баскетбольный клуб «Рускон» завершил сезон с чемпионским титулом и теперь готовится к отдыху. В этом году за «кондитеров» на правах аренды выступал 18-летний воспитанник владивостокского баскетбола Артем Комогорцев. Как началась профессиональная карьера в Мордовии, в чем секрет успеха «Рускона» и чего не хватает команде Романа Семернинова, самый молодой игрок саранского клуба рассказал СВЕТЛАНЕ КАЛИНКИНОЙ.

 

«С»: Какие эмоции испытываешь оттого, что «Рускон» стал чемпионом?

— Безумно рад! Внутри все переворачивается. Целый сезон мы шли к этому, и вот наконец нам удалось выпить шампанского из чемпионского кубка. В Тамбове мы уступили сопернику, вся надежда была на домашние матчи. Я счастлив, что мы сумели выиграть этот трофей. Мы были одним целым, поддерживали друг друга, и это, несомненно, помогло нам.

«С»: Как оцениваешь свой вклад в эту победу?

— Вклад внес каждый человек, имеющий хоть какое-то отношение к клубу. Начиная с доктора и заканчивая менеджером — все отдавали себя полностью и выкладывались на сто процентов. Рад, что мне дали шанс показать себя в заключительных матчах. Играть в финале очень волнительно, но с такой поддержкой и атмосферой, которая царит в клубе, гораздо легче справляться с волнением.

«С»: Что тебе больше всего запомнилось в финальной встрече?

— Как я резал сетку с кольца (смеется — «С»). У баскетболистов есть такая традиция, по окончании сезона это делает самый молодой игрок в команде. Я очень рад, что эта честь выпала мне. Непередаваемое ощущение, когда ведущие игроки подсаживают тебя на шею, чтобы достал, а другие обливают праздничным шампанским.

basket_ruskon_tambov (128)«С»: Зрители поддерживают тебя, когда выходишь на паркет?

— Да, слышу, как с трибун мне кричат: «Вперед, Артем, ты сможешь!» Это безумно приятно. Спасибо вам огромное, дорогие болельщики. Не забывайте про клуб и в следующем сезоне обязательно приходите поддерживать вновь.

«С»: Как оцениваешь «Тамбов»?

— Хорошая команда, достойный соперник. Не могу сказать, что мы чем-то хуже них. На выезде мы проиграли из-за своих ошибок. Нам просто не хватило везения.

«С»: Артем, откуда ты родом?

— Я родился в городе Ангарске Иркутской области, недалеко от Байкала. Очень красивое место. Жил там до 14 лет, потом пришлось переехать, так как пора было строить профессиональную карьеру.

basket_ruskon_tambov (135)«С»: Тяжело играть вдали от дома?

— Я покинул родной город в 14 лет. Поначалу было тяжело, но сейчас уже привык. Тренировки не оставляли времени скучать по дому. Родителям тоже было тяжело, но они смирились. Мы постоянно созваниваемся. Моя семья поддерживает меня, смотрит все игры с моим участием. Они мои главные болельщики.

basket_ruskon_tambov (136)«С»: Как пришел в баскетбол?

— Когда я учился в четвертом классе, местная ДЮСШ набирала баскетбольную команду. Мне предложили поиграть, и я согласился. Сначала не думал, что посвящу баскетболу жизнь, просто ходил на тренировки, чтобы разнообразить времяпрепровождение. Неподалеку от нас была хорошая баскетбольная школа «Иркут». Когда я начинал, ребята еще не играли в суперлиге, но все же их упорство мотивировало.

«С»: Кроме баскетбола чем еще занимался?

— Бальными танцами. Сначала совмещал, а когда немного подрос, заниматься двумя делами стало тяжело. Я бросил танцы, так как баскетбол больше меня привлекал. В Ангарске я неплохо себя проявил, меня заметили и позвали в молодежную команду клуба «Спартак-Приморье», который выступает в суперлиге. Я сразу собрал вещи и уехал во Владивосток. Четыре года там играл. Последний год был капитаном команды. А когда исполнилось 18 лет, уже не мог выступать за молодежный клуб. Нужно было что-то решать с моей карье­рой, и меня отдали в аренду в «Рускон».

«С»: Как тебе в Саранске?

— Город очень уютный, красивый. Условия хорошие. Снимаем с одноклубниками квартиру недалеко от спортивного комплекса «Мордовия». Команда мне нравится, в ней собрались хорошие профессионалы. Мне есть чему у них поучиться. Все ребята очень хорошо общаются между собой. Дружеская атмосфера в команде — это очень важно.

basket_ruskon_tambov (82)«С»: Тебе легко работается под руководством Романа Семернинова?

— Он очень хороший профессионал. Несмотря на то что является наставником первый год, у него отлично получается. Он играл за хорошие клубы «Триумф» и «Химки», у него есть чему поучиться. Для меня он является большим авторитетом в баскетболе. Если вдруг в его работе возникают трудности, без которых никуда, мы стараемся его поддерживать. Я считаю, у него большое будущее.

«С»: Чья игра нравится больше всего?

— Хочется выделить игру Димы Загнойко. Он всегда уверен в своих действиях на площадке, ведет за собой всю команду. У него есть лидерские качества.

«С»: Каково быть самым молодым игроком в команде?

— С меня требуют по-другому. Приходится много работать, чтобы доказывать право на место в основе. Ну и, конечно, после тренировки приходится собирать мячи (смеется — «С»).

«С»: Какие броски являются у тебя коронными?

— Лучше всего получаются броски из-под кольца. Но нужно работать над всеми бросками, особенно трехочковыми, которые для разыгрывающего являются основными.

«С»: Какое максимальное количество очков набирал за игру?

— 44 очка, но это было еще в Ангарске. Выступая за «Рускон», набирал за игру 11 очков. Если рассчитать среднее арифметическое время моего пребывания на паркете, то выходит около 10 минут. На мой взгляд, неплохой результат.

basket_ruskon_tambov (67)«С»: Хочется закрепиться в основе «Рускона»?

— Да, это хорошая команда. В следующем сезоне клуб будет выступать в суперлиге, и мне, конечно, хочется продлить контракт. Шансы на это есть.

Иногда скучаю по Владивостоку, потому что вырос там как профессионал. Порою хочется вернуться. Там есть постоянный зритель, который переживает за клуб. Когда ты знаешь, что есть для кого играть, матч идет лучше.

«С»: Как считаешь, почему трибуны спортивного комплекса «Мордовия» во время баскетбольных матчей не забиты до отказа?

— Местный воспитанник Володя Лидяев мне рассказывал, что раньше приходило больше зрителей, но потом команда стала плохо играть и болельщики перестали ходить. Думаю, в этом году мы вернули доверие болельщиков. Хочется, чтобы люди приходили поддерживать команду. Этого не хватает.

«С»: Как себя будет чувствовать «Рускон» в лиге на ступень выше?

— Все будет зависеть от состава. Мне кажется, в следующем сезоне состав серьезно изменится.

Если поменяется процентов на пятнадцать, придет в подкрепление тройка игроков, то, думаю, окажемся где-то в золотой середине. Из пятнадцати команд можно будет рассчитывать на восьмое место.

«С»: Какие виды спорта помимо баскетбола тебе интересны?

— Хоккей и волейбол. К сожалению, мне не удалось посетить игры хоккейной «Мордовии». В основном смотрю по телевизору континентальную хоккейную лигу. Переживаю за ЦСКА. Жаль, что в этом году он вылетел из плей-офф, чемпионом стал питерский СКА.

«С»: Чем любишь заниматься в свободное время?

— Его очень мало. В основном стараюсь развлекаться и отдыхать. Определенного хобби у меня нет, крестиком не вышиваю (смеется — «С»).

«С»: Какие интересные истории приключаются с баскетболистами?

— В прошлом году, когда я выступал во Владивостоке, мы поехали на турнир в Ижевск. Нас тренировал специалист из Литвы Мариус Килтинавичус. Его не предупредили, что тренер должен надевать на матч костюм, и он не приобрел его заранее. В Ижевске прошелся по магазинам, присмотрел костюм за десять тысяч, но у него не было столько наличных. Кредитку в магазине не принимали, и мы решили ему помочь всей командой. Скинулись кто сколько мог и помогли купить Мариусу костюм.

«С»: Какие планы на отпуск?

— Буду отдыхать… и находить время на тренировки. В августе начнется подготовка к следующему сезону, и нужно все это время поддерживать форму.

«С»: Жительницы Саранска всегда интересуются семейным положением спортсменов…

  • На данный момент я в свободном плавании. Тренировки отнимают много сил, времени на личную жизнь не остается. Пока не встретил ту единственную…

340x240_mvno_stolica-s-noresize