Баскетбол

«Рускон» — чемпион!

basket_ruskon_tambov (109)Сменив тренерский штаб и серьезно обновив игровой состав, баскетбольный клуб «Рускон» удостоился золотых медалей национального первенства среди клубов Высшей лиги. В финале «кондитеры» победили «Тамбов». Первая встреча, состоявшаяся 22 апреля на паркете противника, осталась за «волками», а в минувшие выходные саранская команда добилась двойного успеха в родных стенах. В итоге счет в серии стал 2:1 и подопечные Романа Семернинова отпраздновали победу в чемпионате. В решающем финальном матче лучшим в составе «Рускона» был местный воспитанник, уроженец Ардатовского района Владимир Лидяев. Капитан Дмитрий Загнойко и играющий тренер по итогам сезона признаны лучшими на своих позициях во всей Высшей лиге. Сразу после триумфа наставник ответил на вопросы Евгения Наумова.

 

basket_ruskon_tambov (116)basket_ruskon_tambov (112)«Конечно, мы счастливы стать чемпионами, — сказал Роман Семернинов. — Старались, выкладывались на сто процентов и добились максимального результата. По итогам последней встречи хочется, конечно, поблагодарить болельщиков. Нам реально помогла зрительская поддержка. Ради этого стоит играть. Занять первое место среди 21 команды Высшей лиги — достойный результат! В 36 матчах регулярного первенства мы потерпели всего шесть поражений, а когда пошли матчи плей-офф, уверенно добрались до финала. Правда, «Тамбову» в первой встрече уступили. Играли неплохо, но не ре­ализовали открытые броски. В домашних матчах вышли на паркет с небывалым настроем и дважды обыграли тамбовцев. Это был как раз тот «Рускон», о котором мы мечтали перед началом сезона».

Победа в Высшей лиге А — первый крупный успех Романа Семернинова в качестве наставника Победа в Высшей лиге А — первый крупный успех Романа Семернинова в качестве наставника

«С»: Последний матч действительно был одним из лучших в сезоне!

— Вы еще не видели серию наших выездных встреч. Насколько неуступчиво мы выглядели в Челябинске! При каком ужасном судействе добились успеха в Майкопе! Хотя заключительная встреча действительно оказалась одной из лучших. Мы с каждым матчем прибавляли в игре. Понятно, что без неудач не обходилось, но серьезных провалов точно не было. Следует отдать должное и моему помощнику Дмитрию Осипову. В течение всего сезона ребята находились в отличной физической форме, в этом серьезная заслуга Дмитрия Константиновича.

«С»: Как оцениваете свой первый тренерский опыт?

— Про себя сложно говорить, пусть ребята и болельщики оценивают. Но если мы победили, значит, опыт оказался положительным. Многим вещам приходилось учиться по ходу сезона, было немало бессонных ночей. Перед последней встречей тоже спал всего два часа. Тренерский труд — тяжелейшая ноша. Но я получал удовольствие от своей работы. Никогда в жизни не мечтал быть тренером, но стал им, за что благодарен руководству саранского клуба. По ходу сезона не обходилось без ошибок, но я всегда признавал свои огрехи.

«С»: Завоевав золотые медали, вы фактически перевыполнили задачу на сезон…

— Перед собой мы ставили цель побеждать в каждом матче. При этом стремились создать боеспособный коллектив и демонстрировать хороший баскетбол. Нам это удалось.

Что важно, наша молодежь здорово прибавила. Эти ребята помогли выиграть вчерашнюю встречу, а сегодня проявили себя лидеры команды.

«С»: Кого из игроков отметите по итогам сезона?

— Прежде всего Дмитрия Загнойко. Потом Дмитрий Лидяев здорово прибавил. Периодически неплохо выглядел Павел Крыков. Можно отметить молодых игроков Олега Алферова, Анатолия Кнейба, Артема Комогорцева, Дмитрия Хайрутдинова… Конечно, с ними нужно еще серьезно поработать, чтобы выглядели стабильнее. Если в межсезонье у нас будет пара месяцев на подготовку, сможем подкорректировать слабые места этих ребят.

«С»: Игровой костяк удастся сохранить?

  • На этот вопрос сможет ответить лишь руководство клуба. Что будет дальше, сказать пока не могу. Надеюсь, все будет нормально и мы продолжим выступления в российском чемпионате. Большую часть состава, конечно, хотелось бы сохранить.

340x240_mvno_stolica-s-noresize