Баскетбол

«Мне следовало раньше уйти из баскетбола…»

Один из самых ярких игроков «Рускона» Ярослав Гребельный – о завершении карьеры, минусах профессинального спорта и плюсах обычной жизни

 

grebelny 11 После возвращения в Санкт-Петербург Ярославу Гребельному пришлось менять взгляды на жизнь

Один из самых ярких игроков баскетбольного «Рускона» Ярослав Гребельный завершил спортивную карь­еру два года назад. Он стоял у истоков основания команды и провел в ней шесть лет. В 2013 году разыгрывающий вернулся в родной Санкт-Петербург и сейчас занимается бизнесом. «У меня небольшая компания по аренде спецтехники и обслуживанию грузовых автомобилей», — сказал ЕВГЕНИЮ НАУМОВУ заглянувший на два дня в Саранск гость.

«С»: Ярослав, как складываются твои дела на новом поприще?

— Время покажет, насколько я успешный бизнесмен. Прогресс есть. Скажем, в прошлом году финансовый оборот предприятия составлял 1,6 миллиона рублей, а в 2015-м намереваемся выйти на уровень 10 миллионов.

«С»: Какими судьбами в Саранске?

— Приехал к своему крестному Виктору Храмову. Я крестился в 2011 году в Саранске. Виктор Анатольевич всегда помогал мне и подсказывал, как поступить в сложных жизненных ситуациях. Очень приятно, что он согласился стать моим крестным отцом. Мы близкие друзья с его сыном Алексеем Храмовым, который является руководителем «Единой спортивной молодежи». В свое время мы вместе создавали эту организацию. Сейчас она весьма плодотворно работает, под ее эгидой проводится много различных мероприятий. Именно через Алексея сложились мои родственные отношения с семьей Храмовых.

«С»: Испытываешь ностальгию, когда смотришь матчи профессиональных команд?

— Есть чуть-чуть. Постоянно хожу на игры баскетбольного «Зенита», который выступает в единой лиге ВТБ. Питерская команда выступает весьма успешно, находится в группе лидеров. По некоторым сведениям, в следующем году в Санкт-Петербурге возродится второй клуб «Спартак».

«С»: Но с баскетболом полностью завязал?

— С профессиональным завязал, а на любительском уровне продолжаю играть. Выступаю на чемпионате Санкт-Петербурга. Кроме того, учусь в аспирантуре Ленинградского госуниверситета на специализации «спортивный менеджмент», в прошлом году отстаивал честь вуза в национальной студенческой лиге. Стал бронзовым призером всероссийских соревнований. Скоро заканчиваю учебу, так что в студенческой лиге больше не смогу выступать. Но без баскетбола не останусь. В питерском чемпионате у нас одна официальная игра в неделю, а кроме этого три тренировки. В общем, стараюсь держать себя в хорошей спортивной форме.

«С»: В любительских турнирах действуешь на позиции разыгрывающего?

— В целом — да, хотя здесь не все жестко закреплено, как у профессионалов, баскетболисты действуют на разных позициях. Выходя на площадку, человек просто пытается получить удовольствие от игры. Но спортивный дух и дух соперничества присутствуют в полной мере, и это здорово.

«С»: В «Русконе» ты славился точными трехочковыми бросками. За минувшие годы прицел не сбился?

— Нет, можете даже статистику посмотреть на сайте питерской баскетбольной федерации. Из двух попыток одну точно реализую. Это уже на всю жизнь. Мышечная память никогда не исчезнет, ведь за свою карьеру я столько дальних бросков сделал!

«С»: Что заставило завершить спортивную карьеру в 25 лет? Другие в этом возрасте только доходят до игрового пика.

— Завязал с профессиональным спортом, поскольку хочу в полной мере реализоваться в жизни. А если заканчивать в 35 лет, будет уже поздно. Мне следовало даже раньше уходить. Приехав в Санкт-Петербург, я попал в другую жизнь. Вчерашний профессиональный баскетболист оказался на улице, словно слепой котенок. Раньше клуб стабильно выплачивал хорошую зарплату и решал любые вопросы, а теперь я все должен делать сам. Прежде не платил за квартиру, не тратил денег на медицинское обслуживание, коммунальные услуги и т. д. Я только в 25 лет понял, что надо стоять в очереди в Петроэлектросбыт, чтобы оплатить квитанцию. Для молодого баскетболиста 100 тысяч рублей в месяц — это хорошие деньги плюс оплата за счет клуба вышеназванных услуг. Можно сказать, в сумме до 150 тысяч доходит. Тебе настолько комфортно, что даже не задумываешься о другой жизни, которая ожидает после спортивной карьеры. Да и думать некогда — два раза в день тренировки, всякие восстановительные процедуры. Ребята, которые в 30—35 лет завязывают с профессиональным баскетболом, фактически оказываются на улице, особенно семейные. Получая 100 тысяч в месяц, они не могут обеспечить свое будущее. И что делать? Чем заниматься? Никакого опыта работы нет, с образованием тоже вопросы. Подписывая в 18—19 лет профессиональный контракт, спортсмен практически ставит крест на учебе. Поступает в вуз, но числится формально, поскольку нет времени посещать занятия. Так что клубы, которые подписывают контракт с молодым человеком, по сути дела отнимают у него образование. После завершения карьеры многим приходится весьма не просто. Тренером устроиться можно только детским либо не ведущим во взрослой команде, и вместо 100—150 тысяч будешь получать 15—20 тысяч рублей. Например, Дима Пивцайкин, когда играл в «Русконе», имел 100—120 тысяч рублей месяц. Когда стал тренером по скаутингу, его зарплата составила 20 тысяч, а у него двое детей. В последний год своего выступления в профессиональном баскетболе я купил дорогой «Мерседес» мощностью 400 «лошадок» и ежемесячно только на бензин тратил 20 тысяч рублей. Когда вернулся в Санкт-Петербург, не знал, на какие средства его заправлять. С родителями жить уже не мог, нужно было снимать квартиру, а это еще 25 тысяч в месяц. Эти деньги откуда-то нужно брать, стабильной зарплаты больше нет. Но я выкарабкался, мне помог партнер по бизнесу.

grebelny_1446 В саранском клубе Ярослав Гребельный провел несколько ярких сезонов

«С»: В ходе баскетбольной карьеры ты занимался рекламными делами. Значит, был менеджерский опыт?

— Я назвал минусы профессионального баскетбола, но в то же время спорт закладывает определенные положительные качества. Это стремление постоянно побеждать, быть первым. Так формируются черты характера, которые в дальнейшем пригодятся. Тем более баскетбол — весьма интеллектуальный вид спорта. Но в большинстве случаев потом все равно приходится тяжело. Теперь я уже интегрирован в жизнь и даже могу помочь друзьям, которые завязали с баскетболом, поддержать и морально, и материально.

«С»: Бывший капитан и тренер «Рускона» Валерий Вертинский также живет в Санкт-Петербурге?

— Да, он перевез туда семью и снимает квартиру. У Валеры была давняя мечта стать поваром. Он очень любит готовить и дома часто стоит у плиты. Трудоустроился в элитный ресторан в самом центре города, но поварская деятельность оказалась намного тяжелее, чем ему казалось. Через полтора года уволился. Сейчас работает детским тренером и играет в ветеранской лиге. Мы с ним иногда встречаемся. Хотя нечасто, поскольку живем в разных районах города. В масштабах Саранска это ничего не значит, а в Питере часа два потеряешь, пока преодолеешь это расстояние. В принципе Валера уже адаптировался в Северной столице. Его жена вообще в восторге от Питера, и никуда уезжать они не собираются. Санкт-Петербург — город огромных возможностей, хочешь реализоваться — действуй, твори… Все только от тебя зависит. Многие сравнивают Санкт-Петербург с Москвой, но не надо этого делать, это совсем разные города. Москва — это работа, работа и еще раз работа. А в Питере, даже когда трудишься, ты отдыхаешь. Здесь и люди более открытые, с ними приятно общаться. Я объездил практически всю Россию, за границей бывал, но всегда мне хочется возвращаться именно в Санкт-Петербург.

«С»: С кем еще из бывших партнеров поддерживаешь отношения?

— Достаточно плотно общаемся с Димой Рожковским, Димой Пивцайкиным, Андреем Вохмяниным… В основном, правда, по телефону или в соцсетях. Кто приезжает в Питер, обязательно звонит мне, встречаемся.

«С»: Кстати, Владимир Лидяев сейчас является одним из лучших в составе «Рускона»!

— Искренне рад за Володю. В прошлом мы над ним даже шутили, дескать, первый мордовский баскетболист покоряет профессиональные высоты. Здорово, что команда проводит успешный сезон, хотя немножко обидно, что опустилась на лигу ниже. Возможно, допущены ошибки с привлечением тренеров. Мне кажется, тот же Сергей Олейников был не готов работать с коллективом высокого уровня, ему не хватило опыта. Ошибкой было и приглашение литовских легионеров — тренера и баскетболистов. Как бы то ни было, я желаю «Рускону» вернуться в Суперлигу.

«С»: Семьей еще не обзавелся?

— Нет. Пока держимся (смеется — «С»). Сейчас приоритеты несколько другие, работа много времени отнимает, хочется заработать денег, чего-то добиться. Да и жилье нужно приобрести, пока живу на съемной квартире.

Личное дело

 Ярослав Юрьевич Гребельный родился 28 марта 1986 года в Санкт-Петербурге. Воспитанник питерского баскетбола. Первый тренер — Геннадий Панутин. Рост 185 см, вес 88 кг. Игровая позиция — разыгрывающий. С 2006-го по 2011 год защищал цвета «Рускона-Мордовии». Помимо саранского клуба выступал также за ухтинскую «Планету-Университет» и череповецкую «Северсталь».

Окончил факультет физвоспитания Мордовского госпединститута имени М. Е. Евсевьева. Учится в аспирантуре Ленинградского государственного госуниверситета. Холост. Занимается бизнесом.

340x240_mvno_stolica-s-noresize