Баскетбол

«Рускон» в финале!

В матче за «золото» Суперлиги двое подопечных Романа Семернинова сразятся с питерским «Спартаком»

В полуфинале «Рускону» хватило двух встреч, чтобы добиться итогового успеха и выйти в решающую стадию соревнований. Саранские баскетболисты весьма уверенно разобрались со «Строителем» и в Энгельсе, и на нейтральном паркете в г. Заречном (Пензенская область). В финале «кондитеры» сразятся с питерским «Спартаком». Первая игра состоится 22 апреля на берегах Невы, а ответная — 26-го в Саранске. При необходимости решающий третий матч пройдет 27 апреля также в спорткомплексе «Мордовия». «Я очень доволен, как ребята проявили себя в минувших матчах, — отметил наставник «Рускона» Роман Семернинов в беседе с Евгением Наумовым. — У нас была настоящая командная игра, и мы добились заслуженной победы».

В отличие от «кондитеров» спартаковцам из северной столицы понадобились три матча, чтобы дожать «АлтайБаскет» и выйти в финал. Встреча в Барнауле завершилась победой хозяев, а на питерском паркете успех дважды сопутствовал местному коллективу. Причем исход третьей решающей игры определился в пятом дополнительном периоде (77:73). А подопечные Романа Семернинова серию со «Строителем» завершили с сухим счетом 2:0. «Очень важно, что все решилось в двух матчах, — подчеркнул Семернинов. — Сил потрачено было много, поэтому неизвестно, как бы сложилась третья встреча. Но, к счастью, она не понадобилась».

«С»: В чем «Рускон» оказался сильнее соперника?

— К полуфинальным матчам мы подошли с запредельным настроем, показали очень хороший баскетбол, вот и добились положительного результата. Вклад в итоговый успех внесли все ребята, даже те, кто не выходил на паркет. Отмечу и Александра Голяхова, который из-за травмы не участвовал в матчах со «Строителем». Но Саша находился с командой, ездил и в Энгельс, и в Заречный, тем самым оказал партнерам важную моральную поддержку. В поездках врачи клуба делали ему все необходимые процедуры: накладывали гипс, лангетки, компрессы… Отмечу и Мишу Зубова, который добыл шесть очков, и Попова, и Кнейба, и Алферова. Форналев и Неценко не играли, зато участвовали в тренировочном процессе и также внесли вклад в победу.

«С»: В Энгельсе у вас случился небольшой провал в третьей четверти, которую уступили с разницей 15 очков (27:12). Чем это можно объяснить?

— Провал не маленький, а большой. В Энгельсе правое кольцо оказалось на два сантиметра выше левого, и мы не смогли к нему приноровиться. Во второй четверти набрали 24 очка, а потом пошли промахи. После большого перерыва я попросил «засушить» игру, исключить быстрые завершения, используя на атаку все отведенные 24 секунды. Временами мы передерживали мяч, и соперник пользовался нашими ошибками, сократил отставание до трех очков. Но надо отдать должное нашим ребятам: в сложной ситуации они собрались и довели дело до победы. Удалось нам выиграть и ответную встречу. «Строитель» не ожидал от нас такой прыти. Думал, в первом матче мы выложились полностью, поэтому в ответном нам не хватит силенок. Но противник явно заблуждался, хотя в Заречном вышел на паркет с запредельным настроем. Не случайно руководство БК «Строитель» приехало на матч в полном составе. Оно очень хотело выиграть, но наши ребята не позволили это сделать. Шикарную игру выдал Евгений Маринин. Спасибо капитану Дмитрию Загнойко, который вышел на паркет, несмотря на мини-травму, и здорово помог команде. Видя капитана в деле, и другие игроки воспаряли духом. Кнейб получил важные три очка. Конечно велика роль в успехах Вовки Лидяева, который за два матча совершил 20 подборов — это гроссмейстерский результат!

«С»: Главным тренером «Строителя» является известный баскетболист Александр Гуторов, который в составе столичного ЦСКА становился двукратным чемпионом страны. По окончании полуфинального противостояния он поделился мнением об игре?

— Гуторов сказал так: «У нас сильный подбор игроков, а у вас – команда. Поэтому вы добились победы». Было очень приятно слышать эти слова от наставника противников. Он не только известный игрок, но и весьма мудрый наставник. После матча и Александр, и все руководство «Строителя» поздравили нас с победой. Гуторов заявил, что в финале будет болеть за нас.

«С»: Саранские болельщики увидят матчи финальной стадии?

— Да. Нам сказали, что заключительные матчи чемпионата состоятся в Саранске на паркете СК «Мордовия». Для нас это очень важно. Значит, болельщики смогут нас поддержать.

340x240_mvno_stolica-s-noresize