Баскетбол

«Рускон» в полуфинале!

Ближайшие домашние матчи плей-офф «кондитеры» снова проведут на нейтральной площадке

Саранским баскетболистам хватило двух встреч, чтобы в четвертьфинале разобраться с «Буревестником» и обеспечить себе участие в полуфинале национального чемпионата Суперлиги-2. Уверенно победив ярославцев в гостях, подопечные тренера Романа Семернинова одолели противника и в ответном матче на нейтральном паркете в г. Заречном. В следующей стадии плей-офф «Рускон» сразится 13-16 апреля со «Строителем» из Энгельса. К сожалению, домашний матч «кондитеры» снова проведут в Пензенской области. В другом полуфинале сыграют питерский «Спартак» и барнаульский «АлтайБаскет». Своим мнением о минувших и предстоящих баталиях играющий наставник «Рускона» поделился с Евгением Наумовым.

«С»: Четвертьфинальные матчи отличались от противостояний с «Буревестником» в рамках регулярного чемпионата?

— Конечно, причем как по игровому сценарию, так и настрою. Ведь сегодняшний «Буревестник» — это весьма амбициозная команда. А главный тренер ярославцев Борис Соколовский — заслуженный специалист, работал с серьезными коллективами, ныне является помощником главного тренера мужской сборной России Сергея Базаревича. В Ярославле ему никак не хотелось проигрывать, и «Буревестник» вышел на родной паркет с решительным настроем. Многое в этот день было против нас, в том числе отличная организация матча. Однако, несмотря на трудности, сдаваться мы не собирались. Ребята сплотились, справились с волнением и продемонстрировали баскетбол хорошего уровня. В итоге добились уверенной победы, а потом достигли успеха в г. Заречном. Мы доказали, что в «Русконе» собраны настоящие бойцы, у нас прекрасный коллектив.

«С»: В ответной встрече после трех периодов вы лидировали с большим перевесом в счете, однако едва не упустили победу. Чем был вызван спад в действиях подопечных в заключительной четверти?

— Никакого спада не было. Просто, когда наше преимущество достигло 23 очков, мы решили дать отдохнуть лидерам. Матч заканчивала молодежь, отсюда и определенные трудности. Но в любом случае мы держали игру под контролем.

«С»: За «Буревестник» выступали бывшие русконовцы Александр Амелин и Павел Крыков. Хорошо зная возможности этих игроков, вы использовали против них домашние заготовки?

— Безусловно. В первой встрече мы справились с обоими, почти полностью выключив их из игры. Правда, в Заречном Амелин и Крыков действовали более успешно, но не могли помешать добиться победного результата. Встреча развивалась по нашему сценарию. Нам важно было выиграть, и не принципиально с каким счетом. Поэтому дали возможность поиграть молодым ребятам Кнейбу, Мише Зубову, чтобы они почувствовали вкус матчей плей-офф.

«С»: В Заречном вы ощущали себя хозяевами паркета?

— Нет, конечно. Полноценными хозяевам мы являемся на площадке спорткомплекса «Мордовия», где нас активно поддерживают наши болельщики. А когда будем проводить матчи в центре Саранска, уверен, количество зрителей на трибунах значительно увеличится.

«С»: Матч перенесли в Пензенскую область, поскольку в спорткомплексе «Мордовия» монтировалось оборудование для чемпионата ПФО «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Неужели нельзя было провести встречу в другом саранском зале?

— Да, очень обидно, что поклонники «Рускона» не увидели матч с «Буревестником». Но ничего не поделаешь, в Саранске нет другого сертифицированного зала. В спорте возникают разные ситуации. И самарские «Крылья Советов» два домашних матча чемпионата РФПЛ провели в Саранске. А футбольная «Мордовия» в прошлом году дважды играла в Самаре. В Заречном нас приняли очень хорошо. На игру пришли местные поклонники баскетбола, чтобы поддержать нас.

«С»: «Строитель» будете принимать в родных стенах?

— К сожалению, не получится. Полуфинальные матчи также вынуждены провести в Заречном. В Саранске сыграем либо в финале, либо в противостоянии за третье место. Пока настраиваемся исключительно на полуфинальные баталии со «Строителем». В Энгельсе собран очень сильный коллектив, пять игроков приглашены из Суперлиги-1. В регулярном чемпионате мы одержали над «Строителем» три победы в четырех матчах, но теперь нам предстоит сыграть в гостях и на нейтральном паркете. Поэтому противник будет иметь преимущество своей площадки. Однако мы сдаваться не собираемся, сделаем все возможное, чтобы выйти в финал. Проблемы нас только сплачивают.

«С»: На полуфинальные матчи удастся выйти в боевом составе?

— Травмировался Александр Голяхов. Врачи пытаются как можно скорее поставить его на ноги, но пока неизвестно, сколько продлится период восстановления.

«С»: По некоторым данным, по завершении сезона баскетбольный клуб «Рускон-Мордовия» может прекратить существование. Опровергните информацию?

— Я ничего не стану комментировать, вопрос не в моей компетенции. Это решать руководству клуба, а мое дело — тренировать. Как наставник заверяю, что в команде отличная атмосфера, все игроки бьются, не жалея себя, не обращая внимания на микротравмы. Баскетболисты приехали в Саранск не за деньгами, а чтобы выигрывать и отстаивать честь Мордовии. Никаких упаднических настроений в команде нет.

Хотя неприятно читать на сайте «Столицы С», что команда прекратит существование. Мы верим, что такого не случится, и впредь будем радовать болельщиков хорошей игрой.

340x240_mvno_stolica-s-noresize