Баскетбол

Вице-чемпион мира по баскетболу в составе сборной СССР Виктор Бережной о допинге: «Каждый виноват сам, и никаких заговоров против российского спорта нет»

Представители ЦСКА посетили 9 марта Саранск для подписания соглашения о сотрудничестве армейского клуба с нашей республикой. Среди гостей был тренер молодежной баскетбольной команды Виктор Бережной. Серебряный призер чемпионата мира 1990 года провел мастер-класс для местных юных игроков. Мастер спорта международного класса ответил на вопросы СВЕТЛАНЫ КАЛИНКИНОЙ.

«С»: Последний раз вы были в Мордовии три года назад, когда проводилась детская юношеская спортивная лига по баскетболу…
— Да, за это время я успел соскучиться по Саранску. Город показался мне очень уютным. Мы тогда прожили пять дней и посмотрели главные достопримечательности. Особенно понравился центр города. На этот раз я пробыл меньше дня, но все равно успел посетить собор св. Феодора Ушакова и храм Иоанна Богослова. Осмотрел памятники на Соборной площади, Музей боевого и трудового подвига на площади Победы… Это произвело на меня большое впечатление. Особенно удивило, как за это время поменялся город. Большинство задний реконструированы или построены заново. Также осмотрел спортивные объекты. Не все еще достроены, но уже готовятся к сдачи. Единственное, что подкачало, — аэропорт. Надеюсь, что к чемпионату мира построят новый.

«С»: На мастер-классе вы сделали много замечаний саранским баскетболистам. Как оцениваете уровень их подготовки?
— Им можно сделать скидку на возраст, так как они совсем юные. Участвовали ребята 15—16 лет. Конечно, их уровень отстает от того, что я видел на молодежном чемпионате России. Я смотрю много матчей с участием молодых ребят, присматриваю игроков для своей команды. Наверное, недостатки в подготовке саранских ребят образовались из-за нехватки тренировочного времени. Их тренер жаловалась на это. Я сделал замечания по поводу команды, она со всеми согласилась. Обещала ликвидировать пробелы. Будем надеяться.

«С»: Как оцениваете ситуацию в российском баскетболе?
— Клубный баскетбол находится на очень высоком уровне. Многие наши команды входят в топ-16 Евролиги, самого престижного и сильного турнира Старого Света. Уже этот факт говорит о многом. Но есть, конечно, и минусы, ведь большинство наших игроков — легионеры. Может, это к лучшему, потому что россияне тоже хорошо прибавляют, действуя в одной команде с профессионалами. А уровень нашего чемпионата ВТБ — один из сильнейших в Европе.

«С»: Почему с советских времен произошел значительный спад в отечественном баскетболе?
— Наверное, из-за отсутствия конкуренции. В советские времена было огромное соперничество, каждая союзная республика имела свою сильную команду. В Москве были ЦСКА и «Динамо», в Ленинграде — «Спартак». В Грузии и на Украине были сильные коллективы, Таллин и Рига воспитывали достойных спортсменов… За место в сборной СССР боролись сотни человек, а не несколько, как сейчас. Теперь так: вроде бы играет, давайте пригласим в сборную… А тогда, чтобы попасть в главную команду, нужно было работать. Это было тяжело и престижно. На каждую позицию приходилось по несколько равноценных баскетболистов. Сейчас, к сожалению, все иначе.

«С»: Почему после распада СССР вы не остались на Украине?
— Тогда было неважно, откуда ты — из Киева или из Москвы… Все мы были одной страной, единым целым. Я играл в киевском СКА, и меня пригласили выступать в Москву. Я переехал с семьей задолго до крушения Советского Союза, поэтому и остался после тут. В спортивном плане я не сильно переживал распад СССР. Конечно, ушли литовцы и латыши… Но в 1992 году, когда я последний раз играл за сборную, с нами еще выступали украинцы. Поэтому команда все равно была сильной.

«С»: В 1992 году вам удалось поучаствовать в Олимпийских играх, какие впечатления остались от того года?
— Я с радостью вспоминаю то время. Мы выступили неплохо, заняли 4 место. Для любого спортсмена Олимпиада — это топ соревнований, о котором мечтают все. К тому же эта Олимпиада была ознаменована тем, что к соревнованиям были допущены профессиональные спортсмены «дрим тим». Мне посчастливилось поиграть с такими людьми, как Майкл Джордан, Скоти Пиппен, Мэджик Джонсон. В то время это были лучшие американские баскетболисты. Американская сборная на той Олимпиаде выиграла все 8 матчей и средняя разница мячей составляла 44. А тренер Чак Дейли ни разу не брал тайм-аут. Команда на несколько голов превосходила остальных. После победы за автографами выстраивались не только болельщики, но и спортсмены из команд соперниц.

«С»: У ваших воспитанников в молодежной команде ЦСКА есть потенциал, чтобы попасть в NBA?
— Это, конечно, громко сказано. Да и я не вижу такой цели в подготовке молодежной команды. Для начала нужно попасть в какой-нибудь клуб Суперлиги, чтобы выступить в чемпионате ВТБ, а потом уже задумываться о Национальной баскетбольной ассоциации. Я считаю, это правильно. Ведь если спортсмен хорошо проявил себя в топ-клубе Европы, то его могут пригласить в Америку. Надо ставить реальные задачи: стать сильным здесь, чтобы быть сильным там. Наши ребята много тренируются под руководством опытных наставников в отличных условиях. Я думаю, что для них открыты все двери. Теперь все зависит от самих спортсменов и от их характера. Если баскетболист много работает, выполняет установки тренера и ставит перед собой хорошие цели, то почему бы не сказать про такого, что у него есть потенциал играть в NBA.

«С»: Подготовка современных баскетболистов отличается от той, что была в ваше время?
— В плане физической подготовки — вряд ли. Сейчас в сборной тоже есть крепкие ребята. Ведь, чтобы стать сильным, достаточно проделать огромное количество рутинной работы — делать упражнения из тяжелой и легкой атлетики… В комплексе это даст увеличение физической массы. А вот по тактическим схемам сейчас стало гораздо сложнее играть. В нашем клубе ребятам нужно изучить около восемнадцати схем нападения. Плюс ко всему уметь играть в командной защите — тоже очень важно. Кроме физического состояния спортсмен должен быть умным, уметь придумывать комбинации и защищаться. Сейчас ребятам немного сложнее, чем было нам. Приходится изучать массу видеоматериала, проводить много тактических занятий. У нас этого было меньше. Не имелось различных аппаратов, где команда могла бы посмотреть игру через несколько часов и оценить свои ошибки. Теперь подготовка спортсменов гораздо качественнее, но почему-то результаты хуже. Это связано с небольшой конкуренцией. Кроме того, сейчас у спортсменов больше соблазнов, чем у нас. Но я не против этого. Нужно принимать современное поколение.

«С»: Вы поддерживаете отношения с одноклубником Александром Волковым, который был депутатом Киевской Рады?
— Безусловно, мы продолжаем общаться. К сожалению, видимся не так часто, как хотелось бы. Он давно отошел от политических дел и уехал в США. Когда встречаемся, вспоминаем былые времена, разговариваем о спорте. О чем еще говорить спортсменам? Политику я не люблю и не разбираюсь в ней, она не представляет для меня никакого интереса.

«С»: Как относитесь к последнему скандалу с допингом, на котором ловят наших спортсменов?
— Я слышал про милдронат, о нем сейчас много говорят в СМИ. К сожалению, сам ничего не могу сказать по этому поводу, потому что узнал о его существовании несколько дней назад. Мы никогда не принимали препараты, ведь в командном спорте — это «деньги на ветер». Ну, будет один сильный в команде, но один не выигрывает, у нас тактическая игра. По сравнению с индивидуальными видами спорта нам допинг никак не поможет. Я всегда был за чистый спорт без всяких вспомогательных препаратов. Если спортсмен рискует и принимает допинг, то это на его совести. Каждый виноват сам, и никаких заговоров против российского спорта нет.

«С»: Как нашим спортсменам восстанавливать репутацию?
— Не знаю. Конечно, жаль спортсменов, которые не употребляли допинг и не поедут на Олимпиаду. Но это жизнь. Большой спорт — это большие деньги. А большие деньги — это большая политика. А в политике я, к сожалению, не силен. Могу бесконечно говорить о баскетболе, о защите, нападении, но не более того.

«С»: Следите за Суперлигой-2, в которой выступает команда «Рускон-Мордовия»?
— Немного слежу, но, честно говоря, уже давно не смотрел матчи с ее участием. В основном просматриваю новости в Интернете. Узнаю счет, основные моменты игры. Но хочу отметить, что в Саранске отличная команда, ведь она же является лидером своей лиги. Много слышал об играющим тренере Романе Семернинове. Я встречался в своей практике с некоторыми играющими наставниками. Сам в 1997—1998 годах был играющим тренером в турецкой команде второй лиги. Очень сложно совмещать две ответственные роли в команде. Наверняка Роман опытный спортсмен, который планирует быть тренером, но пока чувствует в себе силы. Так почему бы не помочь команде в качестве игрока? Это вполне приемлемо.

«С»: К чему сейчас готовите своих подопечных?
В основном подготовка идет к финалу чемпионата молодежных команд, который пройдет в мае в Самаре. В прошлом году мы завоевали золотую медаль. Теперь нужно доказать, что мы самые сильные среди молодежи.


Личное дело

Виктор Викторович Бережной родился 20 февраля 1961 года в Киеве.
Рост 204 см.
Игровое амплуа — нападающий.
Мастер спорта международного класса.
Выступал за СКА (Киев), ЦСКА (Москва).
Капитан ЦСКА в 1990—91 гг.
С 1989 года — в составе сборной СССР.
Серебряный призер ЧМ—90.
Бронзовый призер ЧЕ—89.
Участник Олимпийских игр — 1992.

 

340x240_mvno_stolica-s-noresize