Баскетбол

Воспитанник мордовского баскетбола Владимир Лидяев: «Нам очень не хватает на трибунах Виктора Ванягина»

Владимир Лидяев — один из лучших игроков «Рускона» в этом сезоне, но он очень критически относится к своим достижениям Владимир Лидяев — один из лучших игроков «Рускона» в этом сезоне, но он очень критически относится к своим достижениям

Центровой Владимир Лидяев — самый преданный русконовец, единственный баскетболист, отыгравший в саранской команде все десять сезонов. В текущем первенстве Суперлиги-2 он является одним из лучших игроков клуба, имеет отличные показатели по подборам и хорошую результативность. Мордовские болельщики с особой любовью относятся к 28-летнему местному воспитаннику. Уроженец поселка Тургенева Ардатовского района ответил на вопросы ЕВГЕНИЯ НАУМОВА.

«Мы довольны промежуточным результатом, ведь являемся лидерами регулярного первенства, — отмечает Владимир Лидяев. — Но ликовать рано, все решится в серии плей-офф. Восемь команд, которые выступят в решающей стали, примерно равны по силам. Любой коллектив может рассчитывать на итоговый успех. Фортуна сыграет свою роль. Если даже завершим «регулярку» на первом месте, это еще ни о чем не говорит. Пойдут игры навылет, и все начнется сначала».

«С»: Зато в случае победы в регулярном чемпионате будете иметь в плей-офф преимущество своей площадки. Это серьезный бонус, учитывая, что у «Рускона» основательная поддержка болельщиков!
— Да, фанаты у нас красавцы. Сила! Своим скандированием они заставляют нас двигаться еще быстрее и придают уверенность. Наше лидерство в турнирной таблице — это и их заслуга. Мне кажется, в Суперлиге больше ни у кого нет столь мощного фанатского сектора.

«С»: А вот знаменитый болельщик Витек Ванягин в текущем сезоне, увы, не посещает матчи баскетбольного первенства…
— Жаль, Виктора нам очень не хватает на трибунах (улыбается — «С»). Даже противники постоянно спрашивали о нем. Мол, кто это? Что за великий поклонник? Мы отвечаем, это же сам Витя Ванягин — главный болельщик страны! Достояние России и Мордовии! Новобранцы «Рускона» тоже спрашивали про Витька. Жаль, что сейчас он не приходит на матчи. Быть может, к играм плей-офф вернется?

«С»: В межсезонье состав «Рускона» претерпел серьезные изменения. С новичками находите общий язык?
— В случае разногласий мы бы не занимали лидирующие позиции! У нас прекрасный коллектив, поэтому добиваемся хороших результатов. Все дружно движемся к намеченной цели. Очень хочется снова стать победителями первенства. Но этого хотят многие участники чемпионата. Будет борьба.

«С»: Как обстоит финансовая ситуация в «Русконе»? Есть задержки по зарплате?
— На данный момент все нормально. Некоторые долги были, но перед Новым годом их погасили. Руководители клуба сказали, что все будет хорошо, дали обещание и сдержали слово. Так что на праздники мы уходили в хорошем настроении.

«С»: «Рускон» демонстрирует хороший баскетбол, лидирует в чемпионате. А как оцениваешь личные действия?
— У меня есть претензии к себе. Не все матчи провожу на высоком уровне. Надо обязательно прибавлять, приносить больше пользы команде.

«С»: Тем не менее ты являешься одним из ключевых игроков клуба. По крайней мере, основным центровым точно. Отсутствие конкуренции не расслабляет?
— А кто сказал, что в «Русконе» нет конкуренции? Она есть, и весьма приличная. Парни в команде молодые, физически крепкие, способны на многое. Возможно, им немножко не хватает опыта, но по другим качествам, особенно в функциональном плане, мне ни в чем не уступают.

«С»: Ты игрок пятого номера, но весьма часто атакуешь кольцо соперника из-за трехочковой линии. Раньше этим не занимался.
— Потому что тренеры не разрешали. Мол, и без тебя есть кому совершать трехочковые броски. Моей основной задачей была борьба под щитом. Но ситуация изменилась, и я тоже пересмотрел свои взгляды на игру. Когда остаюсь без опеки, смело бросаю, в том числе из-за периметра. На тренировках мы всегда отрабатываем трехочковые. Это и раньше было. Мы с Антоном Агеевым соперничали в точности дальних бросков. Он считался основным снайпером «Рускона», тем не менее я его иногда обыгрывал. В официальных матчах «трешки» я начал бросать с прошлого сезона. Забил разок-другой и почувствовал уверенность. Но все равно стараюсь не злоупотреблять. Моя основная работа — это кольцо. Если уйду за трехочковую зону, кто будет щит отстаивать? Не маленьким же заниматься подборами!

«С»: Вместе с саранским клубом ты покорил практически все российские дивизионы. Какой из минувших сезонов отметишь?
— Наиболее приятными для меня оказались первые три сезона. В составе было много местных игроков, включая моих друзей Дмитрия Жировова и Дмитрия Беляева. Мы и сейчас продолжаем общаться. Жировов несколько лет тренировал местных детей, но потом переехал в Москву. Димка Беляев живет в Саранске, приходит практически на все матчи «Рускона», болеет за меня. Спасибо ему за поддержку!

«С»: Тебе поступали предложения от других российских клубов?
— Случалось. Но это были приглашения от клубов более низкого уровня, поэтому я не соглашался. Например, мы выступали в Суперлиге, а звали в Высшую лигу. Хотя, возможно, стоило перебраться в другую команду, чтобы не отсиживаться на скамейке запасных. Получить больше игровой практики, набраться опыта и, вернувшись, ярче показать себя в «Русконе». Но из саранского клуба меня не выгоняли, поэтому не решился уйти. Если бы не имел семьи, наверное, перебрался бы в другую команду. Но у меня жена и ребенок, поэтому остался в Саранске. В родном регионе родители рядом, и бабушка с дедушкой, слава Богу, живы. Все живут в Тургеневе Ардатовского района. Поэтому не хотелось уезжать.

«С»: Жена тоже из Мордовии?
— Она из Омска. Нас познакомил Дмитрий Жировов. Евгения близкая подруга его супруги. Родители моей Жени военные, им часто приходилось мотаться по стране. Однажды оказались в Ромодановском районе. Вот мы и познакомились. Но вскоре им снова пришлось менять место дислокации. Но мы с Женей продолжали созваниваться и переписываться. В итоге она переехала ко мне в Саранск, стали жить вместе, поженились, родили дочку Ульянку. Сейчас ей уже шесть лет.

«С»: Жена с дочкой посещают домашние матчи «Рускона»?
— По возможности приходят. Но у жены не всегда получается, она работает. Посещает матчи по выходным. А в будни я забираю дочку из садика, и она сидит на трибунах вместе с Димкой Беляевым и его дочкой. Наши дети дружат.

«С»: В июне тебе исполнится 29 лет. Как долго намерен оставаться в профессиональном баскетболе?
— Я и сам начинаю задумываться по этому поводу все чаще. Годы идут, молодежь становится сильнее. Продолжительность карь¬еры будет зависеть от здоровья. Если чувствую себя нормально, почему бы не поиграть? Тем более могу помочь команде. Но рано или поздно придется уйти, поэтому о будущем тоже надо думать.

«С»: Каким ты видишь свое будущее?
— Определенные задумки есть. Когда закончу с профессиональным спортом, надеюсь продолжить выступления на любительском уровне. Буду совмещать основную деятельность с соревнованиями. Например, мои друзья работают в банке, у них там проводятся состязания в своей финансовой сфере. Совсем без спорта не хотелось бы оставаться. Без него мне тяжело будет. Даже во время летнего отпуска тянет позаниматься чем-нибудь. В футбол поиграть, в волейбол, в тот же баскетбол. Хочется бегать, двигаться. Не могу я без этого, уже в привычку вошло.

«С»: Когда истекает твой контракт с «Русконом»?
— Как обычно, в конце сезона. А потом продлеваю соглашение с клубом. Надеюсь, так будет и на сей раз. Теперь уж точно не хочу уезжать из Саранска. Дочка в первый класс пойдет, хочется, чтобы училась на родине.

340x240_mvno_stolica-s-noresize