Баскетбол

Супруга тренера баскетбольного клуба «Рускон» Елена Семернинова: «Хотелось бы остаться в Саранске навсегда!»

Супруга тренера баскетбольного клуба «Рускон» Елена Семернинова уже восьмой год живет в столице Мордовии. Сперва ее муж Роман был рядовым игроком, а с прошлого года является наставником команды. Какое место в семье занимает спорт, какую поддержку получает супруг и за что 33-летняя уроженка Ставрополя полюбила Саранск, выяснила СВЕТЛАНА КАЛИНКИНА.

«С»: Елена, тяжело ли быть женой баскетболиста?
— Я бы не сказала, что тяжело, точнее, уже привыкла… На мой взгляд, быть спутницей спортсмена — это тоже в некотором роде профессия, ведь приходится полностью подстраивать свой образ жизни под график работы мужа. К примеру, наш год начинается в августе, когда муж уезжает на длительные сборы перед игровым сезоном, а заканчивается в конце весны. Так мы живем много лет, поэтому уже привыкли. А в принципе у нас все то же самое, как и в любой другой семье: любимые детки, приятные семейные хлопоты и заботы. Девочкам, которые мечтают выйти замуж за спортсмена, я советую быть готовыми к полному самопожертвованию. Все будет подстроено под спортивный режим. Не каждая такое выдержит.
«С»: А как вы выдержали?
— Помогла любовь. Встречаться на расстоянии было сложно, поэтому после пяти лет отношений решили пожениться. К этому моменту Рома играл за московский клуб, и я поехала вслед за ним.
«С»: Вам трудно было все бросить и уехать за мужем?
— Очень. Ведь я уезжала впервые из родительского дома, от любимой мамы и верных друзей. У меня была другая цель в жизни, я мечтала сделать карьеру. И не уезжала до тех пор, пока не получила диплом о высшем образовании. Переехав в Москву, сразу устроилась работать помощником адвоката. У меня была серьезная профессия, которая мне нравилась и сулила большие перспективы, ведь я работала в известной коллегии адвокатов. За два года до отъезда в Саранск ушла в первый декретный отпуск. После переезда предприняла еще одну попытку устроиться на работу, однако последовал второй декрет.
«С»: Как супруг сделал вам предложение?
— Ну, как такового предложения не было. Мы просто решили, что пора закрепить наш союз брачными узами, подать заявление в ЗАГС.
«С»: Как вы познакомились с мужем?
— На дискотеке в моем родном Ставрополе. Роман тогда играл в местной команде и работал в училище олимпийского резерва. Встречаться начали, когда мне было семнадцать лет. В следующем году у меня будет знаменательная дата: полжизни вместе с Ромой.
«С»: Какое первое впечатление на вас произвел Роман?
— Если честно, была в шоке. Я не знала, кто такие баскетболисты, и, когда впервые его увидела, подумала: что это за огромный человек?! Сейчас девочки понимают, что можно надеть каблуки и как-то соответствовать. А я была еще ребенком. Помню свои первые эмоции, когда вернулась домой и рассказала про Рому маме: «Он такой высокий, я стояла и смотрела на него с высокоподнятой головой и не понимала, видит он меня или нет (смеется — «С»)».
«С»: Вы быстро освоились в Саранске?
— Нет. После Москвы Саранск показался слишком маленьким городом. Ранее ничего не слышала о столице Мордовии. Но сейчас мы очень прониклись городом, ведь он красивый, чистый и тут многое делается для деток. В Ставрополе спорт находится в таком упадническом состоянии, что хочется плакать. Подруги, которые там живут, не знают, чем занять детей. А моя дочь ходила в секции художественной гимнастики, спортивной гимнастики, фигурного катания. Сейчас занимается плаванием. И почти все бесплатно, но вопрос даже не в деньгах. В преддверии чемпионата мира по футболу город развивается необычайно быстрыми темпами. Когда я тут впервые встретила Новый год, то оказалась в восторге! Центр весь сияет, красиво украшен, я находилась под впечатлением! А когда на Масленицу впервые увидела, как мужчины лезут за петухом, была просто поражена! В Ставрополе никогда такого не было. Это говорит о том, что руководство много делает для жителей города. И очень обидно, когда этого не ценят. Ведь все познается в сравнении. Сколько муж поездил по городам — не счесть, но все равно любит Саранск! Когда весной едешь по улице и видишь, что бордюры покрашены, заборы новые — это же так здорово. Возможно, в 18 лет этого не замечаешь, но в 30 лет начинаешь ценить такие мелочи. И нашим детям тут нравится. Может, и есть какие-то минусы, но они не значительны. Тут же вспоминаю, что в Москве за день можно успеть отвести ребенка в школу и в секцию в том же районе, и уже наступает ночь. А тут я могу за день проделать массу дел, да еще на себя времени хватает.
«С»: Чем дети занимаются в Саранске?
— Старшая дочь Алиса далека от спорта, она больше творческая девочка. Ей 8 лет, она учится во втором классе и в музыкальной школе. Сыну Арону три года, и он ходит в детский сад.
«С»: Где живете?
— Несколько лет жили на улице Рабочей в доме напротив Национального театра. Там место хорошее, все рядом. Сейчас живем в комплексе «Онегин». Мне там тоже нравится. В большом дворе гуляет много ребят. Сразу вспоминаю свое детство, когда можно было поиграть на улице. У нас есть баскетбольная и футбольная площадки. Но вообще надеюсь, что это наша последняя съемная квартира. Мечтаю, что скоро въедем в свое жилище, но пока не загадываю, когда это произойдет.
«С»: Чем занимаетесь в свободное время?
— В основном все крутится вокруг семьи и работы мужа. Часто выезжаем за город на природу. Изучаем окрестности. Возможно, супруг в глубине души мечтает, чтобы я работала. Потому что он считает, что я без этого не могу.
«С»: Пробовали устроиться на работу в «Рускон»?
— Нет, я считаю, что это уже лишнее. Нельзя смешивать личную жизнь и работу.
«С»: Считаете, что жена спортсмена не должна работать?
— Все зависит от конкретного человека. Лично я бы вышла на работу, но в Саранске у меня нет такой возможности. Тут нет близких родственников, с которыми можно в случае необходимости оставить детей.
«С»: В Саранске у вас много друзей?
— Конечно! Несколько отличных пар, с которыми тесно общаемся, нам подарила любимая Рабочая улица. Конечно, дружим с ребятами из «Рускона». Но тут сезон на сезон не приходится, состав постоянно обновляется и в основном приходит молодежь. Пять лет назад у нас все были семейные, с детьми. Иногда пересматриваю фотографии и удивляюсь, что на совместных праздниках было по 12 детей. Но даже несмотря на молодость многих игроков, мы стараемся с мужем от них не отставать. Все зависит от того, насколько человек душевный. Рома, бывает, играет с 18-летними и полностью им соответствует. Я вообще рада, что у мужа такая профессия, потому что постоянные новые знакомства — это очень интересно.
«С»: Как относились к баскетболу до знакомства с Романом?
— Никак. Я была далека от этого вида спорта. В школе занималась волейболом и прыжками в воду. Я вряд ли заброшу мяч в кольцо, я только зритель. Да и правила начала постигать спустя восемь лет знакомства с супругом. Это сейчас я понимаю, что происходит на площадке. Разбираюсь, какую комбинацию разыграли ребята или где нам засчитали неверный фол. Даже на судей часто ругаюсь (смеется — «С»).
«С»: Вы посещаете не только матчи, но порой и пресс-конференции. Роману важно, чтобы вы постоянно находились рядом?
— Роману очень важно, чтобы семья присутствовала на играх и поддерживала его. Бывает, конечно, что мы не приходим по уважительной причине, и в такие моменты мужу приходится тяжело. Это наша жизнь, она сосредоточена вокруг баскетбола. Перед матчем я всегда говорю мужу слова напутствия. Это наша традиция.
«С»: Насколько в Саранске популярен баскетбол?
— В Мордовии больше болеют за футбол. Хотя я не понимаю, почему. Баскетбол, с моей точки зрения, куда зрелищнее. Очень рада, что после долгого перерыва возродилась фан-зона. Болельщики приходят с барабанами, кричат речевки, за что им отдельное спасибо! Рома очень ценит такую поддержку и всегда приглашает на матчи наших друзей. Баскетболисты любят, когда на игры приходит много зрителей.
«С»: У Романа много примет?
— Достаточно. Но я не вправе о них рассказывать, это спортивная тайна (смеется — «С»).
«С»: Надолго планируете задержаться в столице Мордовии?
— Хотелось бы навсегда. Когда-нибудь Роман завершит карьеру, но пока я его не вижу вне спорта.
Сейчас он переквалифицировался в наставника, и вроде это неплохо у него получается, если «Рускону» удалось выиграть прошлый чемпионат. Это заслуга большого количества людей, и моего мужа в том числе. Нам в Саранске комфортно. Но жизнь такая штука, что ничего нельзя загадывать вперед…

340x240_mvno_stolica-s-noresize