Баскетбол

«Я остался в «Русконе» не из-за денег»

Капитан баскетбольной примы региона-13 Дмитрий Загнойко – «Столице С»

 

zagnoyko_basket_kapitan_4Дмитрий Загнойко — ключевой игрок «Рускона» в текущем сезоне. Блестящие действия 29-летнего защитника помогли саранской команде добиться успеха в ряде матчей. В среднем за игру Загнойко набирает 19,7 очка, это лучший показатель во всем чемпионате. Минувшие встречи с челябинским «Динамо» он пропустил из-за травмы, а без капитана «кондитерам» было не просто справиться с лидером первенства. В первом матче подопечные тренера Романа Семернинова выложились на сто процентов и обыграли уральцев. Но в ответной встрече все же сказалось отсутствие основного разыгрывающего и победа сопутствовала противникам. В интервью Евгению Наумову капитан «Рускона» признался, что ему было тяжело наблюдать за происходящим со скамейки запасных.

 

«Я не выходил на площадку, поэтому матчи с челябинцами оказались для меня самыми тяжелыми в сезоне, — говорит Дмитрий Загнойко. — Надеюсь, я первый и последний раз не участвовал в играх. Лучше находиться на паркете, чем сидеть на скамейке. Я страшно переживал за ребят. Пытался им оказать всяческую моральную поддержку, давал советы, подсказывал. Разумеется, со стороны ошибки видны лучше».

«С»: Почему не выходили на паркет?

— Получил микротравму, побаливает бедро. Прикинув все за и против, тренеры решили поберечь меня. Понятно, что игры с челябинцами весьма ответственные, бьемся с ними за первое место в гладком чемпионате, однако впереди плей-офф. А матчи на вылет гораздо важнее регулярки, поэтому мне дали возможность долечиться. Но в предстоящих встречах с «Муссоном» обязательно выйду на площадку. С удовольствием полечу в Севастополь, ранее я никогда не был в Крыму. Родился в Ростове-на-Дону, недалеко от черноморского побережья, поэтому не видел необходимости ездить на полуостров. Теперь наконец там побываю и надеюсь помочь ребятам добиться победы. При необходимости готов был выйти на площадку и в матчах с челябинцами. Но ребята и без меня выглядели здорово. В проигранном матче тоже действовали хорошо, уступили из-за отсутствия элементарной удачи. Когда встречаются равные по уровню коллективы, без фортуны сложно добиться положительного результата. Но в дальнейшем, уверен, команда будет прибавлять в игровом плане. Именно к матчам плей-офф мы рассчитываем набрать оптимальные кондиции.

«С»: В прошлом году вы стали одним из лучших игроков в составе «Рускона» и наверняка могли трудоустроиться в Суперлиге. Странно, что остались в команде и продолжили выступления в турнире рангом ниже…

— Вы правы, предложения были. Звали во Владивосток, в Барнаул, в Иркутск… Но я остался, поскольку надоело менять города и клубы. Напутешествовался, хватит, хочется более спокойной, размеренной жизни. В Саранске меня все устраивает. Нравится и сам город, и отношение к баскетболистам со стороны руководства клуба. Во главе БК «Рускон-Мордовия» находятся спортивные люди. Например, президент Алексей Меркушкин сам увлекался баскетболом, а сейчас курирует подготовку Саранска к чемпионату мира по футболу. Директор клуба Александр Егоров, во-первых, мастер спорта по плаванию, а во-вторых, один из ведущих футбольных арбитров страны. Руководители «Рускона» знают, сколько усилий следует приложить, чтобы добиться результата, поэтому с понимаем относятся к ребятам. За саранскую команду я выступаю отнюдь не ради денег. Более выгодный контракт мог бы заключить с другим российским клубом. Но я остался в «Русконе», поскольку здесь мне комфортно. Я ценю свою команду, а она ценит меня. Помогаю молодым партнерам, а ребята помогают мне. У нас прекрасный коллектив. Вместе, опираясь друг на друга, мы движемся вперед.

«С»: Как ваша жена чувствует себя в Саранске?

— Отлично. В бытовом плане у нас никаких проблем нет, дочки ходят в детский сад. Мне уже 29 лет, поэтому больше внимания хочется уделять семье. Моя жена родом из Пензы, мы познакомились, когда я выступал за «Союз» из Заречного, где живет ее сестра. От Саранска до Пензы всего-то 150 километров. Пару часов на машине — и мы у родителей жены. Это тоже повлияло на мой выбор в пользу «Рускона». Амбиции — амбициями, суперлига — суперлигой, но на семейном совете решили остаться в Мордовии. И нисколько об этом не жалеем. Возможно, нынешняя высшая лига даже станет хорошим стартом для покорения дальнейших баскетбольных высот. Я стал действовать более раскованно, не напрягаюсь, играю с большим удовольствием, а не мучаюсь. Хочется это состояние перенести и в следующий сезон. Быть столь же раскованным, если даже предстоит выступать в Суперлиге. Контракт с «Русконом» у меня оформлен на год, а дальше посмотрим.

«С»: Всегда находите взаимопонимание с тренером Романом Семерниновым? Вчера он был игровым партнером, а теперь — главный наставник…

— Рома мой друг и практически земляк. Оба южане: я — ростовчанин, Семернинов — из Краснодарского края. Еще и поэтому я остался в «Русконе». Из него получится хороший специалист, поскольку Роман человек думающий, умеет работать с людьми, сплачивать коллектив. Игроки его уважают. «Рускон» станет для него определенным трамплином для покорения Суперлиги и ПБЛ в качестве тренера. Когда наберется опыта, в будущем возглавит команду более высокого уровня. Возможно, доберется до Суперлиги вместе с саранским коллективом. На паркете Рома тоже не сказал последнего слова, он один из лучших игроков команды. На Семернинова ложится колоссальная нагрузка. Ему постоянно приходится думать о подопечных. Он и тренер, и игрок, и отец семейства, у Ромы много разных функций и обязанностей. Есть перспектива, что в будущем вернемся в Суперлигу.

«С»: Ваши отношения претерпели изменения, когда Семернинов стал тренером?

— Напротив, мы стали еще ближе. Поскольку мой друг тренер, я всячески стараюсь поддержать его. Не делаю для себя никаких поблажек. Рома знает, что для достижения результата я приложу максимум усилий. Мы никогда не подведем друг друга.

С»: Как он себя ведет в раздевалке? Достается молодым игрокам?

— Рома никогда не оскорбит ребят. Коллектив для него превыше всего. Старается подбодрить, шутит… Вне площадки он веселый и эмоциональный человек. А во время матча максимально собран, следит за действиями подопечных, разумеется, может крикнуть, как делают другие тренеры. Но, когда заходит в раздевалку, становится совсем другим человеком. Молодежь видит поддержку тренера, поэтому на паркете чувствует себя все увереннее. Ребята прогрессируют, команда играет все лучше. Поэтому рассчитываем на хороший итоговый результат, будем биться за чемпионство.

«С»: Охарактеризуйте помощника главного тренера Дмитрия Осипова. Приятно, что с командой работает местный специалист.

— Константиныч выполняет огромную работу. Осипов единственный, кто наблюдает за действиями команды со стороны, и именно он ведет игру. Не скажешь, что ему приходится выполнять столь ответственную работу впервые в карьере. Дмитрий Константинович на сто процентов справляется со своими обязанностями. Даже ночами пересматривает видеозаписи игр. Постепенно набирается опыта и как специалист прибавляет от матча к матчу.

«С»: Вам тоже здорово достается. Много времени проводите на паркете и довольно часто берете игру на себя…

— Когда получается, стараюсь играть. Все делаем ради достижения командного результата. В прошлом году как раз мало что получалось. Нервов потратили много, но в плане игры не очень складывалось. То ли сказывалось недоверие тренера ко мне, то ли я не понимал наставника. Недоразумения были, и они не лучшим образом отражались на моих игровых действиях. Теперь я знаю, что мне доверяют, и с удовольствием делаю свое дело.

«С»: В среднем за матч вы набираете почти 20 очков, что является лучшим показателем среди всех игроков подгруппы «А» чемпионата высшей лиги.

— На личную статистику я не обращаю внимания. В детстве радовался, когда набирал много очков, но сейчас мне важно, чтобы команда побеждала. Если итоговый счет положительный, значит, все замечательно. А если проигрываем, личная результативность меня не спасет от расстройства. Я огорчаюсь, даже если набрал 50 очков. На самом деле, ключевая фигура на площадке однозначно Роман Семернинов. Само его присутствие на паркете — уже огромный стимул для партнеров. Он умеет поддерживать дух команды. А я показываю хорошую результативность, поскольку являюсь организатором большинства атак «Рускона».

«С»: Бывало, когда в одном матче набирали более пятидесяти очков?

— В профессиональных турнирах нет, а в студенческих соревнованиях случалось. Однажды в институтских матчах зоны «Юг» накидал более 60 очков. Противостояли соперники-любители, поэтому я смог продемонстрировать высокую результативность. А я прошел баскетбольную школу ЦСКА и уже привлекался во взрослую армейскую команду. К тому же на студенческом турнире броски сверху считались трех­очковыми. Многое содействовало достижению рекордного показателя.

«С»: А сколько набирали на профессиональном уровне?

— В Суперлиге, кажется, 32, в Высшей недавно набрал 34. До сорока пока не добирался.

«С»: Ваш основной козырь — трехочковые броски. В этом году особенно здорово их выполняете.

— В баскетболе значительную роль играет техника броска, но и психология находится не на последнем месте. Когда сомневаешься, начинаешь думать, попадешь или нет, — точно промахнешься. Боязни в этом случае быть не должно. Я уже говорил, что в этом году получаю удовольствие от баскетбола, поэтому и броски удаются.

«С»: Какой сезон в карьере для вас оказался самым успешным?

— Если судить по командным достижениям, то следует выделить сезон—2010/2011 в БК «Спартак-Приморье», когда мы выиграли Суперлигу и вышли в ПБЛ. Но я тогда пропустил довольно много матчей из-за травм. Постоянно играл лишь в начале чемпионата и в серии плей-офф. А вот в предыдущем сезоне стабильно провел в «Приморье» весь сезон и был весьма доволен своими действиями.

«С»: Есть вероятность, что по завершении сезона продлите соглашение с «Русконом»?

— Конечно. В принципе все прояснится после разговора с руководством клуба. Мне бы хотелось продолжить выступления в Саранске. Меня здесь многое устраивает.

 

  • Личное дело

 

Дмитрий Владимирович Загнойко

> Родился 11 сентября 1985 года в Ростове-на-Дону.

Воспитанник ростовского баскетбола.

Амплуа — защитник.

Рост 192 см, вес 90 кг.

Кандидат в мастера спорта. Капитан БК «Рускон-Мордовия». Цвета саранской команды отстаивает с 2013 года.

Ранее выступал за «Арсенал» (Тула) — 2002—2004, «Союз» (Заречный) — 2004—2005,  «Урал-Грейт-2» (Пермь) — 2005—2006, «Стандарт» (Тольятти) — 2006—2007, «Спартак-Приморье» (Владивосток) — 2007—2011, «Университет» (Сургут) — 2011—2012 «Атаман» (Ростов-на-Дону) — 2012—2013. Чемпион Суперлиги в составе «Спартака-Приморья», где был капитаном команды.

 

340x240_mvno_stolica-s-noresize