Баскетбол

Знаменитый баскетболбный специалист Сергей Базаревич: «Тренером сборной России стану я, либо пригласят иностранного специалиста»

Сергей Базаревич с надеждой смотрит на юношеский баскетбол в России

Легендарный баскетболист и тренер Сергей Базаревич как может поднимает уровень мордовского баскетбола. 24—25 ноября он принял участие в методическом семинаре, который прошел в Саранске в рамках лиги «КЭС-Баскет». Бывший игрок российской сборной и заокеанского клуба «Атланта Хоукс» поделился опытом с местными специалистами и ответил на вопросы ЕВГЕНИЯ НАУМОВА.

«Я уже дважды бывал в Саранске, — рассказал Сергей Базаревич. — Первый раз приезжал восемь лет назад по приглашению президента «Рускона» Алексея Меркушкина. Ваша команда тогда выступала в российской Высшей лиге и стремилась идти дальше. Я осмотрел тренировочные условия клуба и прочие спортивные возможности региона. А когда возглавлял самарские «Красные Крылья», мы встречались с «Русконом» в Кубке страны. В Саранске мы уступили, но в Самаре отыгрались и вышли в следующую стадию турнира. Более того, потом стали обладателями Кубка».
«С»: В центре Саранска достраивается универсальный зал на семь тысяч зрителей, где «Рускон-Мордовия» будет проводить свои домашние матчи…
— Я видел объект. Здорово, когда строятся такие шикарные залы. Но одного сооружения недостаточно, необходимо создавать и другие условия для развития баскетбола. А с этим во многих регионах есть проблемы. Строить — хорошо, но надо еще и развивать спорт. Надеюсь, в Мордовии будет именно так.
«С»: Баскетбольные эксперты сватают вас на должность главного тренера сборной России. Вы готовы поработать с командой?
— Находиться у руля сборной — честь для любого наставника. Если пригласят, конечно, соглашусь. Ранее я уже дважды мог возглавить сборную. Были такие моменты, но назначение так и не состоялось. Возможно, это произойдет сейчас. Или не произойдет (улыбается — «С»). Думаю, либо тренером сборной стану я, либо пригласят иностранного специалиста.


«С»: С новым президентом Российской федерации баскетбола (РФБ) Андреем Кириленко поддерживаете связи?
— Особых контактов нет. Хотя мы прекрасно знаем друг друга, играли вместе.
«С»: Кириленко лишь в этом году завершил спортивную карьеру и сразу оказался в функционерском кресле. Как вы относитесь к его назначению?
— В структуре требовались изменения, поскольку минувшие годы стали грустными не только для сборной, но и для федерации. Международная баскетбольная организация (ФИБА) даже дисквалифицировала РФБ. В сложившейся ситуации было важно, чтобы федерацию возглавил человек с именем. А Кириленко — великий баскетболист, поэтому к нему все будут относиться как минимум лояльно, без критических замечаний. А дальше посмотрим, как он использует огромный кредит доверия. Андрею важно сформировать хорошую команду, чтобы иметь рядом настоящих профессионалов и хороших помощников.
«С»: Не рано ли он завязал с баскетболом? В свои 34 года Андрей Кириленко оставался одним из лучших российских игроков…
— Каждый решает сам, когда заканчивать. Видимо, у него были определенные мысли относительно своего будущего, поэтому завершил карьеру. Возможно, судьбоносное решение было связано с предложением возглавить Российскую федерацию баскетбола. Но продолжать играть он мог совершенно спокойно.
«С»: Ваша игровая карьера длилась значительно дольше — до 38 лет…
— У меня была другая ситуация, я два года был играющим тренером московского «Динамо». И, выходя на площадку, постоянно думал о том, как буду руководить командой со скамейки. Так что у меня получился плавный переход. Когда я окончательно завязал с игровой карьерой, то был уверен, что могу заниматься тренерской работой. Быть наставником — это мое призвание!
«С»: Вы первый из российских баскетболистов выступали в НБА, подписав контракт с «Атланта Хокс». Наверное, непросто зарекомендовать себя в сильнейшей профессиональной лиге мира?
— Я бы так не сказал. Мне точно было проще, чем другим, поскольку моя игра подходила для заокеанской лиги. Для защитника, который умеет один в один обыгрывать соперника, американские площадки на руку. Поэтому я быстро адаптировался в НБА. Хотя тогда лига была даже сильнее, чем сейчас. Выступало меньше команд, и только с классными баскетболистами заключались соглашения. Конкуренция была очень высокая.
«С»: А на родине свои лучшие годы вы провели в московских клубах ЦСКА и «Динамо». Сейчас следите за бывшими командами?
— Безусловно. Тем более что ЦСКА — один из лидеров европейского баскетбола. Правда, армейцам в последние годы никак не удается выиграть Евролигу, но в финал четырех они выходят регулярно. А про «Динамо», увы, ничего хорошего нельзя сказать, там весьма грустная история. В связи с финансовыми проблемами команда медленно угасала, а в этом году ее вовсе не допустили к соревнованиям.


«С»: Кто виноват в проблемах бело-голубых?
— Это разговор не для одного интервью. А если в нескольких словах, то виновато желание добиться сиюминутных результатов без планомерного развития. И, судя по всему, нет заинтересованности со стороны руководства большого «Динамо». Вот и сложилась такая печальная ситуация. Хотя клуб с таким именем, безусловно, должен играть на высоком уровне.
«С»: ЦСКА в этом году способен выиграть Евролигу?
— Он каждый сезон готов к этому. Если, конечно, удача будет сопутствовать армейцам. Поскольку финал четырех проходит по системе плей-офф, в такой ситуации без фортуны никак не обойтись. Если повезет, любая команда в отдельном матче может добиться успеха. А ЦСКА — одна из сильнейших на континенте и числится среди претендентов.
«С»: Как оцениваете нынешнюю систему проведения внутренних российских соревнований?
— Отрицательно. Потому что в Единой лиге ВТБ сейчас выступает всего девять российских команд. Это очень мало для страны с населением более 140 миллионов жителей. Мне непонятно, почему команды из низших дивизионов не желают идти наверх. Возможно, боятся большого финансирования и неудач, опасаются в случае проигрыша разочаровать местные власти. А находясь внизу, вроде побеждают, и хорошо. Я против такого отношения к делу. Надо быть наглее и смело двигаться вперед. Баскетболисты развиваются только в соперничестве с сильными соперниками. А если вариться в собственном соку, серьезного результата в спорте не достигнешь. В ВТБ сейчас играют 60—70 российских игроков. Это очень мало, поскольку едва ли не каждый пятый соотечественник из высшего дивизиона приглашается в сборную. Печально, поскольку в национальной команде должна быть серьезная конкуренция. А ее сейчас нет.
«С»: Хотя в 1990-е, когда вы выступали в сборной, она дважды становилась серебряным призером чемпионатов мира. Тяжелые годы перешагнули, а результаты все хуже и хуже…
— Да, сборная играет плохо, но не стоит посыпать голову пеплом. Неудачи связаны еще с тем, что баскетбол в Европе здорово подтянулся и выровнялся. Сейчас шапками никого не закидаешь. Если сегодня находишься наверху, это не значит, что так будет завтра. И наоборот. Многое зависит от участников сборной, от формы игроков… Фактор поколения тоже играет большую роль. Например, в испанскую команду пришли талантливые баскетболисты и достигли результата. Несколько лет добиваются успехов на международной арене. Сербы долго не выигрывали, а потом омолодили состав, и кое-что стало вырисовываться. Мы зациклены на локальных успехах, сиюминутных результатах, а надо думать об общем развитии баскетбола в стране, поддерживать юношеский баскетбол. Поэтому я и приехал в Саранск, чтобы поделиться с мордовскими тренерами своими теоретическими и практическими знаниями. Опыт у меня достаточный.
«С»: Фактически только одного Алексея Шведа воспитал российский баскетбол за последние 10 лет. Он не выступал на последнем чемпионате Европы, и наша сборная проиграла все матчи…
— Хороших игроков в стране достаточно, но они не являются лидерами в своих клубах. Поэтому не могут в полной мере реализовать потенциал. Отсюда проблемы у сборной. Баскетбольная пирамида в России выстроена неверно, она не дает развиваться молодым ребятам.
«С»: Дисквалификация Всероссийской федерации баскетбола содействовала провальному выступлению сборной на Евро—2015?
— Не думаю, что дело именно в этом. Возможно, дисквалификация сыграла отрицательную роль косвенно. Но основная причина неудач кроется не в этом, а в том, о чем я говорил выше. Что в Единой лиге ВТБ играют только девять российских клубов и ребята не являются лидерами в своих командах.
«С»: Сборная провалилась на главном турнире Европы и теперь не выступит на Олимпиаде. Может быть, фиаско пойдет на пользу российскому баскетболу? Ситуация заставит спортивных чиновников пересмотреть свои взгляды?
— Пользы от этого точно не будет. Интерес к баскетболу растет, когда сборная побеждает. Например, в 1994 году мы стали вице-чемпионами мира и сразу появился ажиотаж вокруг баскетбола, дети побежали в спортивные секции. Непопадание на Олимпиаду—2016 — это очень плохо. Надеюсь, достигнув дна, мы пойдем наверх.
«С»: Все-таки проблема в системе или в отсутствии талантов?
— И в том, и в другом, но в системе прежде всего. Я это пытался донести до саранских тренеров и учителей. Чтобы они в большей степени работали на развитие своих учеников, а не стремились за какими-то локальными достижениями. Хотя юношеским тренерам трудно без турнирных успехов, их материальное положение зависит от побед. Но в идеале надо, чтобы побед они добивались через спортивное развитие ребят.

Личное дело

Сергей Валерьянович Базаревич родился 16 марта 1965 года в Москве. Советский и российский баскетболист и тренер. В 1994 году подписал контракт с клубом «Атланта Хокс» и стал первым россиянином в НБА.
Достижения: двукратный серебряный призер чемпионатов мира (1990, 1994), трехкратный чемпион СССР (1983, 1984, 1988), чемпион Универсиады (1985), двукратный чемпион России (1997, 1998).
Игровая карьера: ЦСКА Москва (1983—1988, 1992, 1996—1997); «Динамо» Москва (1988—1992, 1995—1996, 2001—2003); «Тофаш» Турция (1993—1994), «Атланта Хокс» США (1994—1995); «Турк Телеком» Турция (1997—1998); «Гориция» Италия (1998—1999); «ПАОК» Греция (1999—2000); «Санкт-Петербург Лайонс» (2000).
Тренерская карьера: «Динамо» Москва (2001—2003 — играющий тренер, 2009—2011); «Строим Вместе» Москва (2006—2007); «Красные Крылья» Самара (2011—2014); «Локомотив-Кубань» (2014—2015).

340x240_mvno_stolica-s-noresize