Баскетбол

Баскетбольный клуб из Саранска выступит в Суперлиге «Б»

 

Перед Романом Семерниновым стоит новая задача — успешно выступить в Суперлиге «Б» Перед Романом Семерниновым стоит новая задача — успешно выступить в Суперлиге «Б»

Руководители российского баскетбола вернулись к старому формату проведения национальных турниров, возродив Суперлиги «А» и «Б». «Рускон-Мордовия» выступит во втором по значимости турнире с приставкой «супер-». Соперниками саранской дружины будут девять команд: «АлтайБаскет» (Барнаул), «Тамбов», «Союз» (Заречный), «Динамо» (Челябинск), «Чебоксарские Ястребы» (Чебоксары), «Динамо-ЦБК» (Ставрополь), «Буревестник» (Ярославль), «Арсенал» (Тула) и «Спартак» (Санкт-Петербург). Первые матчи первенства—2015/2016 баскетбольная прима региона-13 проведет 12—13 октября на родном паркете против чебоксарцев. Чемпионату страны будет предшествовать I этап Кубка России, который состоится 25—27 сентября. Кубковый соперник русконовцев пока неизвестен. Подробности межсезонья — в материале Евгения Наумова.

 

Сейчас «Рускон-Мордовия» активно готовится к предстоящему сезону на базе СК «Мордовия». Игроки вышли из отпуска 1 августа. «За минувшие 20 дней мы хорошо поработали, нагрузки были очень серьезные, — подчеркивает наставник саранской дружины Роман Семернинов. — Основное внимание на данном этапе уделяем именно силовой подготовке, много занимаемся в тренажерном зале. Еще в мае я предупредил ребят, чтобы во время отдыха не забывали о тренировках. Большинство из них вернулись из отпуска более-менее подготовленными. К сожалению, не все. Пока обходимся без травм. Небольшое повреждение кисти, правда, получил Володя Лидяев. Поэтому с мячом он не тренировался. Зато много работал в тренажерном зале.

Суперлига «Б» — очень серьезный турнир. Гораздо выше уровнем прошлогоднего чемпионата, в котором мы заняли первое место. Одним из наших основных соперников станет недавний клуб Единой лиги ВТБ — питерский «Спартак». В прошлом году Санкт-Петербург вообще остался без баскетбола, теперь питерцы намерены вернуть утерянные позиции. Также следует отметить и лидеров Высшей лиги — «Тамбов», челябинское «Динамо», «Союз» (Заречный). Серьезные цели ставит вчерашний участник Суперлиги «АлтайБаскет». Весьма амбициозен и «Буревестник» из Ярославля. Проходных матчей в сезоне точно не будет. Мы уважаем соперников, но никого не боимся. Победу в первенстве—2014/2015 уже забыли и сейчас настраиваемся на новый турнир».

Дмитрий Ганин Дмитрий Ганин

Евгений Маринин Евгений Маринин

Олег Бузняков Олег Бузняков

Александр Голяхов Александр Голяхов

Из игроков прошлогоднего состава цвета саранского клуба продолжат отстаивать Анатолий Кнейб, Олег Алферов, Владимир Лидяев, Павел Крыков, Дмитрий Загнойко и, разумеется, играющий тренер Роман Семернинов. Капитанские функции по-прежнему будет выполнять Загнойко. В межсезонье «Рускон» покинули Александр Амелин, Артем Комогорцев и Дмитрий Хайрутдинов. Уже известны имена двух новобранцев — 23-летний защитник Евгений Маринин (рост 191 см) и 24-летний разыгрывающий Александр Голяхов (193 см). «Эти игроки стопроцентно будут в составе «Рускона», — отмечает Роман Семернинов. — Воспитанник питерского баскетбола Евгений Маринин последние два сезона отыграл в чемпионате Суперлиги «А» за «Рязань». Однако в минувшем первенстве он сидел под сильным игроком и нечасто выходил на паркет. Поэтому с удовольствием откликнулся на наше предложение. Евгений несколько лет назад выступал за молодежную сборную России, становился призером чемпионата Европы. Маринин — весьма важное приобретение для нас. Александр Голяхов в прошлом сезоне был игроком «Самары-СГЭУ». Саша тоже баскетболист очень грамотный, думающий, изголодавшийся по баскетболу. Мы приложим максимум усилий, чтобы новички смогли реализовать свой потенциал».

Вместе с «Русконом» сейчас тренируются еще два потенциальных новичка — 26-летний центровой Олег Бузняков (рост 208 см) и воспитанник мордовского баскетбола Дмитрий Ганин. Судьба этих парней решится позже, пока они находятся в команде на просмотре. «Молодого Ганина я заметил на чемпионате Мордовии, — говорит Семернинов. — Парень талантливый, хотя с ним еще надо серьезно поработать. Дмитрий крепок в психологическом плане и одарен физически. На просмотре у нас также центровой Олег Бузняков. Мы его знаем давно, но пока в функциональном плане он, к сожалению, готов не на сто процентов. Посмотрим, что будет дальше».

Наставник «Рускона» заверил, что «Рускон» рассчитывает и на местного воспитанника Михаила Зубова, который проходит службу в армии. «Мы очень ждем Мишу, — говорит Семернинов. — Он отдаст долг Родине и снова вольется в состав нашей команды. Зубов служит в элитных войсках в Москве и, уверен, вернется в хорошей физической форме. Вообще состав «Рускона» окончательно не сформирован. Пару позиций еще хотелось бы укрепить».

Всю предсезонную подготовку «Рускон» проведет в Саранске, выезжая в другие города только на контрольные игры. В частности, подопечные Романа Семернинова дважды сыграют в Самаре. А 7—10 сентября станут участниками представительного турнира в Химках памяти известного баскетболиста сборной России Александра Петренко, который погиб в автокатастрофе. Соперниками «Рускона» станут клубы, выступающие в высшем эшелоне национального баскетбола. «Приятно, что нас пригласили на столь престижный турнир, — отмечает наставник «Рускона». — Наверное, считают, что мы можем дать достойный отпор (смеется — «С»). Конечно, это льстит, но мы рассматриваем этот турнир только как подготовку к чемпионату. Будем выходить и спокойно играть. Полезными для нас станут и спарринги в Самаре».

340x240_mvno_stolica-s-noresize