Баскетбол

Самый высокий баскетболист страны Павел Подкользин: «Саранск — единственный город, где после матча дают денежный приз лучшему игроку соперников»

Павел Подкользин (справа) один из немногих россиян, кому удалось поиграть в НБА Павел Подкользин (справа) один из немногих россиян, кому удалось поиграть в НБА

Новосибирец Павел Подкользин с ростом 226 см является самым высоким баскетболистом в России. Антропометрические данные во многом определили его игровую карьеру. Еще в юношеском возрасте Павла пригласил итальянский клуб «Варезе», а потом на него обратили внимание селекционеры из-за океана. Два года он выступал за клуб НБА «Даллас Мэверикс». Но в США игрок не часто выходил на площадку, поэтому вернулся в Россию. В минувшем сезоне Подкользин помог «Новосибирску» выиграть Кубок страны и чемпионат национальной Суперлиги. О своей спортивной карьере баскетболист поведал Евгению Наумову.

 

«Прошлый сезон стал едва ли не самым удачным в карьере, — отмечает Павел Подкользин. — Ранее на клубном уровне я ничего не выигрывал, а в этом году наша команда оформила золотой дубль, победив в Кубке России и в чемпионате Суперлиги. В регулярном первенстве заняли лишь третье место, но блестяще провели матчи плей-офф и удостоились наград высшей пробы. Я считаю, именно кубок содействовал успешному выступлению в чемпионате. Завоевав престижный титул, мы поверили в свои силы и смогли обыграть всех соперников. Двойной успех говорит сам за себя: значит, мы правильно готовились и двигались в нужном направлении».

 

Мордовия

«С»: Вашим партнером в «Новосибирске» был бывший разыгрывающий «Рускона» Павел Александров. Что скажете об игровых качествах любимца саранской публики прошлого года?

— Когда Паша находился в «Русконе», у него были проблемы со здоровьем, он перенес операцию. Сезон для Александрова получился скомканным, хотя в Саранске сумел себя проявить достаточно ярко. Не случайно же зритель его полюбил! Однако и в «Новосибирске» он начал отнюдь не блестяще. На сборах в Хорватии серьезно травмировался и снова попал к хирургам. Но парень с характером, достаточно быстро восстановился, вернулся на паркет и подтвердил свое мастерство.

«С»: В ходе баскетбольной карьеры вы не раз приезжали в Саранск… 

— Более того, у меня есть друзья в Саранске — это руководитель общественной организации «Единая спортивная молодежь» Алексей Храмов и его отец Виктор Анатольевич. Меня с ними познакомил Ярослав Гребельный, который тогда выступал в «Русконе». Ярослав является крестником Виктора Анатольевича. Я тоже сблизился с семьей Храмовых. Виктор Анатольевич здорово мне помог в одном деле. Я купил в Москве машину, а она оказалась замешана в криминальной ситуации, в результате пошли судебные передряги. Виктор Храмов решил мою проблему, за что я ему очень благодарен. В принципе я достаточно неплохо знаком с Саранском. Красивый у вас городок. Кстати, Саранск — единственное место, где после матча дают денежный приз лучшему игроку соперников. К тому же всем приезжим баскетболистам вручают пакеты с кондитерскими изделиями.

 

НБА

С»: Минувший сезон вы назвали одним из лучших, хотя за плечами у вас выступления в чемпионате Италии и американской профессиональной лиге.

— Все равно я на первое место ставлю золотой дубль — 2015. Хотя, безусловно, финал НБА 2006 года для меня нечто сверхъестественное! Жаль, что «Даллас» уступил сопернику. Я, правда, в решающем противостоянии не участвовал, но, даже когда наблюдал за происходящим со скамейки запасных, эмоции меня переполняли. Серия в итоге завершилась победой «Майами». Было очень обидно, что наши ребята не сразу пришли в себя после поражения.

«С»: Вы один из немногих россиян, кому довелось поиграть за океаном.

— Большим игрокам в НБА проще трудоустроиться, на них есть спрос. А маленьких черных там своих полно. Поэтому надо отдать должное разыгрывающему российской сборной Алексею Шведу, который весьма успешно выступает за океаном. В основном среди россиян в Америке выступали рослые игроки. Большую работу здесь выполняют агенты, всячески пропихивая подопечных баскетболистов в профессиональную североамериканскую лигу. Лучше переходить в НБА уже готовым игроком, примерно в возрасте до 25 лет. Набраться необходимого опыта в Европе, а потом задуматься о продолжении карьеры в Америке. Мне было непросто, «Даллас» претендовал на чемпионство, поэтому тренер с неохотой варьировал состав. Тем не менее, находясь в НБА, я получил хороший опыт, узнал особенности тренировочных процессов и организации матчей.

«С»: Вашим партнером в «Далласе» был легендарный немец Дирк Новицки. Что о нем можете сказать?

— Замечательный парень и великий игрок. Я благодарен судьбе, что она предоставила мне шанс поиграть и потренироваться рядом с ним. Я многому научился у Дирка. Во многом усилиями Новицки в 2011 году Даллас стал победителем НБА.

«С»: С кем-то из бывших заокеанских одноклубников поддерживаете связь?

— Нет. Какой-то особенно тесной дружбы ни с кем не сложилось. На тот момент «Маверикс» был возрастной командой, большинству игроков — около 30 лет и больше, а я был совсем молодой. Конечно, когда играли вместе, отношения складывались хорошо, коллектив был сплоченным, все общались. Но, когда покидаешь команду, поддерживать приятельские отношения сложнее. Если продолжаешь играть в Америке, то в любом случае встречи происходят часто. А когда перебираешься в Европу или тем более в Россию, контакты теряются. Но все-таки за океаном остались люди, с которыми поддерживаю отношения. В частности, очень хорошо общаюсь с заместителем моего агента. В Италии есть люди, с которыми поддерживаю связь. На Аппенинах я провел два года в клубе «Варезе». В этом году зарубежные друзья звонили, поздравляли с успешным выступлением в российских турнирах.

«С»: Когда-то вы сказали, что с центровыми в «Далласе» работают отдельные тренеры, причем несколько специалистов… В России такого нет.

— Поскольку финансовые возможности российских и американских клубов несоизмеримы. Тем более когда речь идет о Суперлиге. В США за клубом закреплены куча всяких тренировочных залов, современные реабилитационные центры. Специалистов тоже много, у главного тренера 7—8 помощников. С высокими игроками там работают очень серьезно. Впрочем, в Новосибирске наш наставник также проводил со мной индивидуальные занятия, и с другими ребятами тоже.

«С»: Американские зрители существенно отличаются от российских болельщиков?

— В каждой стране зрители разные. В США есть фанаты, активно поддерживающие команду на протяжении всего матча, а другие приходят пивка попить и орешков поесть. Спокойненько пожевывают и попивают, а происходящее на паркете интересует лишь попутно вкупе с пивом.

«С»: В США вы познакомились с самим Майклом Джорданом. Как это произошло?

— Было такое в 2004 году, когда я только приехал в Даллас. Встреча с Джорданом произошла случайно. Один из лидеров команды Майкл Финли устроил турнир по гольфу, в котором участвовали его друзья, в том числе Джордан. На вечеринке после игры он подошел ко мне поздороваться и пожелал удачи. Было очень приятно, я испытал незабываемые чувства.

«С»: Отечественный баскетбол сейчас переживает серьезный кризис…

— Потому что в клубах Единой лиги ВТБ ключевую роль играют легионеры. А российская молодежь либо на скамейке сидит, либо выступает в Суперлиге. Поэтому сборная не блистает. Сложно раскрыться молодым талантам. Я считаю, причина в этом. Раньше ребята имели постоянное игровое время и, соответственно, развивались, оттачивали мастерство. Хотя в нынешней ситуации сложно представить российский чемпионат без легионеров. Значит, нашей молодежи надо учиться у иностранцев, которые находятся в команде.

«С»: Довольны, как складывается ваша карьера в целом?

— Да. Самое главное — играть и выигрывать. У меня в минувшем сезоне это вышло. Пусть не получаю больших денег в России, зато взял два золота.

 

Личное

«С»: Вы самый высокий баскетболист в России. Значит, за действиями других игроков смотрите свысока?

— Только в плане роста, в остальном — нет. Свысока можно смотреть, когда уже добился сверхрезультатов. Но даже при этом следует оставаться человеком. Если ко мне подходят с просьбой сфотографироваться, взять автограф, практически никогда не отказываю. Была у меня однажды такая ситуация… Мы проиграли, настроения никакого, не терпелось удалиться в раздевалку. А тут подошла женщина, хотела со мной сфотографироваться. Я все объяснил, и мы перенесли съемку. На следующий день мы  с ней сфоткались. Если ты простой человек, то и с партнерами отношения строятся легче.

«С»: Даете молодым советы? А может быть, порой ставите их на место?

— Случается, и советуем, и ставим… Я почти 15 лет провел в профессиональном баскетболе, мне есть чем поделиться с молодыми. Иногда, чтобы мобилизовать, приходится высказываться жестко, крикнуть на них. Однако в целом команда у нас дружная, парни поддерживают друг друга.

«С»: Встречали людей выше себя?

— Да, моим партнером в «Далласе» был американский немец Шон Брэдли, рост которого 229 см. Кроме того, приходилось играть против китайца Яо Мина ростом также 229 см. Но на российских паркетах я самый высокий.

«С»: Где находите одежду и обувь под свои невероятные размеры?

— Все в Америке купил. Много чего привез оттуда — и майки, и штаны, и костюмы, и туфли… Думаю, при необходимости и в нашей стране все можно найти без проблем.

«С»: Дома у вас большая кровать?

— Конечно, в моей квартире все под меня. И потолки высокие, и двери, и кровать большая. Зачем мне маленькие? (Смеется — «С».)

 

Личное дело

 Павел Подкользин родился 15 января 1985 года в Новосибирске.

Действует на позиции центрового.

Рост 226 см, вес 125 кг.

Воспитанник новосибирского баскетбола. Первый тренер — Виталий Уткин.

Профессиональная карьера: 2001—2002 — «Сибирь­телеком-Локомотив» (Новосибирск), 2002—2004 — «Варезе» (Италия), 2004—2006 — «Даллас Мэверикс» (США, НБА), 2006—2007 — «Химки», 2007—2010 — «Сибирьтелеком-Локомотив» (Новосибирск), 2010 — «Нижний Новгород», 2011 — «Металлург-Университет» (Магнитогорск), 2011—2014 — «Новосибирск», 2014 — «Алтайбаскет» (Барнаул), с 2014-го по настоящее время — «Новосибирск».

340x240_mvno_stolica-s-noresize